Кладка порядовок
Порядовки — пошаговые инструкции по кладке, подробно указывающие порядок действий в каждом последующем ряду. Именно благодаря им процесс сооружения русской печи может освоить любой желающий.
Первый ряд предпочтительнее класть из пережжённого кирпича, который меньше впитывает влагу. Углы первого ряда выкладываются из кирпичей, обрезанных до 3/4 длины. Для лучшего прилегания внутренние углы одного из них и соседнего отпиливаются. Для этого применяется болгарка, алмазная пилка и т. п. инструмент. Такая кладка необходима для того, чтобы правильно связать углы в последующих рядах.
2-й ряд: начинается кладка стен печи, закладываются прочистки спереди и с левой стороны. Справа на фронтальной части формируется зольник.
3-й ряд: чистки слева закладываются кирпичами без раствора. Спереди устанавливаются дверцы поддувала и прочистки. Дверцы устанавливаются с помощью пережжённой стальной проволоки, которая укладывается в пропилы в кирпичах и закрепляется кладочным раствором.
4-й ряд: перекрываются подовые каналы.
5-й ряд: устанавливается решётка колосника малой топки. Для кладки внутренней части топливника используется огнеупорный кирпич, который кладётся без раствора.
6-й ряд: с левой стороны печи устанавливается водогрейный бак, кладка топливника огнеупорным кирпичом продолжается.
7-й ряд: устанавливается колосниковая решётка топки плиты, продолжается кладка стенок печи и первого топливника. Правая стенка укрепляется с помощью стальной полосы, укладываемой в шов и стягиваемой торцевыми заглушками.
8-й, 9-й ряды: продолжается кладка стен и внутренних каналов. Устанавливаются дверцы топки плиты и малого топливника, закрепляются описанным выше способом — с помощью закалённой проволоки.
10-й ряд: своды первого и второго топливника соединяются. Перекрывается дно горнила. Каналы дымооборотов остаются открытыми, таким образом, они выводятся в горнило.
В 11-м ряду на переднюю кромку кладки устанавливается стальной уголок 30х30 мм, сверху укладывается плита. Открытое пространство правого топливника перекрывается съёмной колосниковой решёткой.
12-й ряд: начинается кладка передних стенок горнила (используется огнеупорный кирпич) и боковых стенок плиты. Устанавливается заслонка горнила. Слева от плиты начинается формирование нижней части дымохода. Между ним и горнилом остаётся отверстие, которое закрывается задвижкой летнего хода.
Далее необходимо изготовить шаблон арки из дерева и фанеры. По нему выкладывается свод арки.
13–16-й ряды: продолжается формирование стенок печи. Перекрывается устье горнила.
17-й ряд: начинается постепенное сужение свода горнила и расширение дымохода. Задняя стенка печи укрепляется с помощью стальной стяжки.
18-й ряд: перекрывается свод горнила, начинается кладка передней стенки печи, образующей перетрубье.
Для кладки свода горнила снова потребуется соорудить шаблон — опалубку. Он состоит из двух прямоугольных рамок, на которые опираются фанерные детали с полукруглым верхом — кружала. Чтобы конструкцию можно было разобрать снаружи, кружала крепятся на съёмные штыри, а чтобы она не сложилась внутрь раньше времени, между рамками вставляется несколько распорок. Поверх кружал делается гибкий настил, собранный из тонких досок с помощью верёвок или ремней.
19-й ряд: передняя стенка горнила укрепляется при помощи стяжки, продолжается возведение стенок выше горнила, образуя пространство для засыпки.
20-й ряд: свод горнила засыпается песком и хорошо уплотняется. Это делается для того, чтобы увеличить его теплоёмкость и обеспечить качественное выпекание хлеба и т. д.
21-й ряд: печь перекрывается, перетрубье постепенно сужается в сторону дымохода.
22–23-й ряды: продолжается кладка дымохода и сужение перетрубья.
24-й ряд: перетрубье перекрывается вентиляционной заслонкой.
25–26-й ряды: пространство над перетрубьем постепенно соединяется с дымоходом, сужается.
Дальнейшая кладка производится в зависимости от высоты помещения: снаружи дымоход сужается ступенькой перед потолком, после чего уже формируется труба, проходящая через перекрытия и кровлю. В пространстве между перекрытием и кровлей, а также над ней, кладка производится на цементно-песчаный раствор.
Вот печь и готова. Осталось выложить трубу над поверхностью кровли — и можно топить! Родная русская печь и накормит, и обогреет, и спать уложит — знай, подкидывай дровишек.
Приготовление раствора для печной кладки
В отличие от обычной стенки, печка из кирпича своими руками строится не на цементном, а на глиняно-песчаном растворе. Составы растворов для шамотного и керамического кирпича сильно отличаются.
Раствор для шамотного кирпича готовится на основе белого каолина или шамотного мергеля. Минералы характеризуются высокой огнеупорностью и выдерживают температуру выше 1500 градусов. Сухую кладочную смесь для приготовления огнеупорного кладочного раствора обычно приобретают в торговых сетях.
Раствор для керамического кирпича готовится на основе обычной глины, которую можно найти в своей местности. Глина для печей также продается во многих строительных супермаркетах.
Готовим раствор для печи из кирпича своими руками
На 100 шт. кирпича потребуется около 40 кг глины. Пропорции глины и песка определяются путем пробных замесов. Делается это следующим образом:
- Глину на сутки замачивают в холодной воде.
- Замес разделяют на 5 частей и в каждую добавляют соответственно четверть, половину, три четверти или равную весовую часть песка.
- Все получившиеся пробы вымешивают снова до полной однородности и дают постоять 3-4 часа, чтобы сошли излишки влаги.
Проводим испытание проб:
- раскатываем их в колбаски толщиной 1-1,5 см и оборачиваем вокруг любого круглого предмета диаметром 5 см.
- В случае, когда на пробе образовались трещины более 2 мм – раствор не годен.
- При глубине трещинок до 2 мм – раствор пригоден для тех частей печи, где температура нагрева не превышает 300 градусов.
- Если поверхность пробы не потрескалась или покрылась мелкой сеткой – такой раствор вполне пригоден, чтобы сделать печь своими руками.
Поскольку стоимость песка гораздо ниже стоимость хорошей печной глины, суть проб сводится к определению максимально возможной доли наполнителя в растворе.
Не бойтесь попросить совета
Опытные печники гораздо точнее определяют нужную консистенцию раствора, просто разминая его в руках. Поэтому, при наличии возможности, рекомендуем обратиться к ним за советом.
Кладка печи своими руками: подробное руководство + порядовки со схемами и чертежами
Печка – многофункциональное, сложное в техническом смысле сооружение. В его пределах происходит переработка топлива, получение тепла и отвод продуктов горения наружу. Если планируется кладка печи своими руками, требуется неукоснительно соблюдать веками выверенные на практике правила, гарантирующие нормальную работу агрегата.
Желающие узнать, как идеально построить кирпичную печку, у нас найдут подробную информацию по всем важным вопросам, интересующим самостоятельного мастера. В представленной статье в тончайших подробностях приведена технологическая специфика сооружения, скрупулезно перечислены основные постулаты печников и значимые нюансы.
Предоставленные нами сведения окажут действенную помощь в возведении кирпичной печи. Все ее составляющие станут безупречно справляться с обязанностями, и само сооружение прослужит долгие годы без нареканий. В помощь домашним умельцам нами подобраны порядковые схемы, фотоизображения, видео-рекомендации.
Видео руководство
Суть работы таких систем достаточно проста: горячий газ циркулирует не при воздействии вытяжной трубы, а из-за тяжести газов. Иными словами, если соответствовать простейшим физическим законам, горячие газы, имеющие меньший вес, собираются под сводом колпака, в то время как холодные (а, следовательно, и тяжелые) остаются снизу. В связи с взаимодействием этих газов внутри колпака образуется «зона» турбулентности, благодаря чему стенки конструкции эффективнее впитывают тепловую энергию. Собственно, газ здесь и является основным переносчиком тепла.
Дабы закрепить знания об этой печи, а также подчеркнуть ее особенность, ниже мы привели ее отличительные черты.
- Полифункциональность, внушительный показатель эффективности.
- Довольно высокий КПД.
- Приятная «внешность», эстетичность.
- Простота в эксплуатации, отсутствие необходимости в регулярной чистке каналов.
- Долговечность.
Большинство владельцев печей, равно как и опытных профессионалов, убеждено: печь колпакового типа по праву считается одним из качественнейших и эффективнейших отопительных приборов, которые когда-либо создавались.
Ну что ж, с конструктивными особенностями мы разобрались, теперь – непосредственно к строительному процессу!
Печь из кирпича своими руками
Печи по своему функциональному предназначению делятся на несколько видов. Маленькие печи для дачи, сделанные своими руками из кирпича, ограничивают функцией приготовления пищи.
Конструкции побольше обогревают жилые помещения в холода. Чтобы печь дольше держала тепло, рекомендуют размещать ее встраиваемой во внутреннюю стену, рядом с ней или посредине комнаты.
Многие хозяева предпочитают комбинированные варианты, когда к отопительной печи пристраивается варочная.
Строим печь из кирпича своими руками
- Инструменты и материалы.
Покупаем шамотный и керамический кирпич, песок, цемент, щебень. Необходимо приобрести поддувальную дверцу и дверцу для топки, колосниковую решетку, чугунную плиту. Из инструментов готовим рулетку, уровень, кельму, емкость для раствора, молоток, кирку.
- Подготавливаем фундамент для постройки.
Для этого по размеру печи убираем напольное покрытие. Дно котлована – это двухслойная подушка из песка и щебня (по 10см толщины). Поверх дна заливаем приготовленную смесь, в которую входит цемент, песок и щебень. После застывания материала, заливаем поверхность цементным раствором, аккуратно его выравнивая. Даем время выстоять.
- Готовим глиняно-песчаный раствор для кладки или покупаем его в магазине. Перед его приготовлением глину размачиваем в течение суток, размешиваем, затем добавляем песок. Раствор должен обладать достаточной прочностью и вязкостью.
- Делаем гидроизоляцию фундамента с помощью рубероида.
- Выкладываем основание печи. Внутренние кирпичи можно покупать любого качества, поскольку на горение они не влияют, а от взгляда они скрыты наружным слоем кладки.
- Строим зольник, который формируют первые два ряда. Чтобы добиться плотного прилегания кирпичей в кладке, пользуемся резиновым молотком, который выгоняет из раствора воздушные пузырьки. Если этого не сделать, швы во время топки начнут растрескиваться. Работаем так, чтобы толщина швов укладывалась в пределы от 3 до 8 мм. Контролируем себя строительным уровнем.
- Ставим поддувальную и прочисную дверцу. Их устанавливаем на короб из нержавейки, длина которого должна быть такой, чтобы не было подсоса воздуха.
- Дверцы фиксируем на кладке с помощью стальной проволоки.
- Сверху выкладываем еще один ряд кирпичей.
- Устанавливаем колосниковую решетку. Во время кладки строго придерживаемся схемы, поскольку от каналов зависит прохождение горячего дыма, который нагревает кирпич. Перед установкой колосника с помощью болгарки вырезаем для него нишу шириной 1 см по периметру решетки с целью создать тепловой зазор. Наличие кирпичей и кладка его на раствор не допускается. При необходимости решетка должна свободно сниматься и устанавливаться.
- Принимаемся к построению стенок топки. Используем для работы огнеупорный кирпич.
- Устанавливаем дверцу, предназначенную специально для топки печи. Фиксируем ее подобно поддувальной дверцы стальной проволокой.
- Поверх дверцы выкладываем еще один ряд кирпича.
- На кирпичи кладем специальную варочную плиту.
- На последнем этапе хода закрываем кирпичами и приступаем к установке трубы. Ее устанавливаем на ряд ниже, изделие по кругу герметично закрываем.
Многие печники, имеющие опыт построения топок, утверждают, что сделать печь из кирпича своими руками – это ремесло, доступное каждому желающему. При этом они рекомендуют для начала сложить кладку на сухую. Этот процесс поможет в дальнейшем избежать многих ошибок, таких, как разборка нескольких рядов. К тому же печи отличаются только схемами порядовок, имея общий принцип построения.
Отопление однокомнатного дома
Размещать печку в доме, где всего одна комната и не предполагается ни одной стенки, даже отделяющую кухню или прихожую, можно тремя способами.
- Если помещение не очень большое, на первый план выступает такой факт, как свободное место. Печка, даже самая маленькая, если поставить её в середине, украдёт его очень много. Теплоодача в этом случае будет максимальная, говорить тут нечего, но постоянно курсировать вокруг неё не совсем удобно. Этот вариант подойдёт только с просторным помещением.
- Если поставить печку к стене, свободного места станет больше. Но, скажете вы, в этом случае одна рабочая поверхность стены будет работать в холостую, нагревая непосредственно стену, возле которой она находится. Это правда и в этом случае стену необходимо обезопасить от перегрева при помощи теплоизоляционных материалов. Или поставить печку так, чтобы между ней и стеной был небольшой промежуток, шириной не менее 15 сантиметров. И стена будет в безопасности, и циркулирующий в этом проёме тёплый воздух тоже будет работать на обогрев всего помещения.
- В совсем маленьких домиках печь особой конструкции ставят в углу, соблюдая все меры безопасности. Обычно двух рабочих поверхностей хватает, чтобы обогреть всё помещение.
Однако нельзя забывать, что настоящие умельцы-печники, могут даже небольшую печку сделать таким образом, что на ней поместятся и кухонная плита, и духовка и прочие вспомогательные приспособления. Ну а греть она будет при правильной эксплуатации ничуть не хуже чем настоящая русская деревенская печка.
Бетонный
Классическое основание под печь – это бетонная плита, которую изготавливают при помощи заливки цементно-щебневого раствора в глубокий котлован.
Схема и устройство
Общее устройство фундамента является неизменным вне зависимости от типа печи и грунта, обычно это цельное основание в виде куба, которое выполнятся из большого количества бетонного раствора. Устройство основание хорошо показано на данной схеме:
Схема отображает основание которые мы рассчитали выше, для печки весом в 1150 килограмм.
Материалы и инструменты
Для установки качественного бетонного фундамента необходим определенный перечень материала:
- Цемент;
- Крупнозернистый песок;
- Доски для сооружения опалубки;
- Щебень;
- Гидроизоляция, в роли которой отлично служит рубероид или полиэтиленовая пленка.
Так же чтобы установить бетонный фундамент для печи из кирпича своими руками необходимы следующие инструменты:
- Емкость для приготовления раствора или бетономешалка;
- Штыковая и совковая лопаты;
- Измерительные инструменты: рулетка, уголок, уровень;
- Для изготовления опалубки: молоток, ножовка, гвозди;
- Для установки гидроизоляции строительный степлер;
- Для укладки основания трамбовка ручного типа.
Подготовка раствора
Основание под печь должно быть крепким, поэтому бетонный раствор готовится в следующих пропорциях: 1 часть цемента, 3 части песка, 5 частей щебня. Такая консистенция сможет выдержать печи большой массы долгое время.
Инструкция по изготовлению
Неважно какое устанавливается кирпичное основание под печь или бетонное, изначально необходимо вырыть котлован под него. Глубина котлована зависит от нескольких факторов: масса печки, тип почвы, наличие грунтовых вод
Ширина и длина котлована должна соответствовать размерам отопительной системы и дополнительно иметь определенный запас расстояния для опалубки. Для того чтобы случайно не ошибиться рекомендуется сначала подготовить чертеж будущего бетонного основания.
После этого устанавливается опалубка, по размерам соответствующим итоговым значениям размеров конструкции, согласно чертежу и схеме, которые следовало подготовить заранее. Иногда опалубка не нужна – если грунт очень твердый и не разрушается от внешнего воздействия на него.
После того как опалубка готова укладывается гидроизоляция, прикрепляют её к опалубке при помощи степлера.
Засыпаются куски кирпича в получившуюся яму, или крупные камни – это необходимо чтобы получившаяся бетонная плита под печь не проседала и была хорошо сцеплена с землей, как показано на фото ниже:
Затем заливается бетонный раствор, таким образом, чтобы основание возвышалось над полом на 6 сантиметров. При заливке тщательно измерьте его ровность с помощью строительного уровня и выровняйте до идеального состояния.
Если есть возможность обложить наземную часть фундамента кирпичом или бутобетонным камнем, это можно сделать таким образом:
Перед началом установки отопительной системы, фундамент под печь должен высохнуть примерно 10 дней, первую неделю обрызгивайте бетонную поверхность обычной водой.
Как ее сделать
Не устану повторять, что нет ничего сложного. Поэтому, как сложить печь своими руками? Элементарно. На схеме приведенной выше показано, как должен циркулировать воздух. Он идет зигзагообразно снизу вверх
И это очень важно, сделать печь можно красиво, не переживая, как она устроена внутри, но гарантировать, что после ее работы угарный газ не заполнит все помещение нельзя
Поэтому, я советую перед тем, как сделать печь, попробовать ее сооружение на конструкторе. Так будет понятнее, как правильно сделать ее своими, пусть не совсем опытными, но будем надеяться, все-таки немножко золотыми руками.
Для строительства печи нужны:
- хорошие качественные чертежи,
- кирпич,
- глина,
- песок,
- цемент,
- топка,
- колосники, решетки.
Кстати, по конструктору можно просчитать и количество кирпичей для нашей печки.
Подготовительный этап
Начинать, естественно, нужно с фундамента. Он повторяет контуры нашего сооружения, его глубина должна быть не меньше 70 сантиметров. Я уже рассказывал в одной из статей, как сделать качественный фундамент. Повторяться не буду, напомню, что для его полного застывания нужно какое-то время. Поэтому сделав фундамент, дайте ему немного постоять. Кстати, связывать печной фундамент с домовым я не советую. Это должны быть абсолютно разные сооружения.
Как работать с глиной?
Если для фундамента вполне подойдет цементный раствор с песком и щебнем или готовый бетонный, то для кладки печи из кирпича нужна глина. Глина должна отвечать некоторым требованиям:
- Обязательно чистая и без примеси земли.
- Сметанообразной консистенции.
Глину очищают, а затем заливают водой. Приблизительно через 5 – 7 дней, сливают лишнюю жидкость и смешивают готовую глину с песком в соотношении 1:3. Готовый раствор можно использовать для кладки кирпича.
Кирпич
Кирпичная кладка печи подразумевает использование двух видов кирпича. Для наружной кладки подойдет глиняный обыкновенный 250/120/65 мм. Для внутренней — шамотный ШБ-8 и Ш-5 стандартных размеров. Расход кирпича можно просчитать так: количество кирпича в первом ряду умножить на количество рядов, результат умножить на коэффициент заполнения (0,8).
Для трубы кирпича нужно из расчета от 4 до 6 штук в ряду умноженных на количество рядов.
Кладка
На фундамент укладываем своими руками лист рубероида, затем выливаем небольшое количество глиняной смеси, разравниваем ее и кладем первый подготовительный ряд. И только на следующий день можно будет начинать внутреннюю кладку.
Стандартный ряд печи имеет высоту 7 сантиметров при толщине швов 5 мм. Когда делается внутренняя кладка из кирпича нужно в определенных местах (их указывают чертежи) делать отметки.
Важно устраивать зазоры. Иначе наружную кладку разорвет внутренняя, расширяющаяся кладка. Основная задача — сделать своими трудолюбивыми руками внутреннюю кладку из кирпича плавающей и несоединенной с внешней
Тогда при нагревании она будет расширяться во все стороны, не мешая внешней части печи
Основная задача — сделать своими трудолюбивыми руками внутреннюю кладку из кирпича плавающей и несоединенной с внешней. Тогда при нагревании она будет расширяться во все стороны, не мешая внешней части печи.
Внутреннюю часть печи обмазываем своими собственными руками асбесто-цементной смесью, можно и глиняным раствором, важно, чтобы не было пустот. Так мы своими руками повысим пожаробезопасность собственного шедевра. Все печные металлические части устанавливаются с зазором 5 мм
Если конструкция печи предполагает наличие плиты, то ее нужно укладывать в заранее сделанное гнездо из кирпича в одном из нижних рядов. Наружная кирпичная кладка должна быть армированной
Все печные металлические части устанавливаются с зазором 5 мм. Если конструкция печи предполагает наличие плиты, то ее нужно укладывать в заранее сделанное гнездо из кирпича в одном из нижних рядов. Наружная кирпичная кладка должна быть армированной.
Я всегда делаю в день по одному ряду, а когда дело доходит до монтажа металлических частей, то могу после их установки сделать перерыв на 2 -3 дня. Но зато печи, которые я сделал своими руками, служат очень долго. Советую и вам не торопиться, делать лучше медленнее, но надежнее. И все получится!
https://youtube.com/watch?v=RLxNrRHIP2M