Системы принудительного типа
В современном домостроении для герметизации оконных и балконных проемов применяют пластиковые и металлопластиковые конструкции. Стеклопакеты из полимеров и алюминия прочнее, чем древесина, однако зачастую полностью перекрывают естественные каналы поступления свежего воздуха.
Двери также плотно примыкают к полу, делая помещения абсолютно герметичными. Поступления воздуха не происходит, а при отсутствии эффективной приточной системы и вытяжная становится бесполезной.
Чтобы решить проблему доступа свежего воздуха во все квартиры, в элитных жилых домах устанавливают специальное оборудование – приточно-вытяжные установки.
Пример монтажа приточно-вытяжной системы в многоквартирном здании. Внизу, в подвале или цоколе, устанавливают приточное оборудование с фильтрацией и подогревом воздуха, на крыше – чиллер и вентилятор
Система приточно-вытяжной вентиляции довольно сложная, а для монтажа ее отдельных элементов потребуется выделить место в подвале (подогрев приточного воздуха) и на крыше (вентилятор и чиллер).
В отличие от естественной вентиляции, побудительная является энергозависимой. Кроме того, она состоит из комплекта сложных устройств, управление которыми производится с одного пульта.
ШУВ устанавливают рядом с приточным оборудованием, в подвале, а доступ к нему имеет только квалифицированный обслуживающий персонал.
Можно сказать, что в жилых многоэтажках присутствуют все три типа вентиляции, причем естественная является наиболее распространенной, а установка принудительной или комбинированной системы пока ограничена.
Вентиляция кухни ресторана
Отличительная особенность кухонного помещения ресторана – интенсивное приготовление разнообразной пищи в большом количестве. Воздушное пространство необходимо очищать от копоти, гари, дыма, большого количества водяного пара и запахов. При этом следует организовать проветривание так, чтобы воздухопоток двигался из обеденного зала по направлению к кухонному отсеку и не наоборот.
Общеобменная вентиляция для кухни ресторана обязательно дополняется местными вытяжными зонтами, которые часто оборудуются масляными фильтрами. Если для бытового приготовления пищи это не нужно, то кухонное пространство ресторана остро нуждается в такой мере. Все вытяжные устройства оборудуются отводами к общеобменной вентиляционной системе, предварительно оснащенные техническими проемами для очистки, обслуживания.
Установка локального вытяжного оборудования здесь нецелесообразна из-за высокой нагрузки, высокого избытка загрязняющих воздух частиц.
Вытяжки для кухни без отвода в вентиляцию
Случается так, что проем для вентиляции находится далеко от плиты, подводить отводы к ней становится проблематичным. Тогда может помочь вытяжка для кухни без отводного короба. Она работает по принципу фильтрации загрязненного воздуха, что позволяет использовать его вторично.
Основная деталь рециркуляционной вытяжки – фильтры, которые очищают воздух от жира, водяного пара, способны адсорбировать запах. Как правило, фильтрационная схема состоит из двух частей:
- фильтры для грубой очистки, которые очищают воздухопоток от влаги, частиц жира, масла, пыль и т.д. Представляют собой пластиковую или металлическую решетку, которую можно использовать много раз;
- фильтры для тонкой, тщательной очистки, задерживающие водяной пар, запахи. Наиболее часто используются угольные фильтры, отличающиеся адсорбирующими свойствами.
Угольные фильтры для рециркуляционных вытяжек необходимо часто менять, что приведет к определенным материальным затратам. При интенсивном, частом приготовлении пищи фильтрационная система засорится быстро, фильтр придется сменить через месяц. Если использование вытяжки происходит нечасто, возможна смена через 2-3 месяца. Со временем угольный фильтр теряет свои поглощающие свойства, слеживается. Прохождение воздухопотока усложняется, замедляется.
Рециркуляционные вытяжки оснащаются мощными вентиляторами, способными вытягивать воздушный поток через плотный угольный фильтр. Рабочий шум приборов несколько выше традиционных аналогов.
Конструктивно делятся на:
- плоские;
- встраиваемые;
- подвесные;
- наклонные.
Наиболее эффективны именно наклонные устройства.
7.2 Расчет расхода воздуха, удаляемого местными отсосами и вентилируемыми потолками
Расчет габаритов местных отсосов
и расхода воздуха, удаляемого местными отсосами и вентилируемыми потолками,
допускается осуществлять производителям – поставщикам оборудования. При этом
последние несут ответственность за правильность расчетов и за то, что местные
отсосы и вентилируемые потолки, смонтированные и работающие в соответствии с их
расчетами и рекомендациями, будут полностью улавливать кухонные выделения.
7.2.1 Расчет конвективного потока над горячей
поверхностью кухонного оборудования
Расход воздуха, удаляемого местным
отсосом, определяют из расчета улавливания конвективного потока, восходящего
над горячей поверхностью кухонного оборудования.
Расход воздуха в конвективном
потоке над индивидуальным кухонным оборудованием Lкi, м3/с,
рассчитывают по формуле
Lкi = kQк1/3(z + 1,7D)5/3r, (1)
где k–
экспериментальный коэффициент, равный 5·10-3м4/3·Bт1/3·c-1;
Qк – доля конвективных тепловыделений кухонного оборудования, Вт;
z – расстояние от поверхности кухонного оборудования
до местного отсоса, м (рисунок 4);
D – гидравлический диаметр поверхности кухонного
оборудования, м;
r– поправка на положение источника теплоты по
отношению к стене, принимают по таблице 1.
Рисунок 4 – Конвективный поток над поверхностью кухонного оборудования:
Lкi– конвективный поток воздуха над индивидуальным
кухонным оборудованием, м3/с; z– расстояние от поверхности кухонного оборудования
до местного отсоса, м; h– высота
кухонного оборудования, как правило, равная от 0,85 до 0,9 м; Qк – конвективные тепловыделения кухонного
оборудования, Вт; А, В – соответственно длина и ширина
кухонного оборудования, м
Таблица
1 – Поправка на положение источника теплоты по отношению к стене
Положение | Коэффициент r | |
Свободно | 1 | |
У стены | 0,63ВА, но не менее 0,63 и не более 1 | |
В углу | 0,4 |
Долю конвективных
тепловыделений кухонного оборудования Qк, Вт, определяют по формуле
Qк = QтКяКкКо, (2)
где Qт – установленная мощность кухонного оборудования,
кВт;
Кя – доля явных тепловыделений от установочной мощности кухонного
оборудования, Вт/кВт, принимают по ;
Кк – доля конвективных тепловыделений от явных тепловыделений кухонного
оборудования. При отсутствии данных для конкретного оборудования допускается
принимать Кк = 0,5;
Ко – коэффициент одновременности работы кухонного оборудования, принимают
по .
Гидравлический диаметр поверхности кухонного
оборудования D, м, определяют по формуле
(3)
где А – длина кухонного
оборудования, м;
В – ширина кухонного оборудования, м.
7.2.2 Расчет расхода воздуха,
удаляемого местным отсосом
Расход воздуха, удаляемого
местным отсосом, Lo, м3/с, определяют по формуле
(4)
где n– количество
оборудования, расположенного под отсосом;
Lкi -тоже, что в формуле (1);
Lri – объемный расход продуктов
сгорания кухонного оборудования, м3/с. Для оборудования, работающего
на электроэнергии, Lri = 0. Для оборудования, работающего на газе,
рассчитывают по формуле
Lri = 3,75·10-7QтКо, (5)
где Qт, Ko
– то же, что в формуле (2);
а – поправочный коэффициент,
учитывающий подвижность воздуха в помещении горячего цеха, принимают по таблице
2 в зависимости от системы воздухораспределения;
Кко – коэффициент эффективности местного отсоса. Для стандартных местных
отсосов принимают равным 0,8. Активированные местные отсосы (с поддувом
приточного воздуха) обладают коэффициентом эффективности выше 0,8. Для таких
отсосов значение Кко принимают по данным производителя.
Производители активированных местных отсосов с Кко > 0,8
должны представить результаты испытаний поставляемого ими активированного
отсоса для подтверждения заявленного коэффициента эффективности.
Ориентировочно, при отсутствии данных, можно принять Кко =
0,85.
Таблица 2
Способ | Коэффициент а |
Перемешивающая | |
Струйная | |
через | 1,25 |
через | 1,20 |
Вытесняющая вентиляция | |
Подача | |
на потолке | 1,10 |
в рабочей | 1,05 |
* Скорость воздуха, отнесенная к общей |
7.2.3 Расчет расхода
воздуха, удаляемого вентилируемым потолком
Расход воздуха, удаляемого
вентилируемым потолком, Lo, м3/с, рассчитывают по
формуле
(6)
где Lкi – то
же, что в формуле (); при расчете Lкi
высоту z принимают равной расстоянию от поверхности кухонного
оборудования до потолка, но не менее 1,5 м;
Lri, а – то же, что в формуле ().
Критерии выбора
Современный рынок оборудования для приготовления горячей воды предлагает большое количество самых разнообразных моделей приборов. Здесь можно найти колонки отечественных и зарубежных производителей. большинство из них имеют электроподжиг, что делает процесс получения горячей воды наиболее простым. Однако выбирая оборудование для частного дома нужно учитывать не только марку производителя, но и мощность прибора.
Исходя их этого параметра различают колонки трех видов в зависимости от значения рассматриваемого параметра:
- 17-19 кВт (с низкой мощностью);
- 22-24 кВт (со средней);
- 28-31 кВт (с высокой).
Выбирая модель необходимо учитывать количество проживающих в доме, число точек забора горячей воды, индивидуальные потребности каждого члена семьи. Для большой семьи, естественно, потребуется прибор с высокой мощностью.
Смотрим видео, как правильно выбрать:
Для того чтобы они начали работать достаточно открыть кран. Практически все газовые колонки оснащены автоматическим розжигом. В них искра образуется в процессе работы турбины. В фитиль поджигается в момент потребления воды.
В поисках ответа на вопрос как правильно выбрать газовую колонку нужно уточнить и тип горелки.
Она может быть:
- С постоянной мощностью;
- С модулирующей.
Первый тип требует ручной регулировки. А так как напор воды в системе может периодически меняться, то использование такого агрегата вызывает определенные трудности.
Приборы с горелкой второго типа считаются самыми практичными. Они самостоятельно подстраиваются под напор и обеспечивают при этом стабильную температуру воды.
Смотрим видео, как правильно зажечь:
Важен и такой аспект как безопасность использования. Самые прогрессивные модели оснащены трехуровневой системой безопасности. Они автоматически блокируются в следующих случаях:
- При потухании огня;
- Снижении, отсутствии или возникновении обратной тяги.
Не лишним будет и наличие у агрегата гидравлического клапана, роль которого сводится к защите оборудования от перегрева.
- Турбированные;
- Дымоходные.
Первые выбрасывают продукты сгорания на улицу через специальную трубу. Такие газовые колонки без дымохода используют в домах, где невозможно проложить трубу. Если же система отвода продуктов горения была выполнена в процессе возведения строения, то можно выбрать турбированную модель. Они требуют подключения к стационарному дымоходу для газовой колонки в доме.
Допустимо ли самостоятельно устанавливать
Отвечая на этот вопрос сразу следует отметить, что монтаж такого оборудования возможен только при получении разрешения в соответствующих органах. Для этого делается проект, по которому затем выполняется установка казовой колонки. Поэтому монтаж оборудования лучше доверить профессионалам. Но если вы решили сэкономить и произвести установку самостоятельно, то следует придерживаться существующих требований.
Колонка должна находиться в вертикальном положении. Расстояние от нее до стен и мебели не может быть менее указанного в нормативных документах. Не допускается размещать ее в непосредственной близости к газовым и водопроводным трубам.
Подключение прибора к сети следует выполнять согласно условным обозначениям, которые нанесены на корпус. К входящему патрубку колонки подключается труба с холодной водой. При этом сечение этих двух элементов должно быть соответствующим.
11.2 Решение
Ниже приведен подробный расчет расхода воздуха в конвективном потоке, восходящем над кухонной плитой. Результаты расчета остального кухонного оборудования сведены в таблице 5.
11.2.1 Гидравлический диаметр поверхности кухонного оборудования расчитываем по формуле ():
11.2.2 Долю конвективных тепловыделений кухонного оборудования определяем по формуле ():
Qк = 14,5·200·0,5·0,6 = 870 Вт.
11.2.3 Расход воздуха в конвективном потоке над кухонным оборудованием на уровне местного отсоса определяем по формуле ():
Lкi = 0,005·8701/3·(1,1 + 1,7·0,747)5/3·1 = 0,201 м3/с
Расход воздуха, удаляемого местным отсосом, определяем по формуле ():
Lo = (0,201·3 + 0,056·2 + 0,203·2)·(1,25/0,8) = 1,750 м3/с или 6300 м3/ч.
Кратность воздухообмена помещения горячего цеха 6300/(6·8·3) = 44 1/ч превышает 20 1/ч. В соответствии с , общеобменная вытяжка не требуется, следовательно, Lв = 0 м3/ч.
Расход воздуха, поступающего из смежных помещений, принят в размере 60 % от объемного расхода воздуха, удаляемого местными отсосами, и составляет Lc = 3780 м3/ч.
Массовый расход воздуха, подаваемого в помещение горячего цеха, определяем по формуле ():
Gп = Loρ – Lсρс = 6300·1,165 — 3780·1,185 = 2861 кг/ч или 0,795 кг/с,
где ρ = 1,165 кг/м3 при tо = 30 °С;
ρс = 1,185 кг/м3 при tc = 25 °С.
11.2.4 Если горячий цех и торговый зал непосредственно сообщаются между собой, вентиляция помещения горячего цеха и торгового зала решаются совместно.
При расчетах вентиляции температура в горячем цехе принимается на 5 °С выше наружной (параметры А []), но не более 27 °С; для торгового зала выше на 3 °С, но не более 25 °С.
Тепловыделения в залах следует принимать 116 Вт на одного посетителя (включая 30 Вт скрытого тепла от пищи).
Минимальное количество наружного воздуха на одного посетителя принимается 40 м3/ч в залах для некурящих и 100 м3/ч в залах для курящих; для помещений горячих цехов — 100 м3/ч на одного работающего [].
Расчет вентиляции отдельно стоящих предприятий общественного питания следует выполнять для летнего, переходного (tнар = 10 °С) и зимнего периодов — с целью выявления теплового баланса с учетом теплопотерь и необходимости регулирования производительности вентиляционных установок.
Температуру приточного воздуха в зимний период принимают от 16 °С до 18 °С.
В результате расчетов определяют:
— расход воздуха, удаляемого местными отсосами, который в данном примере расчета составил 6300 м3/ч;
— массовый расход воздуха, подаваемый для компенсации удаляемого воздуха по расчету (см. 11.2.3) равен 6300·1,165 = 7340 кг/ч.
Количество удаляемого местными отсосами воздуха компенсируется:
— перетоком из торгового зала в пределах до 60 %; в данном примере принимаем Lс = 6300·0,6 = 3780 м3/ч или Gс = 3780·1,185 = 4479 кг/ч (1,244 кг/с);
— подачей остального воздуха отдельной приточной установкой Gпp = 7340 — 4479 = 2861 кг/ч (0,795 кг/с).
Распределение количества перетока и приточного воздуха уточняется на компенсацию явных тепловыделений в помещении горячего цеха, Вт, которые поступают от оборудования Qоб, освещения Qocв людей Qл.
Величину Qоб определяют аналогично Qк по явным тепловыделениям от установленной мощности оборудования () в размере 50 % и коэффициента одновременности Ко = 0,6 ():
Qоб = (14,5·200·3 + 5·35·2 + 9·330·2)×0,5·0,6 = 4500 Вт;
Qл (7 человек) = 7·100 = 700 Вт;
Qocв = 48·20 = 960 Вт.
Суммарные теплопоступления в помещении горячего цеха:
ΣQявн = 6160 Вт.
Считается, что конвективная часть тепловыделений кухонного оборудования улавливается местными отсосами, а лучистая — поступает в помещение. Вследствие отсутствия более точных данных явные тепловыделения кухонного оборудования делят на конвективные и лучистые в пропорции 1:1.
Далее рассчитываем температуру горячего цеха в летний период из расчета подачи воздуха приточной установкой с температурой tн = 22,6 °С. Для этого составим уравнение энергетического баланса помещения:
Qявн = Gпрср(tкух — tн) + Gccр(tкух — tс);
Здесь Gпр, Gc — соответственно массовый расход воздуха, подаваемого отдельной приточной установкой, и переточного воздуха, кг/с;
ср — удельная теплоемкость воздуха, равная 1005 Дж/(кг·°С).
Отсюда
что меньше 27 °С и на 26,4 — 22,6 = 3,8 °С < 5 °С выше температуры наружного воздуха. Расчет закончен.
При превышении температурой tкух допустимого значения необходимо увеличить расход воздуха, подаваемого отдельной приточной установкой, и соответственно сократить расход переточного воздуха. В случае если этого недостаточно, следует охладить воздух, подаваемый отдельной приточной установкой, для поддержания заданной температуры воздуха в помещении.
Массовый баланс воздуха:
7340 = 4479 + 2861 кг/ч.
Кухонные вытяжки с отводом в вентиляцию: достоинства, недостатки
Готовить в чистой кухне со свежим воздухом всегда приятно
Существует 2 способа очистить загрязненный воздух в помещении – «прогнать» его через систему фильтров или вывести наружу, заменив чистым. Системы, выполненные по первому принципу, функционируют по замкнутому кругу: забор – очистка фильтрами – вывод. Для второго случая применяются вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию, выводящие воздушные массы во внешнее пространство, на улицу.
Кухонная вытяжка с выводом в вентиляцию предпочтительнее аналогичного по функционалу устройства, но без воздуховода. Главное преимущество рассматриваемых установок – загрязненные воздушные массы быстро и эффективно удаляются из комнаты, что позволяет добиться 100% его обновления. Для больших по объему помещений существуют мощные агрегаты с 2-я двигателями.
Кухонная вытяжка с выводом в вентиляцию отличается экономичностью с точки зрения эксплуатации, т.к. ей не требуется регулярная замена фильтров. Рассматриваемые устройства оснащаются 2 типами решений – металлическими жироулавливателями (сетками) или акриловыми очистителями. Для последних требуется периодическая замена.
Движение воздушных потоков с фильтрационной и вытяжной вентиляцией
Что касается недостатков:
- работа установки сопровождается сильным шумом;
- грамотный монтаж воздуховода по силам выполнить только специалисту;
- сложность самостоятельной установки/замены устройства.
Вытяжки для кухни без воздухоотвода устанавливаются гораздо проще, с монтажом легко справится даже неопытный хозяин. Но эти устройства не отличаются высокой мощностью, а дороговизна сменных фильтров сводит к нулю экономическую выгоду их приобретения.
Снабжение воздуха
Для создания воздушного пространства, которое соответствует гигиеническим и технологическим требованиям, устанавливают требуемые кратности воздухообменов. Для ряда помещений она найдется в сводах правил, для остальных – определяется расчетным путём.
В целях экономии и обеспечения бесперебойности работы вентиляция применяется с естественной тягой. Поступление воздуха при этом обеспечивается приточными устройствами инфильтрации воздуха и через неплотности дверей. Направление движения воздушных масс организовывается окон к санузлу, ванной и кухне.
С воздухоснабжением как всего дома, так и квартирного пространства сталкиваются не только работники из организаций по строительству или эксплуатации здания, но и обычные жильцы. Например, со временем пропала тяга в каналах. Или после монтажа пластиковых окон замечен приток из общедомового коридора. Разумеется, квартиросъёмщик ищет решение проблемы. И непременно необходимо учесть, что существует руководящая база нормативов, которая регулирует эту область.
Перед реализацией в действительность комплекс проектных документов на объект обязательно проходит государственную или независимую экспертизу на соблюдение требований Госстроя России. И только после положительного заключения разрабатывается комплекс рабочих чертежей.
Что выбрать вытяжку или вентилятор
Чтобы правильно выбрать подходящую модель для вентилирования кухни, нужно рассмотреть следующие параметры:
- Производительность. Согласно строительным и санитарным нормам, вытяжная система на кухне должна поддерживать десятикратную замену воздуха, имеющегося в помещении. Это означает, что общий объём замены должен превышать кубатуру кухни в 10 раз. Также нужно прибавить 30% на всякий случай. В результате получится необходимая мощность, которая подходит конкретной кухне. Также на определение производительности влияет и качество тяги естественной вентиляции. Если её уровень высокий, подойдут и маломощные модели, а в случае недостаточной тяги нужен вариант с большей производительностью.
- Уровень шума. Оптимален здесь показатель в 35 дБ, что слегка превышает шёпот (30 дБ). Шум напрямую зависит от мощности вентилятора. Тихий вариант годится для кухни.
- Условия эксплуатации. Если вентилятор будет расположен в вытяжке над плитой, ему необходима надёжная защита от воздействия высокой температуры. Многие агрегаты покрыты термостойкими составами.
- Дополнительные возможности. Некоторые вытяжки помимо своей непосредственной функции дополнены ещё и программируемыми таймерами, датчиками присутствия человека и прочими опциями, которые значительно повышают удобство применения.
При выборе вытяжки учитывайте её дизайн, чтобы она гармонично и красиво смотрелась в интерьере.
Может ли вытяжка украсить кухню? Разумеется, если только она подобрана с умом и выглядит безупречно и стильно!
Вентиляция кухни с газовой плитой
Естественная вентиляция для газовых плит, оборудованная во всех многоквартирных и частных домах, чаще всего не выполняет своего назначения. Причины в неправильном проектировании, ошибках строителей, отсутствии обслуживания и чистки. Самый простой тест – работает ли на кухне с газовой плитой вентиляция: выкурите сигарету в помещении и вернитесь в него через 15 – 20 минут. Сильный запах дыма? Значит, требования к вентиляции кухни с газовой плитой не выполняются и пора совершенствовать систему.
Требования к вентиляции кухни с газовой плитой
Для обеспечения достаточного воздухообмена помещение с газовой плитой должно соответствовать следующим требованиям к вентиляции кухни с газовой плитой СНиП 42-01:
- Высота потолков более 2 м 20 см;
- Наличие вентиляционного канала или окна с открываемой форточкой в верхней части;
- Под дверью или в нижней ее части щель или отверстия общей площадью от 25 кв. см.
Отток воздуха
кухонная вытяжка
Самый распространенный способ нормализовать вентиляцию над газовой плитой – установить вытяжку. Вентилятор вытянет воздух, поднимающийся над варочной панелью, запахи пищи и угарный газ. А широкий зонт вытяжки направит пары прямо в воздуховод. Таким образом, вытяжка обеспечивает принудительную вытяжную вентиляцию кухни с газовой плитой. Стоимость вытяжек варьирует в больших пределах и зависит от мощности, дополнительных функций, дизайна и производителя.
Существует два типа вытяжек:
- с фильтрацией и рециркуляцией воздуха;
- с отводом отработанного воздуха наружу.
Вытяжки первого типа нельзя назвать частью вентиляционной системы, ведь они никак не участвуют в воздухообмене. Зато вторые полноценно обеспечивают отток отработанного воздуха. На место которого с улицы затягивается свежий. Но если в кухне с газовой плитой установлены пластиковые окна, приточная вентиляция требует дополнительных мер.
Мощность вытяжки подбирается по формуле:
М=О * 10
О – объем воздуха в кухне, вычисляется так:
О=H * L * S
H – высота помещения, L – длина помещения, S – ширина помещения.
Согласно нормативным документам, в жилых квартирах многоквартирных домов разрешается обустраивать механическую вентиляцию для газового котла системы приток-выдув, без нарушения работы общедомовой вентиляции. То есть, нельзя выводить воздуховод вытяжки в шахту, полностью перекрывая вентиляционную решетку. В противном случае при выключенной вытяжке вентиляция в помещении газового котла или кухни функционировать не будет.
Все секреты подключения вытяжки в видеоролике:
Приток воздуха
оконный приточный клапан
Подача свежего воздуха, необходимого для нормальной работы газового оборудования и самочувствия людей, производится приточными устройствами.
На рынке представлены следующие типы приточных устройств для вентиляции газовой плиты в частном доме или квартире:
- Оконный приточный клапан. Встраивается в створку пластикового окна, работает автоматически или в ручном режиме. Склонен к обледенению в особо лютые морозы;
- Стеновой приточный клапан. Для установки требуется отверстие в наружной стене. Есть модели с фильтрацией воздуха, может быть автоматическим;
- Проветриватель. Навешивается на нижнюю створку пластиковой двери, работает от сети. Не только фильтрует приточный воздух, но и прогревает его.
Любое из перечисленных устройств для приточной вентиляции кухни с газовой плитой или котлом можно установить самостоятельно, используя наши рекомендации.
Рекомендации по вентиляции
Последствием установки современных герметичных окон и дверей является неудовлетворительная работа элементов вентиляции и ее несоответствие рекомендациям СНиП. Мало кто готов в любое время года для притока необходимого количества воздуха держать окна приоткрытыми, даже в холода. В условиях отсутствия эффективной работы вытяжки повышается показатель влажности, растет насыщение воздуха углекислым газом, а кислородом — падает. В таком микроклимате помещения, когда влажность воздуха выше нормы, отлично размножаются плесень и различные грибки. Это очень вредно для человеческого организма и не эстетично на вид.
Выход из ситуации достаточно прост. Необходимо обзавестись принудительной системой вентиляции. Она позволит устранить проблемы обновления воздуха, а применение системы рекуперации позволяет сохранять комфортный микроклимат и свежий воздух при минимальных затратах энергии.
Устройства для притока воздуха
В помещении с газовой плитой в частном доме или квартире просто не обойтись без специальных приборов, осуществляющих приток воздуха. Это объясняется тем, что естественная вентиляция в большинстве случаев не в состоянии справиться со своей задачей снабжения кухни свежим воздухом, поскольку такие вентиляционные системы в основном зависят от погодных условий и температурного режима на улице.
Неэффективность такой системы особенно ярко проявляет в себя в летнее время, когда воздухообмен практически отсутствует и кухня наполнена разнообразными запахами, вредными для организма газами, а на стенах присутствует конденсат. Вот именно в таком случае на помощь приходит механическая система вентиляции, которая способствует обогащению помещения свежим воздухом за счет функционирования специальных приборов.
Среди вышеуказанных приборов большой популярностью пользуются:
- Оконный клапан приточного типа. Клапан монтируется в оконную створку, функционирование может осуществляться как в ручном режиме, так и автоматически. Основной недостаток такого устройства заключается в том, что при сильных морозах он может быть подвержен обледенению.
- Стеновой клапан приточного типа. Для монтажа клапана необходимо выполнить отверстие во внешней стене. Существуют модели оборудования, которые параллельно осуществляют фильтрацию воздушных масс. Функционирование клапана может быть как в ручном режиме, так и автоматически.
- Проветриватель. Размещается на нижней створке двери, выполненной из пластика. Функционирование осуществляется от электрической сети. Прибор не только осуществляет фильтрацию воздушных масс, но и производит их нагрев.
Проветриватель — устройство, осуществляющее фильтрацию и нагрев воздушных масс
Выбор типа воздухообмена, существующие нормативы
Согласно СНиП система вентиляции кухни должна обеспечивать вытяжку на уровне 60 м.куб/час при наличии электроплиты и порядка 100 м.куб/час при газовой плите. Требуется кратность воздухообмена не менее 12. Число горелок газовой плиты должно соответствовать объему кухни:
- пара горелок для восьми кубометров;
- три горелки для двенадцати кубометров;
- четыре горелки для пятнадцати кубометров.
Строительные нормы требуют наличия на кухне входа в канал естественной вытяжки. К ее преимуществам относятся:
- постоянная работа без потребления электроэнергии;
- полное отсутствие шума, надежность;
- важная роль в общей вентиляции квартиры;
- достаточная производительность при малых утечках газа и не слишком интенсивном приготовлении пищи.
- малоэффективна при повышенных температурах наружного воздуха или оттепели;
- не справляется с запахами и выделением влаги при высокой интенсивности приготовления пищи;
- нуждается в систематической очистке воздуховодов, проверке тяги.
Проверка наличия тяги производится по отклонению пламени или прилипанию листа бумаги к решетке вентиляции.
Хорошие результаты дает комбинированная система вентиляции на кухне, когда естественную вентиляцию дополняют вытяжкой над варочной поверхностью. Ряд моделей современных вытяжек имеет режим циркуляции с очисткой воздуха мощными фильтрами.
Принудительный воздухообмен обеспечивается вентилятором, за счет которого:
- эффективно удаляется загрязненный воздух;
- улучшается производительность системы;
- гарантируется стабильность работы не зависящая от условий погоды.
Однако такая вентиляция на кухню требует затрат на электроэнергию, приобретение и монтаж комплектующих, осуществляет воздухообмен только в процессе работы, дороже в эксплуатации.
Максимально эффективное удаление загрязнений, чистоту кухни обеспечит только работающая принудительная вытяжка.
Оптимальные значения высоты для разных агрегатов
Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.
Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.
Горизонтальные решения
Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).
Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора
Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?
Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:
- расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
- минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.
Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.
Видео по установке агрегата горизонтального типа
Наклонные агрегаты
Агрегат наклонного типа
При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:
- от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
- от 55 до 65 см – для газовых конфорок.
В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:
- площадь кухни;
- планировочные особенности помещения;
- ориентировочная площадь варочной поверхности;
- производительность и тип вытяжки;
- рост членов семьи, домохозяйки.
Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.
Видео по установке агрегата наклонного типа
На основе десятилетий практической эксплуатации специалисты сформировали собственные рекомендации, касающиеся того, на какой высоте вешать вытяжку. Есть негласные правила для агрегатов, размещаемых над основанием газовой горелки. Они указываются в пользовательской инструкции или рекомендациях по монтажу, которые прилагаются к каждой модели вытяжного агрегата.
Вот лишь несколько примеров:
- Изделия от компании Bosch традиционно считаются одними из самых качественных на рынке. Средняя мощность агрегатов составляет 650 м3/ч. Повесить вытяжку указанной производительности лучше на расстоянии 65 см от поверхности конфорок.
- Решения, выпускаемые брендом Shindo, характеризуются надёжностью и доступностью. В большинстве своем речь идёт о горизонтальном устройстве средней мощности. Средняя производительность аппаратов – 450-500 м3/ч. Кухонная вытяжка монтируется на высоте 75 см над электроплитой. Над открытым пламенем горелки устройство не должно находиться.
- Продукция отечественного бренда Сатурн не может похвастаться высокой мощностью, но в то же время производительности в 240-300 м3/ч будет достаточно для среднестатистической хозяйки. Рекомендуемое расстояние до вытяжки – 75-80 см от конфорки.
Какую продукцию покупать и от какого бренда – решать только вам, но в плане высоты монтажа агрегаты практически идентичны. Следует отметить, что расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки определяют по ряду важных требований:
- удобство в процессе эксплуатации;
- нивелирование вероятности самовозгорания (в особенности, если рядом находятся столы с другими бытовыми устройствами);
- эффективный забор грязного воздуха над плитой, печкой.
Учитывая перечисленные требования, можно утверждать, что наиболее безопасная и приемлемая величина расстояния от варочной поверхности к вытяжке находится в пределах 70-90 см.