Выбор упаковки для мясных продуктов

Хранение охлажденного мяса

Свинину, говядину и баранину лучше всего хранить при температуре -1С. При -2С мясо станет подмороженным. Срок годности такого продукта увеличится, конечно, но и вкусовые качества изменятся.

При температуре -1С охлажденное мясо крупных животных может лежать достаточно долго — до 16 суток. Но лишь при условии, что продукцию не измельчали. ГОСТы рекомендуют держать такое мясо в виде туш, полутуш или четвертин. Примерные сроки хранения приведены в таблице (рис. 1):

Измельченное мясо и фарш лежат совсем недолго, от 12 до 48 часов. Примерно столько же хранятся и субпродукты (см. рис. 2):

Охлажденное мясо птицы и кролика — более деликатное, его нужно держать при температуре 0С. Тушки укладывайте в холодильные камеры целиком. Тогда их срок годности увеличится до 5 суток. Для хранения рекомендуется использовать специализированные коробки: https://gofroline.ru/gofrokoroba/samosbornye-gofrokoroba/dlya-piccy.html. Порционные же куски хранятся не более 2 суток (см. рис. 3):

Охлажденное мясо молодняка (поросят, телят, цыплят) испортится в 1,5–2 раза быстрее, чем мясо взрослых особей.

Можно увеличить срок хранения мяса, упаковав его в вакуум, либо обработав газом (озоном, азотом, диоксидом углерода). Впрочем, второй метод применяется редко.

В обычных бытовых холодильниках чаще всего поддерживается температура от +2С (на верхней полке) до +6С (на нижней). Точные цифры можно посмотреть в паспорте устройства. Располагайте мясную продукцию на верхних полках.

Сроки хранения продуктов по СанПиНу в ресторанах

Все рестораны и другие заведения общепита в 2022 году должны хранить продукты в соответствии с санитарными правилам СанПиН 2.3.6.1079-01. Рекомендуемая регулярность поставок составляет раз в два-три дня. При этом часть продуктов стоит доставлять ежедневно, если они привозятся в готовом виде.

Способы содержания полученных блюд также строго описаны:

Вид продуктаСпособ хранения
Сметана и творогТара с крышкой без ложек и лопаток внутри
Сливочное маслоЗаводская упаковка или в пергаменте в лотках
Крупные сырыБез упаковки на стеллажах, прокладываются пергаментом
Готовые мясопродуктыВ производственной таре или емкостях поставщика
Мука и крупыВ пакетах на специальных полках (не менее 15 см от пола)
Сахар и макароныВ емкостях поставщика на полках
Чай и кофеНа полках в проветриваемых комнатах

Что касается периодов хранения продуктов в ресторанах, то они связаны с видом товара. Готовая продукция размещается в соответствии с требованиями СанПиН и может использоваться только в рамках 12-18 часов. Некоторые полуфабрикаты допустимо хранить дольше.

Вид товараПромежуток храненияПараметры содержания
Фарш из мясаПол дняПри температуре от 2 до 4 градусов
Салаты6 часовПри температуре от 2 до 4 градусов. Заправляются перед подачей
Мясо сваренное и другие подготовки для первых и вторых блюд1 часОтваривают в бульоне 5-7 минут и содержат в нем
Очищенный картофель и другие овощи2 часаЗаливают холодной водой

Комбинации из свежих овощей формируются непосредственно перед подачей.

Красивые коробки для хранения: из чего можно сделать?

  • Согласитесь, открывая дверцы шкафа, где все аккуратно разложено по красивым ящичкам и коробочкам, мы получаем эстетическое удовольствие. Но раскошеливаться на фирменные готовые системы хранения – значит, существенно урезать семейный бюджет.
  • Как же организовать хранение нужной мелочевки самостоятельно, да так, чтобы сделанные своими руками боксы прослужили долго после того, как займут отведенное им место на полке?

Коробка из бросового материала

  • Экономная хозяйка не отправляет в мусорное ведро использованные бутылки из-под молока, емкости от консервированных экзотических фруктов и сезонных овощей.
  • Все эти ненужные на первый взгляд емкости в умелых руках превратятся за вечер в оригинальный органайзер, баночку для хранения разной мелочевки, без которой не обойтись , контейнеры для семян, специй, лент, бисера, ниток, кружев и другого.
  • Оформить боксы для хранения можно по своему вкусу, используя доступные материалы.

Зарядные устройства: удобное хранение Каждую ячейку системы хранения мелочей можно подписать Обычные картонные коробки можно превратить в практичную вещь и предмет декора Хранение украшений в коробках из картона Хранение в нужной мелочевки в детской

Из чего можно сделать коробки для хранения?

  • Жестяная банка, обернутая фактурным канатом, украшенная деревянными божьими коровками, бусинами, лентами.
  • Жестяная банка, на поверхность которой нанесен белый акриловый грунт, и рисунок (для его нанесения рекомендуется использовать акриловую краску и трафарет или выполнить декор в технике декупаж).

Органайзеры из ненужных емкостей Как изготовить органайзер из жестяной банки

Коробки с крышкой преобразятся до неузнаваемости, если украсить их в технике декупаж. На лицевые стороны коробки наносится белый грунт до получения однородного белого цвета. Верхний слой декупажных салфеток, нарезанный или порванный на кусочки, прикладывается к стенкам коробки, пока поверхность полностью не будет покрыта декупажным слоем. Сверху наносится слегка разведенный клей ПВА. Для более эффектного вида, после высыхания декупажного слоя, поверхность обрабатывается акриловым лаком.

Картонные коробки легко превращаются в красивые и нужные в доме вещи

  • Рукодельнице не составит труда за вечер изготовить текстильную компактную полочку. Это приспособление позволит быстро наводить порядок шкафу, в кладовой, в детской (полку можно подвесить на стену и хранить на ней игрушки). Чтобы выкройкой было удобнее пользоваться, лучше изготовить ее из плотного картона. Также нужно поискать в закромах два прямоугольных отреза ткани.
  • Разрезаем ткань на квадраты и прошиваем по периметру, оставляем отверстие, равное одной стороне квадрата, для выворачивания. В это отверстие нужно будет вставить картон для придания полке квадратного вида. Аналогично сшиваются остальные полочки.

Полочки из ткани

Красивые коробочки получаются из газетных трубочек. Только нужно предварительно скрутить много трубочек из обычных газет и окрасить их морилкой. Для изготовления коробки применяется способ плетения с закрепленными к основанию (донышку) стойками. Между стойками (то впереди, то позади) укладываются плотными слоями трубочки. Готовая коробочка покрывается водостойким лаком в два слоя.

Применение газетных трубочек при изготовлении емкостей для хранения

Воспользовавшись одним из приведенных выше вариантов изготовления коробок для хранения, вы убьете двух зайцев: убережете семейный бюджет от ненужных трат и забудете о беспорядках на полках и в шкафу.

Идеи оформления коробок для хранения вещей:

Фетровые емкости для хранения Коробка для хранения, оформленная салфетками для декупажа Использование картонной коробки для хранения канцелярских принадлежностей Оригинальное оформление коробок для хранения

СанПиН для общепита: краткий сравнительный анализ нововведений

Если придерживаться элементарных правил хранения кондитерской продукции, то можно сохранить ее вкус и избежать потери товара.

Список основных факторов правильного хранения скоропортящихся продуктов:

  • температурные показатели воздуха;
  • уровень влажности помещения;
  • нормы гигиены;
  • качественное освещение;
  • хорошая вентиляционная система.

Мармелад и пастилу держат при низких температурах (около -180С). Такие условия не повлияют на качество продукта и помогут продлить время его хранения.

Важно! Если мармелад размораживать постепенно, то все вкусовые качества останутся на месте. Длительность хранения таких изделий:

Длительность хранения таких изделий:

  1. Мармеладные десерты на пектине и агаре сохраняют качество три месяца. На фурцелларане и агароиде не более полутора месяца, а все остальные виды можно хранить два месяца.
  2. Глазурованная пастила не портится до 90 дней.
  3. Зефир годен всего один месяц.

Варенье, не пастеризованное повидло и джемы должны находится в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, 75% влажностью и при температуре до +20 градусов.

Срок пригодности варенья:

  • простерилизованная продукция может хранится до двух лет;
  • нестерилизованная – не более 12 месяцев;
  • изделия в емкостях из алюминия и полимера можно держать около полугода.
  • Классификация продуктов по условиям хранения
  • Условия хранения продуктов на складе
  • Правила товарного соседства
  • Требования к температурному режиму, влажности воздуха и освещению
  • Учёт продуктов на складе
  • Утилизация испорченного товара
  • Учёт продуктов в системе автоматизации
  • Отчёты по остаткам на складе

Все продукты в заведении должны соответствовать требованиям пищевой безопасности.

Для этого вы должны:

1. Проверять при приёмке от поставщика, что соблюдались особенности хранения и транспортировки каждого вида продуктов, их аккуратная разгрузка.

2. Соблюдать условия правильного хранения — непрерывно от момента приёмки продуктов до реализации готовой продукции. Организовать хранение, учитывая принцип «товарное соседство» и требования к температуре хранения, влажности и освещённости.

3. Систематически контролировать состояние продуктов, их тары или упаковки, режим хранения, санитарно-гигиеническое состояние склада.

4. Провести инструктаж и составить чек-лист для сотрудников по правилам хранения продуктов.

5. Наносить маркировку на товары и готовую продукцию.

6. Не допускать контакта продуктов с непищевыми товарами, если это может привести к загрязнению пищевой продукции.

7. Не допускать, чтобы в помещениях склада и производственного цеха находились посторонние люди.

Всё оборудование для хранения должно быть специализированным, чтобы выдерживать постоянную санитарную обработку и быстро ремонтироваться в случае поломки. От техники для бытового обихода такое оборудование отличается конструкцией, объёмом, материалами корпуса и комплектующих. Например, в профессиональные холодильники не ставят полки из стекла.

Правила товарного соседства устанавливают, какие продукты можно и нельзя хранить совместно. Вы должны им следовать, чтобы обеспечить безопасность, не допустить порчи и заражения микроорганизмами разных категорий пищевых продуктов.

Нельзя хранить вместе:

  • сырые продукты, полуфабрикаты и готовую продукцию;
  • замороженные и охлаждённые продукты;
  • сухие и влажные продукты (при совместном хранении сухие продукты будут впитывать влагу и портиться);
  • продукты, которые отдают запах (специи, сельдь и др.), и продукты, которые его впитывают (сливочное масло, сыр, яйца, чай, соль, сахар и др.).

Несовместимые продукты надо разделять по разным холодильникам или герметичным контейнерам.

Для чего можно использовать картонную коробку

Разные виды коробок из картона имеют сферы применения, охватывающие буквально весь путь товара от конвейера до покупателя:

  • Производство и хранение вещей. Надежная упаковка на фабриках и заводах для внутренней транспортировки и складирования. В этом случае используют гофрокороба – ящики из многослойного гофрированного картона.
  • Транспортировка изделий. Для этого используется материал повышенной прочности, снабженный защитой от влаги и умеренных механических ударов.
  • Реализация товара. Коробки для продажи продукции чаще всего делают с дизайнерским оформлением, необычной формы и с местом для печати текста. Но от них также требуется прочность и удобство для переноса и многократного открытия и закрытия.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов по СанПиН

При содержании продуктов, которые быстро портятся, важную роль играют не только временные периоды, но и условия содержания товаров. Базовые требования для успешного сохранения продуктов по СанПиН в 2022 году:

  1. Высокое качество поступающих товаров.
  2. Содержание холодильника в чистоте, регулярная дезинфекция.
  3. Поддержание необходимых температур, вентиляции воздуха.
  4. Правильное размещение товаров.
  5. Соблюдение принципов продуктового соседства.

Периоды реализации вскрытых скоропортящихся наименований при температуре от -4 до 2 градусов указаны в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ N 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» в приложении №1.

Мясные полуфабрикаты1,5 суток
Мясные полуфабрикаты с соусом12 часов
Мясные фарши1 сутки
Субпродукты убойных животных1 сутки
Полуфабрикаты из мяса птицы2 суток
Фарш куриный12 часов
Готовые блюда из мяса1 сутки
Колбасы, сосиски по ГОСТ3 суток
Полуфабрикаты рыбные1 сутки
Кулинарные изделия из рыбы1 сутки
Раки и креветки12 часов

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

вся продукция в местах общепита (рестораны, кафе, столовые) нуждаются в маркировке и правильном расположении на кухне. не допускается оставлять еду неприкрытой, а также держать в ней ложки, вилки и другие столовые приборы.

еще один важный момент – разделение кухонной зоны на несколько функциональных частей. например, в зоне приготовления японской кухни температура имеет значение и должна быть ~16 градусов. а сырая рыба нуждается в отдельном холодильнике.

свежие товары не могут размещаться в одном месте. просрочку складывают в отдельные холодильные камеры, а затем утилизируют.

внимание! все личные принадлежности работника кухни должны находиться в служебном помещении, а ни в коем случае не на кухне. трапезы на кухне также запрещены

Утверждены новые требования к организации питания в школах

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий