Боросиликатное стекло

Что такое боросиликатное стекло?

Боросиликатное стекло – это тип стекла, который содержит триоксид бора, который обеспечивает очень низкий коэффициент теплового расширения. Это означает, что он не треснет при экстремальных изменениях температуры, как обычное стекло. Его долговечность сделала его лучшим выбором для престижных ресторанов, лабораторий и виноделен. Большинство людей не осознают, что не всё стекло создано одинаково.

Боросиликатное стекло содержит около 15% триоксида бора, который является тем магическим ингредиентом, который полностью меняет поведение стекла и делает его устойчивым к тепловым ударам . Это позволяет стеклу противостоять экстремальным изменениям температуры и измеряется «коэффициентом теплового расширения» – скоростью, с которой стекло расширяется при воздействии тепла. Благодаря этому боросиликатное стекло способно без трещин выдержать путь из морозильника в духовку. Это означает, что вы можете наливать кипящую воду в боросиликатное стекло, не беспокоясь о разбитии или растрескивании стекла.

В наше время широко используют изделия из боросиликатного стекла исключительного качества – элементы освещения: прожектора, стробоскопы и светодиодные светильники; в медицине: колбы, пробирки и стержни для перемешивания; в быту: мармиты, формы и литая стеклянная посуда.

Свойства посуды из боросиликатного стекла:

1 Устойчивость к перепаду температур. Посуда не разрушается при резком изменении температуры из холода в горячую среду. Это возможно благодаря низкому коэффициенту расширения и превосходной термостойкости.

2 Теплостойкость. За счет более высокой температуры плавления и низкого коэффициента теплового расширения посуда способна выдержать колоссальную температуру до 525˚С.

3 Химическая стойкость. Посуда устойчива к химической коррозии, что делает ее идеальной, как для домашнего использования, так и для лабораторных экспериментов. Причем эта стойкость остается на протяжении всего периода использования.

4 Прочность и долговечность. Посуда из боросиликатного стекла прослужит вам долгое время.

5 Не впитывает запахи. Никакие запахи не остаются на стеклянной поверхности, поэтому смело готовьте рыбу, овощи и другую пищу.

6 Не содержит в составе вредных веществ. Безопасна для приготовления пищи. 100% Экологична.

Производство и особенности боросиликатного стекла

Боросиликаты изготавливаются по классической технологии варки обычных стекол в специальных печах с температурным диапазоном более 1300°С. Жидкое стекло формуется на раскаленном металле, проходя флоат-процесс (непрерывное изготовление листового стекла). Так как готовое стекло не подвергается нарезке, его производят сразу нужного размера и формы.

Боросиликатное стекло имеет меньшую степень плотности, чем обычные силикатные стекла, поэтому при воздействии максимально высоких температур (например, во время пожара) не рассыпаются на мелкие осколки, а лопаются и ломаются на крупные фракции с тупыми краями. Именно поэтому их часто используют в интерьерах жилых и коммерческих помещений для повышения уровня пожарной безопасности.

Чтобы термостойкое стекло приобрело свои пожаропрочные характеристики, оно проходит дополнительную термическую обработку (нагрев). Боросиликатные стекла могут сдерживать натиск огня в течение 60 минут, и даже нагреваясь, не теряют свою прозрачность.

Область применения

Боросиликатное стекло нашло свое широкое применение в современной промышленности. Из него изготавливают:

  • медицинские пипетки и пробирки для лабораторных исследований https://volgograd.5drops.ru/;
  • стекла для оптических приборов;
  • посуду;
  • элементы микроволновых печей, корпуса плит, электрочайников и другой электронагревательной техники;
  • стеклянные инструменты;
  • стеклопакеты;
  • полупроводники в плазменных телевизорах и многое другое.

Благодаря хорошей передаче теплового излучения боросиликаты используют для изготовления вакуумных трубок, поглощающих солнечные лучи. Такие трубки устанавливают в водонагревательных приборах, в солнечных батареях и т.д.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий