Как правильно проложить кабеля по наружным стенам здания

Нужен совет по теме ПУЭ. Наружная электропроводка по крышам жилых зданий

Есть улица, с улицы арка – вход во внутренний двор. Во внутреннем дворе есть отдельно стоящие по периметру двора (Буквой П) одноэтажные строения – дома/квартиры у которых боковые стены смежные. Старый жилой фонд, еще с дореволюционных времен

Я предупредил и соседа и мутного тов. с корочкой монтера-контролера местного энергсбыта что: a. у меня нет желания иметь его шумелку над головой. б. у меня есть свои планы по поводу использования свой частной собственности – _своей_ крыши и его кабель будет мне мешать. в. при такой прокладке два моих воздушных телефонных ТРПП с трубостойки будут проходить в непосредственной близости с их кабелем на расстоянии менее 30 см. По одному тлф у меня идет сигнализация, по другому ADSL 4 гигабита/сек, я специально тянул за свой счет 500 метров 10 парного кабеля чтоб иметь чистую линию. г. я категорически против любых проводов не связанных со мною над мой частной собственностью.

В общем, мутный монтер-контролер показал мне план с тех условий где этот проброс указан на плане, но не указано что под этим пробросом в непосредственной близости находится крыша моего дома который никоим боком к этим проводам. Со мной никто это вопросы предварительно не согласовывал.

Дал я ему почитать ПУЭ “НАРУЖНЫЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ” 2.1.75 Наружная электропроводка по крышам жилых, общественных зданий и зрелищных предприятий не допускается, за исключением вводов в здания (предприятия) и ответвлений к этим вводам (см. 2.1.79). http://www.colan.ru/support/pue/pue21.php?page=8

Еще раз уточнил у монтера-контролера является ли это кабель вводом в мое здание или ответвлением к этим вводам для моего здания. Понятно что ответ был нет. На что я ему еще раз сказал нет, ссылаясь на ПУЭ.

Он парировал, что электропроводка будет не по крышам а над. Но при этом он не отрицал, что ежели кабель отрежут, оторвут или порвут то он упадет мне на крышу.

Думаю, что надо в понедельник идти в тех отдел энергетиков и говорить с людьми которые могут внятно и компетентно решить эти вопросы.

Но перед этим, мне крайне важно узнать от незаинтересованных людей так как на все должно быть самом деле? И как в соотв. со всеми правилами регулируется вопрос чужих проводов на моей крышей

Подскажите пожалуйста.

Как я понимаю, в ПУЭ все достаточно однозначно – “Наружная электропроводка по крышам жилых, общественных зданий и зрелищных предприятий не допускается” и нет никаких иных толкований и вариантов типа по крышам/над крышей. Нет и все. Но мало ли. Блин, что с этим делать.

PS Если тема не в том разделе форума пож. перебросьте.

Область применения

Прокладка кабеля по воздуху возможна в электрических сетях, напряжение которых не превышает 1000 В, что соответствует правилам ПУЭ. Большинство подобных процедур выполняется для соединения двух зданий или здания с линией электропередач, при этом расстояние между объектами должно быть небольшим. Данный вариант подходит во всех случаях, когда нет возможности разместить опоры ЛЭП или вырыть траншеи, либо заказчики хотят сэкономить, поскольку монтаж проводки под землей с финансовой точки зрения никогда не будет целесообразным.

Прокладка по воздуху обычно применяется при небольшом расстоянии между зданиями

Данные технологии могут применяться для обустройства систем освещения внутри помещений с высокими потолками, к которым относятся производственные цеха и огромные склады. Специальные тросовые растяжки позволяют организовать качественное уличное освещение.

Владельцы загородных или частных домов могут избежать трудоемкой работы по выкапыванию траншей, поскольку намного экономичнее и проще протянуть кабель по воздуху от основного распределительного щита до многих хозпостроек, включая мастерскую, гараж, летнюю кухню или баню.

Воздушная подводка электричества к частному дому

Как правильно проложить СИП по фасаду дома. Фасадное крепление, арматура, хомуты.


Одним из преимуществ провода СИП перед голыми проводами является то, что его с легкостью можно прокладывать по фасадам жилых домов и производственных зданий. Все это регламентируется и разрешено правилами. Теперь при строительстве ВЛ внутри населенных пунктов, встретив на своем пути какой-нибудь дом, не нужно проектировать переход в подземную кабельную линию или обходить это здание увеличивая километраж.

Можно спокойно использовать стены и по ним прожить СИП. При этом конечно нужно соблюдать все безопасные расстояния и использовать необходимую арматуру. О чем и будет подробно изложено в статье.

Чаще всего в бытовых условиях прокладывать СИП по фасаду дома может потребоваться в двух вариантах:

опора ЛЭП для подключения находится на одной стороне вашего дома, а электрощитовая на другой

Во втором случае есть два способа выполнить данный опуск.

1)Сделать переход на медный кабель в месте крепления СИПа к фасаду

2)Непосредственно сам провод СИП, без разрезания завести в щиток

Казалось бы лишний переход на кабель не желателен, однако при вводе алюминиевого провода СИП непосредственно в щитовую, и подключении его жил к автомату или счетчику, вы столкнетесь с массой подводных камней о которых и не догадывались.

Подробнее об этом говорится в статье «Подключение СИП к автомату». Так что я бы рекомендовал первый вариант.

Прежде чем вести СИП по фасаду, его перво-наперво нужно как-то закрепить в самой первой точке на стене, где и будет производиться ответвление. Что для этого нужно знать и какой материал потребуется?

Ну во-первых, старайтесь никогда не крепить натяжной кронштейн на боковую стену. Используйте фасад. Объясняется это нашими зимними условиями эксплуатации — сходом с крыши снега, свисающими сосульками.

В один прекрасный момент это может попросту перебить СИП.

Замерьте минимальную высоту от поверхности земли до того места, где будет крепиться ввод. Для СИП она должна быть не менее 2,5м. Если высота получается меньше, необходимо устанавливать трубостойку как для воздушных линий.

Далее проверьте расстояние от опоры ЛЭП до точки крепления провода на стене дома. Оно должно быть не более 25 метров.

Если это расстояние больше, то придется устанавливать дополнительную подставную опору. Будьте внимательны, сетевая организация ведет ЛЭП только до границы своей ответственности и вашего участка.

Если монтируете шкаф учета со счетчиком на отпаечной опоре основной линии, а не на фасаде или подставной опоре, то от нее тянуть СИП и ставить дополнительную опору, будет вашей головной болью.

Чем закрепить провода СИП на опорах. Применяемая арматура.

При монтаже ВЛ (воздушных линий) используют самонесущий изолированный провод (СИП). Для конкретной ВЛ сначала готовят четкий проект на выполнение монтажных работ, после чего строго по проекту и с соблюдением правил осуществляют работы по монтажу.

Прокладка провода СИП по опорам осуществляется при помощи специальной арматуры, в которую входят:

  • анкерные закрепления;
  • промежуточные, ответвительные, поддерживающие, прокалывающие и клинковые зажимы;
  • комплект промежуточной подвески;
  • подвеска провода — крюк.

Анкерные крепления

Их используют для крепления СИП-1 и СИП-2, где присутствует нулевая несущая фазная жила, а также для СИП, где ее нет. Корпус изготавливают из термического пластика, часто используют прочный антикоррозийный алюминиевый сплав, что делает крепление устойчивым к различного рода воздействиям. При механических нагрузках, близких к критическим, анкерные зажимы спасают диэлектрический корпус, так как он оснащен срывным элементом.

Зажим закрепляет несущую жилу к опоре с помощью кронштейна. Когда осуществляют монтаж, то несущую жилу отрезают, ее конец проталкивают в цанговый зажим, а гайка-барашек фиксирует ее. На конечной опоре магистральной линии СИП-4 крепят анкерными креплениями.

Промежуточные зажимы

Они крепят изолированную несущую нейтраль СИП, по которой может протекать ток, напряжением до 1 кВ. Нейтраль закрепляют регулируемым зажимом. Соединение — подвижное, что дает возможность зажиму двигаться во всех направлениях.

Комплект промежуточнойподвески Используют при креплении СИП-2 на угловых опорах, когда ВЛИ имеют угол поворота трассы до 90о. При монтаже нужно учитывать значение допустимого радиуса изгиба нулевой жилы.

Поддерживающие зажимы

Используют для закрепления СИП-2 на промежуточных опорах.

Клиновые зажимы

Клиновые зажимы для провода СИП служат для закрепления изолированной СИП-2, в частности, для крепежа на концевых и угловых опорах нулевой несущей жилы и на промежуточных опорах.

Прокалывающие зажимы

Их применяют для ответвления линий. Чаще всего это освещение и конечный потребитель. Они имеют контактные пластины с зубцами. Когда происходит закручивание болтов, зубчики прокалывают изоляцию, образуя электрический контакт, защищенный от осадков. Корпус зажима имеет изоляцию — его изготавливают из армированного стекловолокна или атмосферостойкого полимера.

Крюки

Подвеска провода СИП — не что иное, как поддерживающие крюки. Их изготавливают из стали, выполненной методом горячей оцинковки, а применяют их тогда, когда необходимо закрепить кабельную арматуру на опорах, выполненных из железобетона, дерева и металла. Кроме того, они прекрасно зарекомендовали себя при креплении на стенах.

Этот вид арматуры используют при креплении всех разновидностей СИП.

Прокладка кабеля в земле

Существует несколько способов подключения жилого дома от уличной сети: воздушный, прокладка электрокабеля под землей, комбинированный способ. При выборе этого способа потребуется спроектировать трассу прокладки. Самым простым и экономным вариантом является прямая линия — от столба к дому. В реальности дело обстоит несколько иначе. Как показывает практика трасса представляет собой ломаную линию, состоящую из нескольких звеньев.

Правила прокладки трассы

  • Не допускается пересечение с ранее проложенными электролиниями.
  • Если этого избежать не получается, тогда расстояние между ними по вертикали должно составлять минимум 20 см.
  • Оба кабеля защищают прочными кожухами из асбестоцементных труб.
  • Проложенный ранее кабель помещают внутрь распиленной трубы, две половинки футляра соединяют хомутами. 
  • Если на пути прокладки кабеля проложены водопроводные, канализационные или газовые трубы, тогда трассу прокладывают на определенном расстоянии от них.
  • На дачных участках небольшой площади не избежать прокладки линии вдоль трубопроводов, проходящих под землей.
  • Разрешенное расстояние между трубой и кабелем 1 м.
  • Если прокладка будет выполняться в трубе, тогда расстояние уменьшается до 0,30 м.
  • Парковки и подъезды обводятся по периметру. Если невозможно, то нужно увеличить глубину или использовать твердые футляры.
  • Деревья и кусты, растущие на дачном участке, следует обводить по кругу радиусом от 0,75 до 2 метров.

После разметки трассы маршрута можно приступать к земляным работам. Для прокладки одного провода рекомендуемая ширина траншеи составляет 0,3 м. Если планируется укладывать две и больше линий, нужно учитывать, что между ними должно быть расстояние 0,1 м.

Последовательность выполнения работы:

  1. выкапывается траншея глубиной от 0,8 м;
  2. производится осмотр готовой траншеи, из нее удаляются острые и твердые предметы;
  3. дно выравнивается и утрамбовывается, его просыпают просеянным песком (толщина слоя 10-15 см);
  4. по схеме в нужных точках раскладываются футляры;
  5. протягивается кабель и засыпается смесью песка и грунта (толщина слоя 25 см);
  6. по всей длине трассы прокладывается сигнальная лента;
  7. траншея засыпается грунтом, поверхность хорошо уплотняется.

Альтернатива открытой прокладке кабеля по фасаду

Причины, по которым не следует монтировать СИП или другой провод открытым способом по стене:

  1. Дом обшит пожароопасным утеплителем, декоративной обивкой: сайдингом, деревянной вагонкой.
  2. Имеется опасность механического воздействия на кабель: открывающиеся ставни, ветки деревьев, и другое.
  3. Просто из эстетических соображений: не хочется, чтобы по фасаду был проложен кабель на расстоянии 6 см от стены.
  4. Используемый кабель по характеристикам не предназначен для открытого монтажа на внешних стенах зданий.

В таком случае применяется закрытый кабельный короб, или металлорукав. Он может быть закреплен непосредственно на стене. Если поверхность покрыта пожароопасным материалом — рукав не должен поддерживать горение.

Специальных требований нет, принцип монтажа аналогичен кабелю СИП. Единственное обязательное условие — при заведении рукава (короба) в коммутационные или распределительные щитки, обеспечивается защита от попадания влаги во внутреннюю полость.

Как упорядочить пучки проводов

В наших домах все больше появляется техники и вся она имеет провода. К рабочему столу часто тянется около десятка проводов. Чтобы они не путались, лучше их упорядочить. Для этого есть разного вида пластиковые площадки. Одни собирают провода в жгуты, вторые, наоборот, позволяют проводить каждую нитку отдельно.

Крепление кабеля для упорядочивания проводов

Часть этого кабельного крепеже идет под саморезы или гвозди, часть — на основе липучки. Второй вариант можно смело устанавливать на мебель. Клеящий состав хорошо держится на ламинированной или лакированной поверхности и нет необходимости проделывать дырки.

Открытая проводка — особенности монтажа

Если деревянный дом уже построен, но возникла необходимость заменить в нем проводку, то это можно сделать без пропиливания штроб в деревянных перегородках, которые зачастую и сами по себе не слишком толстые и прочные.

Открытая проводка в деревянном доме вполне возможна. Вот несколько вариантов.

Можно провести кабель непосредственно по стене дома, заключив его в стандартную пластиковую гофру или металлическую гибкую броню.

Открытый способ допускает такой метод проводки, поскольку очаг возгорания в случае короткого замыкания будет виден сразу. Пожара внутри стены не произойдет.

Крепление на стену осуществляется обычными клипсами для гофры.

Проводка в типовых кабель-каналах — тем же методом, что и для квартиры, только между кабель-каналом и деревянной стеной должна быть предусмотрена негорючая прокладка из асбеста или, например, войлока. Разновидностью такой проводки является проводка, замаскированная под плинтус.

Ретро-проводка в деревянном строении — свежий взгляд на старые методы. Проводка крепится на стене деревянного дома на керамических или пластиковых (негорючих) изоляторах, с сохранением просвета не менее чем в 10 мм от стены.

Используется специальный, «под старину», витой силовой провод и розетки такого же стиля.

Возможна также открытая установка системы из металлических труб.

Прокладка по стене

Далее используется фасадный крепеж. Если вы приобретаете фабричную фурнитуру, расстояние уже регламентировано: не менее 6 см от кабеля до стены.

Затем производится разметка трассы кабеля и подготовка отверстий под крепеж. Расстояние между точками крепления обычно составляет не менее 70 см. В местах изгиба, частота крепежа возрастает, чтобы не допустить свободного провисания.

Затем с помощью штатных болтов, закрепляются все фасадные крепления. Для предотвращения коррозии и разрушения крепежных элементов, металлические шляпки закрываются специальными заглушками.

Если на маршруте прокладки размещены домовые коммуникации, необходимо обеспечить безопасное расстояние. До водопроводных труб не менее 10 см, до газовых труб не менее 40 см.

При ветровой нагрузке, кабель может перетереть изоляцию, и произойдет замыкание проводов.

Не допускается использование крепежных элементов, которые предназначены для иных целей. Например, хомуты для трубопроводов или кабельные клипсы для монтажа внутри помещений.

Общие требования

Внешняя электрическая линия прокладывается по архитектурным линиям здания. Запрещено применение бронированных элементов, имеющих горючее волокнистое покрытие. Недопустимо применять внутри одного пучка и силовой, и телефонный провода. Расстояние между ними должно быть не менее 25 мм. При установке нескольких проводников нужно постараться выполнить наименьшее число перехлестов.

При прокладке СИП в соответствии с ПУЭ, нужно соблюдать некоторые расстояния между ним и определенными частями здания:

  • выше окна и двери — 0,3 м;
  • ниже балкона и окна — 0,5 м;
  • высота над уровнем земли — 2,5 м;
  • сбоку от окна — 0,5 м;
  • сбоку от балкона и двери — 1 м.


При проведении силового провода по стене необходимо соблюдать минимальные расстояния до окон

7.1.37

Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто – в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто – в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.

В технических этажах, подпольях, неотапливаемых подвалах, чердаках, вентиляционных камерах, сырых и особо сырых помещениях электропроводку рекомендуется выполнять открыто.

В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке. Применение несменяемой замоноличенной прокладки проводов в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении на заводах стройиндустрии или выполняемой в монтажных стыках панелей при монтаже зданий, не допускается.

Виды электропроводки для укладки в земле

Каждый вид электросети имеет специфическое предназначение и используется для решения определенных задач. Энергоснабжение того или иного здания осуществляется воздушным путем или в земле. Рассмотрим укладку электропроводки в грунте и в воде.

Основные виды, которые часто применяются:

  1. Бронированный ВБбШв – имеет 3 слоя изоляции, применяется для прокладки кабеля под дорогой и в грунте.
  2. ВВГ с двойной изоляцией – несмотря на 2 слоя изоляции идеально подходит для укладки провода в земле.
  3. СКЛУ, АСКЛУ, ОСКУ, АОСКУ – бронированный электрокабель в свинцовой оболочке, может быть как медный, так и алюминиевый. Применяется кабель для прокладки в воде.
  4. ААшв, ААшп, АВВГ, ААБл – популярные марки. Применяются в грунтах с невысокой коррозионной активностью.
  5. ААшв, ААБ2л, АСБ, АСПл – силовые кабеля для прокладки в земле. Применяются в грунтах с невысокой коррозионной активностью.
  6. ААШп, ААПл2Шв, ААшв – для прокладки в земле. Применяются в грунтах с повышенной коррозионной активностью.
  7. ПвКШп – имеет усиленную проволочную броню. Используется в северных областях в мерзлых грунтах.

Начинаем плясать от фасадной стенки

В первую очередь необходимо выбрать точку на стене, от которой будет начинаться ответвление. Правила устройства электроустановок не регламентируют выбор стены: она может быть фасадной или боковой. Но на практике, в наших широтах выбирается именно фасад. На боковые стены зданий обычно выходят скаты крыши, с которых может срываться лед (сосульки) или снег.

Местом начала прокладки по стене, считается точка выхода кабеля из анкерного зажима. Основные элементы конструкции есть на иллюстрации:

  1. Анкерный кронштейн.
  2. Анкерный зажим, после которого провод не удерживается на трассе воздушной линии.
  3. Фасадное крепление — первый элемент системы прокладки по стене.

Кронштейн устанавливается на высоте не менее 2.75 метра. Расстояние до ближайшего угла несущей стены (без учета толщины изоляционного материала) не менее 10 см.

Частные случаи прокладки электрокабеля на крыше

Монтаж открытого электрического силового кабеля на крыше, имеющего сечение менее 16 мм², как было уже указано со ссылкой на п. 2.1. 75 ПУЭ недопустим. Среди способов укладки в п. 2.3 Правил, также нет упоминания о монтаже проводки свыше этой нормы. Приведенное правило справедливо для силовых линий электропередач, с напряжением до 1 000 Вт.

В то же время низковольтный греющий кабель вполне допустимо и даже необходимо применять там, где образуются наледи. Это позволит не повредить карниз крыши, а главное уберечься от непроизвольного схода большого количества снега. Постепенно нарастает нагрузка, снежная глыба и сосульки создают опасность особенно для людей.

В последнее время возможности прокладки кабеля связи ограничены пропускной способностью внутренних каналов. Это приводит к разветвленной паутине проводов различных провайдеров на крышах многоэтажных домов. Их монтаж имеет также свою специфику.

После ввода электрокабеля в объект, он неизбежно проходит по чердаку крыши, разумно предположить, что вышеуказанными правилами также регламентируются условия дальнейшего монтажа. Это отельная специфика и мы не будем здесь ее рассматривать. Скажем лишь, что согласно правилам, кабель должен быть в защищенной несгораемой оболочке (металлорукав) закрепленным на металлических хомутах, и проходить по чердаку крыши исключительно в открытом виде.

Способ крепления


При прокладке без гофры, кабель как правило крепится стяжками, либо дюбель хомутами, имеющими в своем составе эти самые стяжки.

Закрепив его таким образом, вы по любому воздействуете на него механически. Если на первый взгляд с ним ничего как бы не происходит, то со временем, этот способ крепежа может сыграть с вами злую шутку.

Даже не используя стяжки, а применяя специальные дорогостоящие крепежи, вы все равно заставляете кабель провисать под собственным весом.

Такой крепеж негативно сказывается на его изоляции. Это не СИП, который изначально произведен с учетом провисания под собственным весом.

А это через несколько лет обязательно приведет к ложным срабатываниям дифф.защиты.

Как видите, все способы которые преподносятся монтажниками как простые и быстрые, не очень укладываются под определение ”долговечного монтажа”.

Правила для разных типов проводки

При выборе проводки для оборудования помещений различного типа следует соблюдать правила, изложенные в ГОСТ 12.1.044. Для жилых строений нужно использовать трехжильные кабели с медными жилами 1-2,5 мм. Изоляция должна быть негорючей и не выделяющей дыма при нагревании. Таким параметрам соответствуют марки ВВГ-Пнгд, ВВГзнгд, Flame-X, N2XH, YnKY.

Для обустройства помещений из негорючих материалов допускается применение простых проводников без каких-либо ограничений. К мощным потребителям, работающим в продолжительном режиме, должна быть протянута отдельная линия, оснащенная УЗО.

Варианты оснащения кабельных вводов

Как уже отмечалось, способ подключения частных домовладений к электрической сети, через два отдельных провода на сегодняшний день является неактуальным техническим решением. Вместо этого энергетики на практике применяют кабельную продукцию. Ввод кабеля может быть выполнен по таким вариантам:

  • кабель до изоляторов ложится на тросе, и далее, без разрыва, кабель прокладывается к прибору учета электрической энергии;
  • когда вводной кабель питания подводится в дом через землю;
  • подключение жилого помещения к электрической схеме с помощью самонесущего изолированного провода.

Стоит сразу отметить, что перечисленные варианты ввода кабеля в дом должны выполняться квалифицированными специалистами. Задачей потребителя является лишь сделать выбор одного из перечисленных способов. При этом необходимо учитывать такие нюансы:

  • если расстояние до столба от здания больше 20 м, то потребуется установка дополнительной «подставной» опоры;
  • при прохождении кабеля через дорогу высота подвеса должна быть не меньше 6 м;
  • высота прокладки кабельной линии на пересечении тротуара должна быть не меньше 3,5 м;
  • силовой кабель на фасаде дома крепится на высоте не меньше 2,75 м.

Также нельзя забывать об одном важном моменте процесса подключения здания к электрической сети через воздушное пространство. Специалисты не рекомендуют крепить кабель к натянутому тросу капроновыми стяжками

Спорность

ПУЭ очень консервативный документ. Реальность такова, что безусловное соблюдение правил при строительстве деревянных домов встречается редко. Обоснованность нарушений подкрепляется и западными технологиями строительства. В США считается нормальным прокладка электропроводки внутри СИП-панелей, в массиве пенопласта. Труб и гофры не предусматривается. Скандинавы сверлят кабельные тоннели в бревне. В данном случае существует различный подход к пожарной безопасности.

Российский, а вернее еще советский вариант – должны использоваться негорючие материалы. Зарубежный, и более современный стандарт – должна работать автоматика.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий