Как увеличить мощность газовой конфорки и улучшить пламя на плите: обзор популярных способов

Устройство конфорки газовой плиты

Чтобы понимать, как можно увеличить пламя в бытовой газовой плите, стоит ознакомиться со строением самой конфорки, принципом подачи и горения газа.

Первое, что стоит запомнить раз и навсегда: в плите горит не просто чистый газ, а газо-воздушная смесь. Именно от ее финального состава, соотношения газа и воздуха, во многом и зависят величина и эффективность огня, который потребитель получает от конфорки.

Горелки в конфорках, в зависимости от способа забора воздуха, бывают трех типов:

  1. Диффузионные обычно используются в духовых шкафах. Подсос воздуха в таких конструкциях отсутствует, смешение с газом происходит естественным путем.
  2. Кинетические горелки используют давление газопровода, которое позволяет захватить нужный объем воздуха для создания подходящей топливной смеси.
  3. Комбинированные горелки с успехом применяют оба метода добавления воздуха в газ. Именно такие устройства используются в большинстве бытовых газовых плит.

Сама конструкция конфорки имеет несложную, однако точно выверенную конфигурацию.

Трубопровод оканчивается наконечником, в который вмонтирован жиклер. Его пропускное отверстие обладает определенным просчитанным диаметром. Именно через него происходит подача газа в смеситель, в котором топливо смешивается с воздухом. Из смесителя горючий состав попадает в горелку, в которой продуцируется пламя.

Стоит заострить внимание на участке между жиклером и смесителем. Пока газ преодолевает этот отрезок, к нему подмешивается ровно то количество воздуха, которое необходимо для получения оптимальной комбинации топлива и кислорода

Это расстояние также строго рассчитано, благодаря чему газ сгорает полностью и с максимально возможной эффективностью.

Почему пластина плохо горит?

Если по паспорту горелка имеет большую мощность, но по факту не дает необходимого количества пламени, стоит поискать возможные причины снижения КПД оборудования.

Наиболее частые причины плохого сгорания следующие:

  • слишком низкое давление в линии;
  • газовоздушная смесь поступает в горелку в недостаточном объеме;
  • отверстия в «короне» или жиклере забиты продуктами сгорания;
  • сломана конструкция горелки или повреждена сама газовая труба;
  • конфорка не соответствует установленной конфорке.

Последний вариант является исключением из правил, так как все варочные панели проходят тщательную проверку на заводах-изготовителях. Диагностика и ремонт оборудования должны выполняться только сертифицированным техником газовой службы.

Еще одной причиной неправильной работы конфорок может стать неподходящий жиклер. Многие газовые плиты поставляются с двумя типами этих форсунок, каждая из которых подходит для определенного типа газа: баллонного или основного.

Разница в диаметре расхода в жиклерах для разных целей играет огромную роль в реальной мощности горелки

Давление газа в баллоне значительно выше, чем в трубопроводе, поэтому для соединения пластины используются жиклеры с более узким отверстием.

Возможно, при установке и подключении печи к трубе централизованного газоснабжения замена на форсунки необходимого типа не проводилась, поэтому горелка не работает исправно.

Подключение газового баллона к плите на даче

В основном монтаж баллонного газа доверяют специалистам, но выполнить данную работу можно и без посторонней помощи. Для этого нужно внимательно изучить правила пожарной безопасности, грамотно определить площадку для монтажа и владеть элементарными навыками общения с гаечными ключами.

Выбор места для баллона

Чтобы повысить безопасность людей, газовое оборудование помещают в специальный металлический ящик, который по возможности располагают около глухой стены. Кожухи пристройки защитят баллон от воздействия внешних факторов и скроют его от посторонних глаз. Газовый шкаф можно поставить как внутри помещения, так и снаружи.

@content3.jdmagicbox.com

При хранении оборудования на кухне:

  • газовый баллон устанавливают на одном уровне с плитой на расстоянии 60 см, от горелки/радиатора/окон/дверей — 1 м, от топочной печи — 2 м;
  • максимальная ёмкость — 10 л.

При хранении оборудования на улице:

  • газовый баллон располагают на ровной и сухой поверхности;
  • минимальная дистанция от окон дома — 1 м, от вентиляционных отверстий и поленниц — 3 м, от входной двери — 5 м.

Чтобы не возникало проблем с подачей топлива в холодное время года, устройство утепляют кирпичом красного/бутового огнеупорного типа, стекловатой, оцинкованными листами жести или плитами из базальта.

Монтаж оборудования запрещено производить:

  • в жилых комнатах;
  • ниже уровня земли;
  • в подвальных помещениях;
  • при наличии в доме трёх и более этажей;
  • в проходе, который может использоваться для эвакуации в случае пожара.

Необходимые инструменты и материалы

  • хомут (2 штуки);
  • герметизирующая лента;
  • крестообразные отвёртки;
  • резинополимерный гибкий водовод;
  • трубный, рожковый и разводной ключи;
  • газовый редуктор для баллона (рабочий режим — 30 mbar);
  • штуцер с внутренней резьбой и носиком для присоединения шланга.

Доработка плиты под газовый баллон

Для перевода кухонного оборудования на сжиженное топливо нужно всего лишь заменить имеющиеся инжекторы на жиклёры с более узким диаметром отверстия. Обычно добросовестные производители комплектуют нагревательные приборы запасными форсунками для разного вида газовых смесей. Но если их не оказалось, то инжекторы можно приобрести в любом магазине бытовой техники.

@i.ytimg.com

Пошаговые действия по доработке плиты под газовое устройство:

  1. Отключить кухонную печку.
  2. Снять верхнюю крышку и конфорки.
  3. При помощи шестигранного ключа выкрутить старый жиклёр и заменить его на новый. Повторить аналогичные действия с остальными инжекторами.

Подключение горелки

Чтобы подключить нагревательный прибор к баллону, нужно на его патрубок вкрутить штуцер. Затем на его носик необходимо одеть резинополимерный гибкий водовод. В месте соединения установить резиновую прокладку. Газовый шланг закрепить хомутом.

Переходники применяются только в случае несовпадения размера водовода и выходного патрубка.

Присоединение к оборудованию

Теперь второй конец шланга нужно прикрепить к газовому регулятору давления и стянуть кабельной стяжкой. При помощи прокладок из паронита примкнуть редуктор к баллону. Крепёж совершить гаечным ключом.

Проверка герметичности

Распознать утечку можно простым народным методом: в небольшую ёмкость наливают тёплую воду и средство для мытья посуды. Готовый мыльный раствор наносят губкой (тряпочкой) на все газовые резьбовые соединения.

@i.ytimg.com

Верным признаком нарушения герметичности будет надувание мыльных пузырьков. В таком случае на проблемном участке меняют прокладки, подтягивают хомуты или ставят новый водовод.

Ввод установки в эксплуатацию

Если вся конструкция собрана, самое время приступить к подключению. Для этого нужно открыть кран плиты и попытаться последовательно разжечь конфорки, тем самым проверяя давление в системе.

Если все диски коптят или горят красным/оранжевым/жёлтым цветом, следует провести регулировку давления редуктором. Потухание только некоторых деталей означает неправильный выбор инжекторов.

Если конфорки тухнут при минимальном огне, необходимо немного поднять давление винтом редуктора.

Как видите, произвести газификацию дачи можно, даже не подключаясь к центральной сети

Главное — строго соблюдать все необходимые меры предосторожности и использовать только сертифицированные материалы и оборудование

Как повысить эффективность и КПД газовой плиты и приготовления пищи?

То есть сократить расход газа.

Эффективность и КПД газовой конфорки можно повысить, рационально используя диаметр кастрюли, которая стоит на огне. Прежде всего, пламя не должно выходить за пределы кастрюли (или чайника), иначе часть энергии горения газа будет расходоваться на нагрев воздуха. Если греется вода в чайнике, то после ее закипания газ нужно выключить и не кипятить попусту воду. Если варится еда, то не нужно увеличивать время варки сверх необходимого. Очень экономит газ (а также витамины и другие полезные вещества в продуктах) использование скороварки. Вода кипит (под небольшим давлением) при более высокой температуре – порядка 120°С. Это значительно – в несколько раз сокращает время готовки.

Летом пользоваться самоваром для нагрева воды. Например, у меня на даче нагрев 5 литров от 20 градусов до кипения требует примерно 500 грамм сухих веток (всё равно ненужных в хозяйстве). При использовании метана на это уйдет порядка 50 литров (25 коп.), при пользовании пропан-бутаном около 40 грамм (1 руб.), при электронагреве – около 0,5 кВт-ч (1,7 руб.). При постоянном проживании за сезон с апреля по октябрь это позволяет сэкономить 10 кубов трубопроводного газа или 50 кВт-ч электроэнергии.

Что касается повышения КПД использования газа:

  • нагревать только тот объем, который нужен в данный момент;
  • кипяток заливать в термос и в течение дня пользоваться им (так делают в Китае);
  • не использовать малый напор газа (за длительное время нагреваемая емкость будет отдавать тепло решетке плиты и воздуху);
  • обязательно накрывать кастрюлю крышкой.

Многие не знают, как экономить газ при приготовлении пищи на плите.

Первое: конфорки. На плите обычно конфорки разного размера, соответственно каждая расходует разное количество газа. Мы часто торопимся, и используем самую большую конфорку, ведь она греет сильнее. Но если мы ставим маленькую кастрюлю на большую конфорку, то огонь словно огибает её, и часть энергии уходит просто в воздух. Для более эффективного расходования газа надо следить, чтобы дно посуды было значительно шире, чем конфорка. Так всё тепло будет уходить в посуду.

Сама посуда тоже расходует энергию: тонкие стенки быстрее греются, но и быстрее остывают, посуда с толстыми стенками греется более равномерно и хорошо сберегает тепло, создавая эффект скороварки или термоса. В такой посуде например гречу достаточно довести до кипения и снять с огня: крупа дойдет сама, без лишних затрат энергии.

Далее, важно соблюдать технологию приготовления. Самый простой нюанс: закрывать крышкой кастрюлю, в которой греется вода

Открытая кастрюля требует до 30% больше энергии для закипания воды! Ну и конечно, не стоит переваривать пищу. Например, многие варят яйца по 20 минут, чего конечно же делать не надо.

Температура горения газа в газовой плите

В нашей стране, богатой таким ресурсом, как природный газ, довольно сильно распространено использование бытовых приборов, работающих на «голубом топливе». Оно применяется как для обогрева, так и для приготовления пищи. Образующееся при сгорании газа тепло прекрасно подходит для приготовления пищи на газовой плите, а максимальная температура горения будет зависеть от качества применяемых смесей.

Используемое топливо

Газ, подаваемый в магистрали жилого дома, обычно на девяносто восемь процентов состоит из метана. Остальной объем занимают:

  • незначительные примеси серы;
  • углекислый газ;
  • азот.

При воспламенении эта смесь выдает шестьсот сорок пять – семьсот градусов Цельсия. Температура самой газовой плиты может подниматься от восьмисот до девятисот градусов.

При подключении к плите газового баллона используется сжиженный газ. Для его получения бутан смешивают с пропаном в соотношении 65 на 35 процентов. Другой вид смеси может содержать 85% бутана и 15% пропана. При сгорании этого топлива температура пламени не поднимается выше тысячи градусов.

Определение температурного режима

Выяснить значение нагрева бытового устройства поможет знание определенных параметров. К примеру, включенный на максимум вентиль газовой духовки раскаляет ее до двухсот восьмидесяти градусов. Средний огонь разогревает печь до двухсот двадцати, а при минимальной подаче газа до ста шестидесяти. Помимо этого, можно ориентироваться по закипанию различных жидкостей:

  • питьевая вода закипает при ста градусах;
  • оливковое масло при двухстах пятидесяти;
  • подсолнечное масло при двухстах;
  • соевое и кукурузное масло при ста пятидесяти градусах цельсия.

С развитием бытовой техники такие неточные способы уходят в прошлое. Сверхчувствительные термометры и датчики, которыми оснащена современная печь, с точностью до градуса отображают температуру пламени. Это позволяет регулировать его и добиваться идеальных условий для приготовления изысканных блюд.

Использование газа в качестве топлива вполне оправдано. Экологически чистый, он не наносит вред окружающей среде при сгорании. Всегда помните о технике безопасности при использовании «голубого топлива» — халатное обращение с огнем может причинить вред здоровью

При выборе газовой плиты обязательно обращайте внимание на наличие функции «газ-контроль»

Газовая плита или духовка гаснет, не держит пламя

Часто к нам обращаются клиенты с проблемой, когда гаснет газовая плита. Эта поломка является достаточно распространенной и не только повышает дискомфорт, но и является серьезной опасностью в доме, если в устройстве отсутствует газ-контроль. Это связано с тем, что во время приготовления продуктов пользователи не всегда находятся около плиты или вообще на кухне, из-за чего газ после тушения может продолжить поступать в помещение, создавая отравляющую и взрывоопасную обстановку. При игнорировании проблемы Вы рискуете как своим здоровьем, так и сохранностью своего и соседского имущества. Если Вы заметили, что конфорка не держит пламя, сразу обратитесь к профессионалам.

Заказать выезд мастера по Москве и Санкт-Петербургу можно по телефону 8 (495) 228-39-35 или онлайн, заполнив форму заказа обратного звонка на сайте Сервисного Центра «ПлитХоум». Мы осуществляем диагностику, обслуживание и ремонт газовых плит ежедневно. У нас нет перерыва, праздников и выходных дней, мы принимаем заявки с 8:00 до 23:00. Если варочная поверхность или газовая духовка гаснет, мы устраним проблему в течение одного дня.

Почему газ на плите очень слабый и тухнет?

Чаще всего неполадка проявляется после розжига газа, после чего он тухнет сразу или через несколько секунд. В более редких случаях газ может тухнуть в течение длительного горения. Каждая из проблем незначительно отличается по источникам их возникновения. При этом профессионалы нашего Сервисного Центра устранять все возможные причины.

Основными причинами неисправности являются:

  • Загрязнение форсунки;
  • Неисправность термопары;
  • Низкое давление газа.

Засорение форсунки

В данном случае проблема проявляется на одной или нескольких конфорках. При этом газ может плохо зажигаться. Источником проблемы является засорение сопла. Это происходит из-за отсутствия ухода, если плита эксплуатируется в непыльном помещении. Решение проблемы заключается в прочистке сопла. В зависимости от сложности загрязнения понадобиться демонтаж форсунки. Если дефект значительный, нужно заменить форсунку на новую.

Неисправность термопары

Если специалисты продиагностируют ее выход из строя, понадобится ее замена, так как она не ремонтируется из-за низкого напряжения и сложности получения точных измерений. Чаще всего проблема проявляется в момент отпускания ручки регулировки газа, после чего огонь тухнет.

Низкое давление газа

В домах в централизованным газовым снабжением проблема встречается редко. Достаточно часто с данной неполадкой встречаются наши клиенты, проживающие в частных домах. В некоторых случаях достаточно самостоятельно отрегулировать баллон для подачи нужного объема рабочей среды в дом. Также дефект связан и с неправильным проектированием газовой магистрали к частному дому. Чаще всего проблема проявляется при включении газового котла. В это время может потухнуть плита и духовка. Специалисты нашей компании продиагностируют Ваше оборудование и выявят точный источник проблемы.

Почему гаснет газовая духовка?

Если духовка не держит газ, то причинами проблемы считаются:

  • Износилась или обгорела термопара;
  • Вышел из строя электромагнитный клапан;
  • Раскалибровался термостат;
  • Дверца духовки слишком плотно прилегает;
  • Неправильно установлена термопара;
  • Неисправен газ-контроль;
  • Вышел из строя регулятор пламени;
  • Засорилась подача газа.

Конфорка тухнет когда отпускаешь регулятор

Если газ тухнет, когда Вы отпускаете ручку регулятора, то имеются неполадки в системе газ-контроля. Причина заключается как в неисправности термопары, так и в комплектующих, включая поломку пружины, фиксирующую датчик. В данном случае необходима замена термопары. Перед обращением к специалистам просим убедиться, что Вы достаточно долго удерживаете регулятор в нажатом состоянии для обеспечения нагрева датчика. Если Ваша плита снабжена электроподжигом, все равно необходимо зажимать ручку на 3-5 секунд в зависимости от настроек производителя.

Что делать при обнаружении проблемы?

Когда Вы увидели первые признаки поломки, обратитесь к специалистам Мастерской «ПлитХоум». Мы предлагаем клиентам бесплатный выезд мастеров на адрес клиента. Все ремонтные работы производится на дому с предоставлением чека и гарантии как на запчасти, так и на услуги.

голоса

Рейтинг статьи

Пару слов о внутреннем устройстве газовых конфорок

Газ вдувается в полость горелки через инжектор, который частенько называют жиклером. Но, начинать надо не с этого.

В современной кухонной технике конфорки состоят из нескольких частей:

  • рассекатель – это фланцевая втулка с зубцами, благодаря которым газ распределяется по кругу и образует равномерное пламя;
  • крышка рассекателя – эта штука дополняет конструкцию и располагается в верхней части горелки. В современных плитах крышки могут быть выполнены из разных материалов, но чаще всего, это нержавеющая сталь.

В более продуманных устройствах все это дополняется свечой электрического поджига, которая размещается сбоку. Если вынуть рассекатель и крышку, можно увидеть жиклер. По сути, это небольшой болт с малюсеньким сквозным отверстием, выполненный из латуни либо бронзы. На отверстии выбиты цифры, обозначающие его диаметр. Проходя через его шляпку, топливо попадает в рассекатель и горит. Когда плита коптит, отверстие слишком велико.

Поэтому есть смысл проверить, соответствует ли тип форсунок используемому сырью. В большинстве газовых плит работают жиклеры, рассчитанные на городской магистральный газ – метан. Тут давление меньше и отверстие должно быть больше. И наоборот, в баллоне с пропаном давление выше, значит и отверстие в жиклере должно быть меньше.

Внешне форсунки, работающие от магистрального либо сжиженного газа, ничем не отличаются. Разница состоит только в отверстиях. Если при осмотре видно, что форсунка не та, ее следует заменить. Отмечу, что жиклеры должны подходить под конкретную модель плиты, иначе они не будут работать правильно либо вы вовсе не сможете их установить. Кроме того, неправильно установленный узел – это прямой путь к утечке газа и взрыву.

Как определить температуру пламени?

Все просто, когда плита оснащена термометром с выносным датчиком: все температурные значения сразу выводятся на экран, обеспечивая легкий контроль над ними. Еще лучше если есть в наличии термостат (поддерживает в духовке постоянный терморежим) и терморегулятор (включает конфорку автоматически на нужное значение).

Но что делать, если термометр установлен только в духовке, а для приготовления блюда нужно точно соблюдать определенные температурные значения.

Как определить температуру в духовке

Если открыть кран духовки на полную мощность, то температура поднимется до 280 градусов. Среднее значение в 260 градусов, а минимальная – 160.

Можно воспользоваться следующим способом. Включите духовку и спустя 10 минут положите рядом с выпекаемой едой лист писчей бумаги и воспользуйтесь нашей таблицей:

Диапазон температурЧерез сколько обуглятся края бумаги
270-300 градусов5 секунд
250-270 градусов15 секунд
230-250 градусов30 секунд
200-230 градусов1 минута
180-200 градусов5 минут
150-18010 минут
До 150 градусовне обуглится

Как определить температуру конфорки

Чтобы определить температуру конфорки, можно воспользоваться разными жидкостями:

ЖидкостьТемпература кипения
Вода100 градусов
Кукурузное или соевое масло150 градусов
Подсолнечное масло200 градусов
Оливковое масло250 градусов

В рецептах же обычно руководствуются терминами «медленный», средний и «сильный» огонь. Позволяя выбрать терморежим «на глазок».

Как пользоваться скородой гриль?

Как пользоваться сковородкой гриль?

Если вы часто готовите сочные стейки, овощные блюда, то сковорода гриль лишней на кухне не будет. Она позволяет добиться от блюда таких вкусовых качеств, как в ресторане. Но имейте в виду, что пользоваться сковородой гриль на газовой плите можно только по назначению, для других плит она не подходит.

Как правило, кроме сковороды гриль в комплекте есть ещё:

  • Решётки.
  • Поддон.
  • Крышка.

От привычной нам сковороды газовую гриль легко отличить по отверстию для фитиля. Во время готовки продукты раскладывают на решётчатом дне и большое преимущество в том, что жир и прочие продукты не разлагаются, а собираются в поддон. Благодаря этому пища получается безопасной, ароматной и низкокалорийной.

Как правильно пользоваться сковородой гриль на газовой плите:

  • После использования мойте и сушите сковороду.
  • Во время готовки поддон не должен касаться огня. Удобно пользоваться маленькой конфоркой.
  • Чтобы пища не получилась сухой, перед началом приготовления наполните поддон водой (хватит стакана).
  • После того как залили воду в поддон, на дно поставьте решётку и выложите продукты, а потом накройте сковороду крышкой.
  • Масло лучше много не лить. Смазывайте только рёбра решётки.
  • Не готовьте на холодном гриле. Подождите немного, пока сковорода нагреется.
  • Не стоит резать продукты мелко, во время приготовления они потеряют сочность.
  • Не ухаживайте за грилем абразивными средствами и грубыми губками.

Если слабо горит конфорка

Ну а сейчас давайте разбираться. Самая распространенная неисправность газовых плит — пламя горелки пропадает полностью или частично, вследствие засора форсунок или рассекателей газовых горелок. Происходит это из-за неаккуратного приготовления пищи — маленькие отверстия, заливаются выкипевшим супом, молоком и т.п., забиваются крошками, а также в процессе чистки газового прибора порошками. Поэтому рекомендую не доводить горелки до того, что «синие топливо» перестанет поступать на конфорку, а плиту мыть чистящими гелями. Если же газ все-таки перестал поступать, либо пламя заметно уменьшилось в размерах, следует просто-напросто снять конфорку и прочистить форсунку или рассекатель тонкой спицей или иглой.

Как почистить газовую конфорку?

Когда кастрюли и сковороды почернеют, есть недостаток воздуха. Пламя затем удлиняется, мягко, мерцает, дымчато, и его цвет от оранжевого до желтого в худших случаях. Отрегулируйте свой струю так, чтобы воздухозаборник был больше и позволял получить красивое пламя. Также может быть, что ваша крышка горелки по-прежнему немного влажная или плохо расположена после очистки.

Пламя на вашей газовой плите также может очернить горшки и сковородки из-за струй, которые не подходят для типа используемого вами газа. Если речь идет не о фактическом потреблении воздуха, проблема такая же, как и в предыдущей причине. Как и прежде, пламя удлинено, мягко, мерцает, и его окраска имеет тенденцию к оранжевому или желтому. Если это ваша ситуация, у вас есть инжекторы природного газа с отверстием большого диаметра. Эти форсунки должны заменяться частями, приспособленными к газу бутана или пропана, с меньшим диаметром отверстия для более низкой подачи газа.

У многих газовых плит ручки краников пластиковые и надеты на шток с помощью металлической пластинки, которая вставляется в специальный паз. По мере использования, ручки разбалтываются, и эта металлическая пластинка имеет свойство вылетать и теряться. Не спешите горевать раньше времени, все гораздо проще. Возьмите обычную металлическую крышку от консервной банки или крышку для консервирования, вырежьте ножницами точно такую же пластинку и вставьте в паз на ручке. Проблема решена!

Как правильно включить газовую плиту?

Газовые плиты пользуются большим спросом среди потребителей. Основной причиной является быстрый нагрев и простой формат эксплуатации.

Как зажечь плиту?

@Stroy-podskazka.ru Перед тем как включить плиту необходимо убедиться в том, что вам ничего не мешает. Для этого нужно закатить рукава, убрать волосы за спину, такие меры помогут избежать возникновения возгорания. Это же касается украшений, их лучше снять.

После этого нужно повернуть ручку регулировки, чтобы зажечь конфорку. Большинство современных моделей оснащены ручками регулирования, которые позволяют зажечь конфорку. Всего представлено несколько режимов: слабый, средний, сильный огонь. Поверните ручку и дождитесь появления огня, после этого его отрегулировать до необходимой для приготовления пищи температуры.

Альтернативным вариантом является включение плиты в ручном режиме

Большинство современных моделей можно зажечь с помощью спички или зажигалки, при этом рекомендуется соблюдать осторожность. Для начала необходимо поднести спичку или зажигалку к центру горелки и дождаться подачи газа, после этого появится огонь. Рекомендуется сразу убирать руки от конфорки во избежание получения ожога

Рекомендуется сразу убирать руки от конфорки во избежание получения ожога.

Безопасность подключения и эксплуатации

Прежде чем выпустить на рынок ту или иную модель варочной поверхности, производители в первую очередь тщательно оценивают не только ее функциональные возможности, но и безопасность использования. Таким образом, совершенно все варочные поверхности позиционированы в первую очередь на предоставление пользователям комфорта и безопасности.

Пользователи в свою очередь, пользуясь варочными поверхностями, должны соблюдать правила их эксплуатации. При этом установкой прибора однозначно должен заниматься специалист. Мастер профессионально оценит все технические параметры приобретенного изделия, соответствие их возможностями российский газовых магистралей или электрических развязок. Устанавливая электрическую варочную поверхность, не забывайте и о том, что такие приборы достаточно чувствительны к изменениям напряжения и при перепадах подачи электричества попросту могут перестать работать.

Современные виды и модификации газовых варочных панелей так же, как и электрические панели, представляют собой высокотехнологичное сочетание многофункциональности, эстетичности и комфортной эксплуатации. Особенно популярны в последнее время инновационные поверхности с использованием стеклокерамики или функций индукционного нагрева. Рассмотрим основные эксплуатационные характеристики различных варочных поверхностей.

Электрические варочные панели

Эффективность и безопасность использования таких поверхностей доказана практикой. Легкость обслуживания идеально ровной стеклокерамической поверхности в сочетании с тем, что материал обладает устойчивостью к воздействию извне и сенсорным управлением, обеспечивает не только точнейшую регулировку температурного режима, но и простой уход и долговечность.

Дополнительной функцией таких поверхностей, с помощью которых экономия электроэнергии стает еще более существенной, является система распознавания диаметра посуды. С ее помощью нагревается только та часть поверхности, к которой прикасается дно посуды. При снятии кастрюли с плиты обогрев отключается в автоматическом режиме. При этом высокий уровень безопасности обеспечивается тем, что поверхность вокруг совершенно не нагревается.

С помощью функции Stop&Go можно готовить пищу с паузами. Если она активирована, настройки автоматически переключаются в режим, поддерживающий тепло, а после отключения возобновляются исходные температурные показатели. Такая функция очень удобна в случае, если нужно ненадолго выйти из дома. Уровень нагрева конфорок после окончания приготовления пищи можно контролировать при помощи специальных индикаторов.

Помимо этого во многих моделях предусмотрена функция защитного отключения, срабатывающая во время перегрева и блокирование панели управления (особенно важна, если в семье есть маленькие дети).

С помощью специального режима можно включать все конфорки на разные мощности и при необходимости передвигать посуду с более горячей на более холодную конфорку, как на профессиональных кухнях. Режим и называется соответственно – «Шеф».

Также при помощи автоматики можно:

  • Поддерживать оптимальную температуру при подогреве еды, жарке или тушении.
  • Контролировать работу гриля.

С помощью функции Booster возможна концентрация мощности двух конфорок в одной, что значительно повышает ее мощность.

Газовые варочные панели

Оснащенные современными функциями газовые варочные панели гарантируют не только комфорт, но и безопасность приготовления пищи. Температура конфорок плавно и точно регулируется при помощи эргономичных переключателей. Защищающие горелки чугунные решетки отличаются высокой степенью устойчивости и долговечности. Держатели легко снимаются, что значительно облегчает уход за ними.

Конструкция конфорок и расстояние между ними рассчитаны так, чтобы равномерно распределять подачу тепла, экономя таким образом расход газа. В некоторых моделях предусмотрен такой тип горелок, который направляет внутренний контур пламени непосредственно на дно посуду, не нагревая при этом ее ручки и повышая комфорт пользования.

Практически все современные газовые поверхности имеют функцию автоматического блокирования подачи газа, в случае угасания пламени.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий