Почему коптит газовая плита с баллоном пропана: основные поломки и рекомендации по устранению

Мифы о газовых плитах и газе

Современное газовое оборудование чрезвычайно востребовано среди пользователей. Они же убеждены в правдоподобности таких мифических фактов:

  • Опасность. Бытует мнение, что именно из-за газовых плит (по причине утечки газа) происходят взрывы в жилых домах. Но в действительности это совсем не так. Угроза исходит от самих владельцев, которые неправильно эксплуатируют такие приборы. Почти все модели устройств оснащены системой безопасности: когда тухнет огонь, спустя пару секунд приостанавливается подача топлива. Потому в комнате его накапливается совсем немного. Такой объем не может спровоцировать взрыв даже после поджога спички.
  • Неудобство использования. Применение газа требует постоянного отслеживания температуры в духовом шкафу, регулирования подачи огня под кухонную посуду. Этот факт также имеет другую сторону: большей части хозяек описанные хлопоты нравятся. Они считают, что самостоятельная регулировка поступления топлива создает возможность приготовить блюда с разными характеристиками: хрустящие, поджаристые.
  • Газ сжигает кислород, внутри закрытого пространства накапливаются вредные вещества. Впоследствии процесса горения в окружающую среду действительно выделяются губительные для человека продукты распада. Но их количество совсем маленькое для больших по площади кухонь.

Развеять последний миф просто. Стоит лишь над газовой плитой установить мощное вытяжное устройство. Это поможет вовремя удалить из комнаты вредные вещества, не навредить людям, страдающими заболеваниями дыхательной системы.

Монтаж мощного вытяжного устройства над газовой плитой не допустит накопление в комнате опасных веществ Источник designadvice.ru

Коптит газовая плита от баллона – причины

Копоть и гарь появляются по трем причинам. Вызывает это неприятное явление:

  • низкое качество газа внутри баллона;
  • неправильные настройки;
  • слабая подача кислорода.

Далее разберем каждый пункт подробнее.

Низкое качество топлива

Если в составе газа из баллона содержится слишком большое количество серы – это неизбежно приведет к появлению копоти. Если вы точно уверены, что причиной неполадки является именно качество газа из баллона, стоит обратиться с жалобой к поставщику баллонов или в Роспотребнадзор.

Жалоба производится следующим образом:

  • к заявлению прикрепляется квитанция, которую выдают при продаже или заправки баллонов;
  • сам баллон с некачественным топливом сдается для проверки на экспертизу.

Также ни в коем случае нельзя пользоваться некачественным топливом. От его сжигания может выделяться угарный газ в большом количестве, что может привески к отравлению.

Неправильные настройки

Пламя на плите должно быть синим, гореть равномерно и без шипения. Если хотя бы одна из этих вещей не соответствует действительности, значит, плита или газовый баллон настроены неправильно. Однако по дефекту можно легко выявить проблему и неправильную настройку:

  1. Пламя выше с одной стороны. Если пламя с одной стороны слишком высоко, а с другой выглядит слабо, это свидетельствует о неправильном расположении крышки горелки. Когда вы ударяете горелку или снимаете крышку, чтобы очистить плиту, это может привести к смещению крышки. По сути дела, колпачок поднимается выше с одной стороны, выпуская больше газа, и закрывает отверстия горелки с другой стороны, выпуская меньше газа. Это приводит к неравномерному пламени.
  2. В некоторых местах пламя отсутствует. Если в пламени есть промежутки, то, скорее всего, отверстия горелки заблокированы. Как только газ воспламеняется, пламени не удается выйти из всех маленьких отверстий конфорки. Со временем эксплуатации частицы пищи могут застрять в этих отверстиях. Чтобы исправить эту неполадку, стоит прочистить горелку от загрязнений губкой.
  3. Пламя слишком высокое. Если вы только что установили новый газовый баллон, и пламя безумно высоко, вы можете проверить, насколько сильно выкручен вентиль подачи газа. Как правило, новые баллоны имеют высокое давление, вследствие чего газ в большом количестве попадает в плиту. Стоит немного затянуть вентиль на баллоне или не выкручивать подачу газа на плите на полную мощность.
  4. Пламя слишком слабое. Если вы слишком сильно снизили подачу газа из баллона – это приведет к слабому пламени. Вам просто нужно повернуть процесс вспять, чтобы исправить это. Однако чаще всего слабое пламя на газовой плите не возникает из-за регулировки подачи газа. Если в конфорке нет засоров, и крышка сидит равномерно, это, в основном, похоже на проблему с регулятором в плите, который контролирует подачу газа. Значит, потребуется замена.

Мало воздуха

Для полного сгорания плита должна подавать необходимое количество топлива, которое смешивается с кислородом, образуя углекислый газ или CO2. Но когда топливно-кислородная смесь несбалансированная, огонь становится оранжевого цвета, при этом оставляя копоть на посуде.

Дисбаланс в топливно-кислородной смеси возникает по различным причинам. Воздушный затвор может иметь неправильный размер или быть поврежден, что препятствует правильному количеству кислорода для смешивания с топливом. При недостаточной подаче кислорода только часть газа может воспламениться в более горячем голубом пламени, а остальная часть тратится впустую в более холодном оранжевом пламени.

Что делать, если сильно коптит конфорка

Как правило, плита начинает коптить из-за скопления сажи внутри запчастей, что приводит к неравномерной подаче топлива. Когда пламя сжигает сажу, оно становится оранжевым, тем самым оставляя копоть. Также может быть неисправен жиклер или деформирован рассекатель.

Чистка форсунок

Со временем форсунки газовой плиты могут забиться мусором, вызывая неравномерное горение пламени. Тщательная очистка обновит форсунки и продлит срок службы прибора.

Чтобы очистить форсунки:

Убедитесь, что плита остыла, или подождите, пока остынет.
Найдите газовый клапан за плитой и закройте его, чтобы предотвратить попадание газа в плиту во время работы. Сдвиньте плиту с места, если это необходимо, чтобы безопасно добраться до клапана.
Отключите плиту от розетки, если у нее есть шнур, например, для электроподжига.
Снимите конфорки и поднимите крышку печи.
Найдите форсунку внутри отверстия.
Отверткой выкрутите винты, удерживающие форсунку на внутреннем опорном рычаге

Каждый производитель использует различное количество и тип винтов, поэтому обратитесь к руководству для получения конкретной информации.
Рукой вытяните форсунку из опорного рычага.
Поместите тонкую щетку или проволоку в отверстие запчасти и медленно прочистите его, чтобы избавится от загрязнений.
Утилизируйте мусор, осторожно перевернув форсунку вверх дном над мусорным баком.
Поместите запчасть обратно в отверстие клапана. Прижмите форсунку обратно в исходное положение на опорном рычаге

Закрепите винты отверткой.
Повторите процесс для остальных форсунок, затем снова подключите электрический шнур, включите газовый клапан и верните плиту в нужное положение.

Вещи, которые понадобятся:

  • отвертка;
  • тонкая щетка или проволока для чистки.

Предупреждение: не пытайтесь отремонтировать газовую плиту с включенным газом или электричеством. Газ легко может привести к взрыву и серьезным травмам. Также не помещайте форсунки в чистящие жидкости для удаления мусора. Остаточная влага может вызвать образование ржавчины внутри запчасти.

Замена или доработка жиклера

Если жиклер у газовой плиты вышел из строя, значит, эту запчасть необходимо заменить. Делается это следующим образом:

  1. Убедитесь, что газовое соединение закрыто, а сама плита отключена от электропитания.
  2. Снимите конфорки и поднимите верхнюю крышку.
  3. Внутри отверстия установлены жиклеры.
  4. Окрутите винты с помощью отвертки или гаечного ключа.
  5. Снимите старые и установите новые форсунки в соответствующие горелки.
  6. После замены форсунок проверьте, нет ли утечек.
  7. Соберите и подключите плиту обратно.

Увеличение подачи воздуха

Если в горелку попадает недостаточное количество воздуха, это также может привести к появлению копоти. Чтобы увеличить подачу воздуха, необходимо:

  1. Чтобы отрегулировать воздушные диски, понадобится отвернуть стопорный винт.
  2. Как только диск будет отрегулирован, стоит провести проверку.
  3. Если пламя стало синего цвета, горит равномерно и без посторонних шумов, значит, регулировка прошла удачно.
  4. Но если дефекты продолжают появиться при горении газа, стоит отвернуть винт еще.

Если деформирован рассекатель

К сожалению, может случиться так, что во время эксплуатации газовой плиты будет деформирован рассекатель. Если подозреваете, что причиной появления копоти является проблема с рассекателем, прежде всего, следует тщательно очистить запчасть. Это нужно для того, чтобы убедиться, что он просто загрязнен. Также стоит попробовать продуть воздухом все сопла в плите и прочистить шланг (желательно сжатым воздухом), а также сам рассекатель.

Рекомендуется с осторожностью заниматься прочисткой или вызвать специалиста. Однако, если чистка не помогла, значит, необходимо приобрести и установить новый рассекатель

Если требуется замена жиклера

Тут кое-что тоже можно сделать самостоятельно. Для работы потребуется набор ключей и крестовая отвертка: если жиклеры для баллонного газа – 8 мм, для конфорок – 14 мм, для трубопровода – 17 мм. Не забудьте перекрыть кран.

В плитах старого образца жиклеры спрятаны вглубь. Для начала вынимаются рассекатели, конфорки, крышка стола. Вид креплений зависит от типа кухонной плиты, однако, в большинстве случаев надо открутить парочку винтов. Тут можно увидеть траверсы – металлические полосы, на которых фиксируются горелки. Все они выполнены в одинаковой конструкции и отличаются лишь длиной алюминиевого трубопровода, соединяющего сопло и рассекатель. На каждые две конфорки приходится по одной металлической раме. Корпус каждой горелки жестко зафиксирован на траверсе, а трубы крепятся попарно ушами внутри корпуса.

Как я сказал, на конце каждого трубопровода находится сопло, куда подается газ. Далее через отверстие в форсунке оно выходит на конфорку и подается на рассекатель. Для замены в старых моделях плит надо освободить наконечник с жиклером, отогнув специальный фиксатор. В новых – все делается гораздо проще, ничего отгибать не надо. Когда вы нашли что заменить, можно приступать к ремонту. Сборка проводится в обратном порядке.

Распространенные причины копчения конфорок

Когда все работает стабильно, пламя конфорки, горелки должно быть голубым, равномерно распределенным по рабочей площади. Красноватая или желтая окраска свидетельствует о недостатке кислорода, наличие добавок в смеси, о неполном сгорании. Именно такая окраска огня приводит к копчению.

Есть несколько рядовых поломок, которые становятся причинами появления копоти на кастрюлях, сковородках, казанах или вытяжке при сильном пламени:

  • Засорения в форсунке. В данном случае смесь, поступающая из отверстия, что рассекает пламя, проходит не полностью, ее путь преграждается мусором, грязью, налипшим жиром, нагаром. Исправить просто — снимают верхнюю крышку, а форсунку прочищают, иногда при особо сильных заторах, замачивают в воде. Затем все устанавливают обратно.
  • Деформировалось отверстие, рассекающее огонь. Починка здесь исключается, требуется замена. Деформация происходит по разным причинам, зачастую — продолжительная эксплуатация без технического обслуживания.
  • Низкое качество топлива, слишком много серных элементов. При магистральном газоснабжении такая неприятность встречается крайне редко. Часто коптит газовый баллон, используемый на даче, в частном загородном доме. Нужно сменить поставщика, заменить в срочном порядке.
  • Высокое давление в емкости. Топливо попросту не успевает сгорать, поэтому коптит конфорка. Требуется отрегулировать давление, и все придет в норму.

Засорение форсунок – когда в отверстие жиклера попадает инородное тело. Часто это частички пищи, попадающие в процессе готовки или уборки.

Изменение геометрии рассекателя – происходит деформация от нагрева в процессе длительной эксплуатации.

Основные причины копоти

Относительно низкая цена, легкость использования – далеко не все положительные качества этих аппаратов. Когда происходит сбой в их работе (или они полностью прекращают функционировать), хозяевам приходится трудно. Инженеры рекомендуют внимательно следить за цветом и состоянием пламени и его интенсивностью. Если Вы заметили, что огонь в конфорке стал алым или желтым, неравномерным (поступление пропана идет с явным нарушением), это считается первым признаком имеющейся неисправности.

Выделяют 4 основных источника ее появления:

  1. газ в используемой емкости не отличается высоким качеством;
  2. произведена неверная настройка техники;
  3. неполадки с жиклером;
  4. низкий объем воздуха.

Определить, что послужило поводом возникновения сбоя, без должных навыков и знаний сложно. Производители в таких случаях советуют обращаться к специалистам технических центров. Но если Вы хотите устранить поломку самостоятельно, мы подготовили информацию о том, как сделать ремонт правильно.

Некачественный газ из баллона

Смена цвета огня с голубого на красный – главный сигнал того, что баллон заправлен газовой смесью (в нем содержится большой объем вредной для организма людей серы). Именно это служит поводом того, что начинает образовываться копоть, негативно влияющая на состояние дыхательной системы человека.

Вначале следует проверить, не сбиты ли настройки прибора. Сделать это можно с помощью прилагающейся инструкции. Если проверка показала, что показатели в норме, обратитесь за объяснениями в фирму, которая продала или заправила емкость. Ее представители обязаны объяснить, что послужило причиной возникновения такой ситуации и сделать все, чтобы исправить положение.

Неправильная настройка газовой плиты

Если при проверке баллона Вы поняли, что дело не в нем, а в сбитых настройках, попытайтесь отрегулировать их. Из-за неисправности обычно снижается давление в системе. Когда это происходит, оборудование начинает коптить. Для исправления дефекта у человека должно быть представление о строении конфорки и об особенностях ее функционирования.

Традиционная горелка состоит из четырех основных элементов: рассекатель и его крышка, свеча электророзжига и жиклер. Первые две отвечают за равномерное распределение топлива и нужный диаметр. Второе – для образования искры, необходимой для образования пламени и регуляции давления соответственно. Опираясь на эту информацию, можно определить, что источник поломки кроется в:

  • большом отверстии в форсунке (следует его уменьшить или полностью заменить деталь);
  • образовании засоров (грязь, жир, пыль и другие загрязнители могут забиться в отверстиях крышки рассекателя или жиклере), которые устраняются с помощью тонкой проволоки (рекомендуется делать чистку аккуратно, не применяя грубой физической силы, что приведет к повреждению детали или увеличит отверстие в жиклере).

Если источник был в загрязнении, то желательно прочистить все части горелки. Тщательно высушите их и соберите устройство в исходное состояние.

Возможно, что все дело в неправильно выбранном месте установки (оно неровное). Инженеры советуют выбрать другое, чтобы образование копоти прекратилось. В противном случае процесс будет продолжаться долгое время, пока аппарат не выйдет из строя.

Доработка или отсутствие жиклера плиты

Эта деталь, своим видом напоминающая болт, может неровно входить в агрегат, что приведет к увеличению диаметра ее отверстия (в нормальном положении он не должен превышать отметку в 0,8 мм). В результате владельцы будут замечать копчение и запах гари.

Существует риск утечки газа, которая становится причиной взрыва. Поэтому необходимые действия с данным элементом конструкции должен выполнять мастер. Конечно, в Интернете можно найти достаточно много статей, в которых рассказывается о замене жиклера. Но без знаний строения устройства и опыта работы с ним Вы не сможете быть уверенными в качестве своего вмешательства. Не рискуйте и вызовите сотрудника технической службы.

Стоит сказать и о последнем источнике неполадки – нехватка воздуха. Если на горелку его поступает слишком мало, то происходит копчение. В такой ситуации стоит настроить воздушные диски (отвернуть стопорный винт)

Но делать это нужно крайне осторожно, чтобы их не повредить

Причины возникновения копоти

Функционирование газовых приборов происходит благодаря горению газовоздушной смеси. Огонь от искры появляется лишь после взаимодействия топлива и кислорода. Впоследствии углеводороды в составе газа преобразуются в диоксид углерода. При соотношении компонентов один к десяти газ сжигается в полном объеме, выделяется предельное количество тепла. При этом цвет одинаковых по высоте языков будет голубой. В случае недостатка воздуха топливо прогорает частично, в результате выделяются угарный газ, водород. Соответственно, температура пламени тогда ниже, цвет огня – красновато-желтый, языки его образуют на посуде полосы сажи.  

Голубое пламя конфорки, равномерно распределенное по рабочей поверхности, свидетельствует о правильной работе газовой плитыИсточник uborka.co

Магистральное газоснабжение

При подключении прибора к централизованному газоснабжению процесс копчения наблюдается в следующих случаях:

  • Неправильный напор топлива. При слишком сильном потоке газовая смесь не успевает прогорать.
  • Поступает недостаточное количество воздуха. Зачастую его подача требует настраивания. Если объем поступающего кислорода ниже требуемой нормы, то газ не сгорает.
  • В топливе присутствуют добавки. Наличие серы приводит к появлению сажи после ее сгорания.

При централизованном газоснабжении последняя причина маловероятна, поскольку качественные характеристики топлива постоянно отслеживаются.

При централизованном газоснабжении качество газа и его давление постоянно контролируются, что исключает появление копоти при работе газовых приборовИсточник interfax.com.ua

Баллонный газ

Прибор, работающий на сжиженном топливе, начинает коптить по таким причинам:

  • Газовое давление выше допустимого уровня. Напор газа, поступающего по магистрали, меньше, чем в емкости. Потому нередко требуется регулировка.
  • Наличие примесей. Качество газа может быть низким из-за недобросовестных поставщиков.
  • В конфорках применяются непригодные жиклеры. Диаметры их отверстий рассчитаны на конкретный напор. Для баллонного и магистрального топлива необходима различная пропускная способность.

Чаще всего копчение наблюдается при использовании сжиженного газа низкого качестваИсточник technosova.ru

Действия, предотвращающие данную поломку

Чтобы газовая плита долго работала без сбоев, нужно соблюдать простые правила эксплуатации и придерживаться рекомендаций специалистов.

  1. Проводить регулярную чистку аппарата. В том числе и тщательную уборку элементов конфорки, которую можно сделать с помощью зубной щетки или ватных палочек.
  2. Не оставлять без присмотра плиту, когда что-то готовите. Есть риск, что произойдет переливание жидкости (воды, супа и т.п.), которая попадет внутрь агрегата.
  3. Правильно подбирайте тип горелки, который подойдет устройству.
  4. Избегайте возникновения механических повреждений при установке и транспортировке оборудования.

При поломке панели вызывайте мастера СЦ «А-Айсберг». Наши сотрудники оказывают услуги жителям Москвы и Московской области. На все работы и замененные детали предоставляется гарантия.

Почему коптит газовая духовка

Причины копчения горелок конфорок и духового шкафа могут быть похожими, а также кардинально отличаться. Самые распространенные из них такие:

  • Напор в баллоне, магистрали превышает допустимую норму (согласно техническим условиям).
  • Посторонние серные добавки делают газовый состав некачественным, после его сгорания на кастрюлях остаются следы сажи.
  • Отсутствие необходимых настроек. Новые модели требуют сложной регулировки, зависящей от множества параметров. Сделать ее самостоятельно непросто, нередко требуется помощь специалистов.
  • Засорение жиклеров. Устройство духовки намного сложнее за конструкцию конфорок, потому для очистки ее элементов лучше вызвать мастера.
  • Плохое качество горелок. Дешевые модели производятся из низкокачественных материалов, отличающихся минимальным сроком службы. Потому со временем нагревательные элементы начинают работать с перебоями. В подобных случаях нередко появляться копчение. Для устранения неполадки требуется лишь своевременно поменять испорченные детали.

Если духовка внезапно начала коптить, нужно тотчас же отказаться от ее применения. Такое нарушение в работе духового шкафа может испортить качество пищи, привести к пищевому отравлению.

Если газовая духовка коптит, то ее опасно использовать для приготовления пищи, нужно срочно отремонтироватьИсточник nikolaev-remont.com.ua

Почему коптит духовка?

Когда коптят горелки в духовке, причины могут быть схожими, равно как кардинально отличающимися от копчения конфорки. Обычно специалистами выделяется следующее:

  • Давление в баллоне или магистрали намного выше того, что требуется в соответствии с техническими условиями использования.
  • Наличие посторонних примесей в баллоне, которые делают состав некачественным. Производители или поставщики добавляют в состав много серных добавок, из-за чего огонь начинает пачкать посуду, кастрюли.
  • Не отрегулированы настройки духовки. Современные модели таких производителей, как Gefest, Hansa и прочих, требуют очень тонкой регулировки, которая зависит от многих параметров, начиная особенностями газоснабжения, и заканчивая личными требованиями пользователя. За редким исключением, потребитель не сможет разобраться в тонкостях настройки, поэтому следует вызвать специалиста из «Ремонтано», который не только настроит нужным образом, но и даст подробную консультацию относительно использования.
  • Засорение жиклеров. Если форсунки в конфорках можно попробовать очистить самостоятельно, то устройство духового шкафа намного сложнее. Поэтому в данном случае сразу вызывают мастеров.
  • Плохое качество горелок. Некоторые бюджетные модели производятся из некачественных материалов, которые отличаются минимальной долговечностью. Из-за этого нагревательные элементы, что уже отслужили свой срок, начинают работать нестабильно. В частности, может появляться копчение. Устранить неполадку просто — сломанное изделие нужно заменить. Причем необходимо использовать более качественный продукт, нежели установил производитель.

Когда коптит внутри духовки, требуется сразу отказаться от приготовления пищи в ней. Это негативно отражается на ее качестве, и может вызвать сильное пищевое отравление.

Причины появления копоти

Как известно, принцип работы газовых плит основан на процессе горения газа, а точнее – его смеси с кислородом. Пламя от искры возникает только тогда, когда топливо вступает в реакцию с кислородом из воздуха, при этом углеводороды, что входят в состав газа (метан с примесью этана, пропана и бутана — в магистрали, пропан — в баллонах), превращаются в диоксид углерода (CO2) и пары воды (H2O). Оптимальное соотношение газа и воздуха — 1 к 10, тогда газ сгорает полностью при максимальной температуре, а цвет пламени — голубой, иногда с фиолетовыми вкраплениями. Все язычки огня одинаковой высоты.

Когда воздуха поступает меньше, чем требуется, топливо сгорает не до конца, а в ходе реакции получается угарный газ (CO) и водород (H2). Температура пламени в этом случае ниже, цвет — желтый с проблесками красного, а язычки огня имеют разную высоту и оставляют на кухонной утвари черные полосы копоти. Но устранять проблему нужно не для того, чтобы легко отмывалась посуда после готовки, а для безопасности самих пользователей.

Поскольку плиты могут использовать центральный или локальный источник газа, причины появления копоти бывают разными.

Магистральное газоснабжение

Если коптят все конфорки плиты, подключенной к газовой магистрали, причины могут быть следующими.

  1. Не отрегулирован напор газа, который подается к конфоркам. Плита рассчитана на сжигание определенного объема газа в единицу времени. Если поток слишком мощный, газ не успевает сгорать без остатка.
  2. Не отрегулирован поток воздуха, который смешивается с топливом. Подача воздуха в некоторых плитах также подлежит настройке. Если объем кислорода оказывается ниже нормы, углеводороды в газовоздушной смеси не прогорают.
  3. Газ в магистрали содержит посторонние примеси. Когда в топливо попадает сера, налет сажи появляется при ее сгорании. Однако этот вариант маловероятен — за качеством газа следят очень тщательно.

Баллонный газ

Если коптит плита, подключенная к баллону со сжиженным газом, значит:

  • напор газа превышает рекомендованные значения;
  • в топливе слишком много примесей;
  • в конфорках установлены неподходящие форсунки.

Давление газа, который поступает по магистрали, ниже, чем в случае с баллоном, где смесь сжата до жидкого состояния. Без регулировки напор может оказаться слишком сильным. Кроме того, нередко газ в баллонах попадается некачественный, поскольку поставщиков такого топлива много, и среди них есть недобросовестные или небрежные компании.

Но чаще всего на плите, которую подсоединяют к баллону, не меняют форсунки (жиклеры). Диаметр отверстия, через которое в конфорку поступает топливо, рассчитан на определенное давление, при этом для магистрального и сжиженного газа требуется разная пропускная способность: первому нужно отверстие большего размера, второму — меньшего. Следует помнить, что при перевозке плиты с дачи в квартиру и переходе с баллонного газа на центральный жиклеры также потребуется сменить, иначе упадет производительность конфорок.

Общие неисправности конфорок

Кроме избыточного количества газа, который поступает к горелкам, причинами появления копоти могут быть проблемы с частями самих конфорок. Часто встречаются следующие поломки:

  • засорение отверстия жиклера;
  • деформация рассекателя (втулки с прорезями, через которые равномерно распределяется газ);
  • загрязнение отверстий в крышке пламярассекателя.

Об этих причинах стоит задуматься, когда коптят отдельные конфорки. Но проверять их нужно, даже если нагар образуется над всеми горелками.

Выводы

Газ – довольно опасная вещь, поэтому не стоит самостоятельно пытаться решить проблему с духовым шкафом, когда он начал коптить . Самым верным решением является обращение к специалисту

Это особенно важно, если духовка находится еще на гарантии

Не следует искать ответ на тематических форумах и в том случае, когда гарантийный срок истек. Только высококвалифицированный мастер сможет абсолютно безопасно и правильно устранить неисправность и дать вторую жизнь вашей духовке.

Владельцы загородных домов часто сталкиваются с проблемой появления дыма при топке. Если печь дымит – это опасно для здоровья людей и сохранности отапливаемого здания, а также говорит о перерасходе топлива. Если печка изначально работала хорошо, то устранить неисправность можно своими силами

Для этого важно провести осмотр, проанализировать способ эксплуатации и выявить источник проблем

Дым в помещении – это всегда ухудшение или отсутствие тяги. Неправильное движение дымовых газов вызывается несколькими причинами.

При хорошей тяге топливо сгорает полностью, выделяя максимум тепла. При плохой – печка дымит. Для горения не хватает кислорода, образуются летучие продукты сгорания (дым), которые устремляются в области с низким давлением и большим разрежением – в помещение.

Причина № 1 Неправильная высота дымохода

Одна из главных причин дымления новых печей – нарушения устройства дымоотводящей системы. Трубы устанавливают в соответствии со следующими параметрами:

  • Высота дымохода – 500 мм над высшей точкой кровли при удаленности конька до 150 см.
  • Высота дымовой трубы = высоте конька, если расстояние между ними 150-300 см.
  • Не ниже 10º относительно горизонта конька, при удалении от него дальше 300 см.
  • Минимальная продолжительность канала для отвода дыма – 5 метров, если считать от печи.
  • Если дымоход выше уровня конька больше, чем на 120 см, то его укрепляют растяжками.

Причина № 2. Плохая вентиляция

Если печь установлена в помещении с герметичными пластиковыми окнами и б

Тем, кто вынужден практически каждый день сталкиваться с растапливанием печи знакома ситуация, когда она начинает дымить. Причём дым проникает именно внутрь помещения. Причин для такого поведения может быть несколько. От банального несоблюдения технологии при постройке печи, до засорения дымохода. В этой статье мы выясним, почему дымит печь, какие бывают к этому предпосылки и как с этим бороться.

Обнаружить обратную тягу можно невооружённым глазом. Если дымит печь при растопке — значит возникает этот эффект. По идее, дым должен подниматься вверх, так как имеет меньшую плотность относительно холодного воздуха. Если печь дымит внутрь помещения, значит что-то в этих процессах нарушилось и не позволяет дыму комфортно покидать пространство печи. Существует несколько причин, которые в той или иной степени влияют на выход дыма в дымоход. Стоит разобраться с нами подробнее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий