Плохо печет газовая духовка: почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить

Причины

Любая газовая духовка имеет нагреватель снизу. Поэтому основное поступление тепла происходит в этой плоскости. Самые простые модели не оснащены дополнительными накопителями жара, имеют слабые вентиляционные потоки. Поэтому конвекция внутри недостаточная. Горячий воздух распределен неравномерно. Если у электрических плит есть отдельные нагреватели сверху, то у газовых их просто не может быть: огонь не будет гореть при таком расположении элементов.

Кстати, обязательно попробуйте рецепт рулета, который не ломается при свертывании.

На заметку!

Проблема возникает как у маленьких духовок, так и у больших по объему.

Вторая возможная причина – неверный выбор температуры нагрева

Читая рецепт, хозяйка может не обратить внимание на то, какую технику предлагают использовать. Возможно, автор, указывая температуру и длительность выпекания, имел ввиду электрическую печь или даже микроволновку

Тогда в газовой духовке пригорание вероятно.

Нередко причина неудачной выпечки в самом рецепте. Если тесто слишком насыщено сахаром и жиром, низ окажется слишком тяжелым, а верх излишне масляным. В таком случае сырое тесто останется не только сверху, но и в середине

Перед заливкой в форму также важно хорошо размешать всю массу. В ней не должно быть комков или отделяемой жидкости

Такое тесто быстро расслоится в нагретой духовке, а пирог превратится в бесформенную массу с подгоревшим низом.

Песочный пирог с орехами и сгущенкойНемного необычный, но очень простой в приготовлении рецепт пирога со сгущенным молоком и орешками обязательно…

Для выпекания в газовой духовке очень важно выбрать правильные формы. Нужно понимать, что жар в камере идет только снизу, а затем уже распределяется по объему

Поэтому для большой массы теста нельзя выбирать маленькую по диаметру форму, особенно если это не муссовый торт или высокий пышный бисквит. Верх и даже средина окажутся слишком далеко от источника тепла. Придется гораздо дольше держать пирог в духовке, чтобы добиться пропекания всей массы, за это время низ сильно пригорит. Опытные хозяйки также советуют отказаться от традиционных разъемных колец в пользу сложных по своей форме емкостей с неровным дном.

Если низ горит, но выпечка не пропекается

Одной из особенностей духовых шкафов является нагрев – его сложно регулировать. Кроме того, может возникать неправильное перераспределение тепла внутри, что обеспечивает неравномерное приготовление. Такая неисправность легко устраняется самостоятельно. Есть несколько способов:

  • устанавливается специальный камень для выпечки. Он должен быть изготовлен из шамотной глины, которая благодаря своей пористой структуре вбирает в себя тепло, поступающее с нижней части шкафа, и равномерно распределяет его по всей духовке. Некоторые хозяйки, не найдя шамотного кирпича, применяют обычный красный. Он обладает практически такими же свойствами;

    Правильное распределение тепла

  • обычная каменная соль также может стать прекрасной альтернативой кирпичу. Несмотря на то что она обладает несколько иными свойствами, вместо вбирания тепла и распределения его, соль снижает температуру, давая продуктам равномерно готовиться. Требуется всего одна пачка каменной соли, которая всыпается на противень, который устанавливается в самый низ духового шкафа. Соль может использоваться годами, она не портится, не впитывает запахи. Некоторые хозяйки применяют обычный кварцевый песок;

    Соль для правильного распределения тепла

  • вода также является отличным средством, способствующим правильному распределению тепла. Однако такой способ эффективен только в тех случаях, когда время приготовления незначительное. В противень или в другую большую емкость нужно налить воды и поставить посуду под выпечку. Нужно следить за испарениями.

Вода для выпечки

Все дело в плите

Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.

  • Установить в газовой духовке специальный камень для выпекания. Его секрет кроется в пористой структуре и большой теплоемкости, он равномерно прогревается и выступает своеобразным буфером теплообмена. Изготавливается такой камень из шамотной глины, которая используется для кладки печей. Многие народные умельцы заменяют этот атрибут обычным красным кирпичом, аккумулирует жар он ничуть не хуже.
  • На самый низ плиты можно поставить противень, заполненный крупной каменной солью. Понадобится примерно килограмма полтора. Вы удивитесь, но соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая пирогу равномерно пропечься. Она может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. С этой же целью некоторые используют песок.
  • Под противень с выпечкой поставить посуду с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки. Емкость для нее желательно выбирать побольше и поглубже, иначе при длительном выпекании она вся испарится. Но стоит знать, что такой способ больше подходит для выпечки быстрого приготовления.

Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.

Правила использования духовки

Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.

Итак, что нужно знать?

  • Прежде чем поставить выпечку в духовой шкаф, необходимо вынуть из него все лишние предметы, чтобы не нарушать циркуляцию потоков воздуха.
  • Затем духовку надо хорошенько прогреть. Следует выставить максимально высокую температуру и подождать примерно 15 минут.
  • После температурный режим регулируется до необходимого, и еще через несколько минут в духовой шкаф устанавливается противень с выпечкой.
  • Форму с выпечкой или сам противень желательно размещать посредине так, чтобы вокруг оставалось достаточно места для циркуляции жара.
  • Следить за готовностью выпечки в газовой духовке необходимо через специальное окно, предварительно включив подсветку. В процессе готовки открывать дверцу крайне нежелательно.
  • Проверить готовность пирога можно зубочисткой или просто спичкой. Нужно проткнуть выпечку посредине, и если тесто не прилипло – значит, она хорошо пропеклась.
  • Теперь газовую плиту можно выключить. Не спешите вынимать пирог, он должен постоять в духовке еще 5-10 минут.

К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно тщательно ее изучить, чтобы выпечка получалась идеальной. Некоторые модели имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при готовке.

Секреты температурного режима

Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.

  • Булочки, пицца и миниатюрные пироги выпекаются при температуре 220 градусов.
  • Д приготовления лазаньи, больших пирогов с начинкой, мяса в фольге необходима температура 200 градусов.
  • Рыба и мясо лучше всего запекаются при температуре 160-180 градусов.
  • Безе нужно выпекать при 140 градусах.

Духовка отключается после отпускания ручки

Распространённая поломка — неисправность в системе предупреждения утечки газа «газ-контроль». Как работает автоматика по горению? Для контроля наличия пламени на горелке в конструкцию горелочного устройства вводится термопара и электромагнитный клапан. Термопара от нагрева способна создавать ток для намагничивания обмотки и сердечника клапана. В случае затухания пламени введённая в зону пламени термопара охлаждается и поступление тока на клапан прекращается.

В момент остывания электромагнит не в силе удержать клапан и под воздействием возвратной пружины перекрывает доступ к газу. Сопровождается отключение характерным металлическим щелчком. Для устранения поломки термопару и клапан ЭМК проверяют под нагрузкой мультиметром.

Причина №1. Раскрошился кончик термопары.

Возбуждение ЭДС происходит посредством нагрева спая термопары, который находится у основания кончика. Воздействие открытого огня разрушает место пайки. Корпус раскрашивается, контакт слабеет и в конечном итоге разрушается.

Как поступить в данной ситуации?

В этом случае припаивают отвалившейся провод. Место пайки очищают и дополнительно производят лужение. После пайки термопару под нагревом проверяют мультиметром на предмет выработки тока. Такой ремонт отсрочит замену термопары на 6-7 месяцев. Из практики ремонтов: если духовка не работает из-за сломанной термопары лучшим решение будет её замена. Термопара универсальная деталь и взаимозаменяемая. Подходит от любых марок плит. В монтаже главным критерием является посадочное место и высота установки над горелкой.

Причина №2. Обрыв обмотки электроклапана.

Термоэлектромагнитный клапан служит предохранительным устройством, призванным обеспечит отключения газа при погасании пламени. Состоит из: электромагнита, медной обмотки и клапана-пробки. К основной неисправности относится обрыв обмотки. Клапан неремонтопригодная деталь, в случае поломки потребуется замена.

Компоновка термопары и клапана-отсекателя соединяется резьбовым или соединением шип-паз. В большинстве случаев автоматика плиты не работает из-за ослабевания контакта. В большинстве случаев ремонт сводится к подтяжке соединения. Подробнее в этой статье.

А может, дело в рецепте?

Бывает так, что, несмотря на манипуляции с плитой, низ выпечки все равно пригорает, а верх остается сырым. Тогда стоит задуматься о возможной проблеме в самом тесте. Как известно, каждый вид требует индивидуального подхода.

Если не поднимается и подгорает бисквит.

Чтобы верх этого капризного теста хорошо пропекся, а низ не пригорел, нужно сделать его пышным. Для этого белки взбивают отдельно от желтков и ставят бисквит в духовку сразу же после замешивания

Важно, чтобы духовой шкаф был нагрет до 200 градусов, не выше, чтобы не схватилась корочка (она будет мешать бисквиту подниматься). Через 15 минут температуру можно уменьшить до 170 градусов

Если пригорает низ песочного теста.

Проблемы с песочной выпечкой могут возникнуть при длительном вымешивании теста, тогда она получается твердой, как сухарь, и легко подгорает. При этом верх пропекается практически всегда. Чтобы сделать тесто рассыпчатым, нужно использовать только желтки от яиц, масло класть размягченным (не растапливая), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждать.

Что делать, если пригорает низ дрожжевого теста, а верх не пропекается?

Первым делом его нужно тщательно вымешивать и не забивать мукой. И, конечно же, любое тесто, в рецепте которого используются дрожжи, должно немного «постоять». Если его сразу поставить в духовой шкаф, то оно возьмется плотной корочкой и пригорит.

Что делать, если не выпекается слоеное тесто?

Бывает так, что вместо хрустящих пластинок румяного теста у хозяйки получается один мокрый, непропеченный корж. Чтобы избежать такой ситуации, масло в слоеное тесто нужно класть не растопленное, а измельченное ножом. При этом температура духовки должна быть высокая – 250-260 градусов.

Если верх и середина сдобного пирога остаются сырыми.

К такому результату обычно приводит избыток сахара или масла в тесте, плохо взбитые яйца

Важно учитывать, что если в рецепте присутствует сода, то приступать к выпеканию нужно сразу после замешивания теста. В случае, когда верх и низ пирога уже хорошо подрумянились, но он еще не готов, его можно накрыть фольгой, а температуру духовке снизить

Для того чтобы пироги пропекались быстрее и лучше, можно использовать специальную форму с отверстием посередине.

Готовить выпечку в газовой духовке бывает непросто – то низ пригорит, то верх не пропечется. Но исправить такую ситуацию можно, нужно выяснить причину проблемы. Иногда достаточно просто поставить кирпич или немного откорректировать рецепт. Все в ваших силах, главное – задаться целью.

Обладатели газовой духовки нередко сталкиваются с явлением, при котором верх запекающегося изделия остается сырым, а низ при этом пригорает. Одни списывают это на присутствие пламени и невозможность четкой регулировки температуры, другие – на проблемы с функциональностью прибора. На самом деле, духовка работает исправно, просто не соблюдаются базовые правила ее использования. Мало кто из хозяек читает инструкцию к аппарату после его покупки, а ведь там описана специфика обращения с приспособлением. Следует начать с того, что противни в газовой духовке вообще лучше не применять – они мешают равномерному распределению тепла. Оптимальным вариантом в этом случае являются решетки, на которые выставляют емкости для выпечки заготовок.

Меры безопасности для газовых духовок, внедренные производителями

Поскольку газ – это взрывоопасное вещество, производители приборов позаботились о том, чтобы максимально уменьшить риски. Этим объясняется наличие в современных печах системы газ-контроль, основная задача которой – защита от утечки и аварийное отключение при малейшей возникшей неисправности.

Газовые духовые шкафы не имеют лишних программ управления, а снабжены лишь самыми необходимыми функционалами для комфортного использования. Это:

  • удобные ручки для регулирования подачи газа;
  • автоматический поджиг;
  • наличие системы газ-контроля;
  • таймера;
  • в отдельных моделях — системы звукового и светового оповещения.

Духовые шкафы надежно закрывают дверцы из многослойного жаропрочного стекла для защиты от ожогов при случайном прикосновении.

Все перечисленные функции направлены на максимальное удобство и безопасность эксплуатации газовых приборов. Известные бренды, такие, как «Индезит», «Аристон», «Горение», «Дарина» и другие оснащают свою продукцию дополнительными функциями управления и защиты. Сегодня на рынке бытовых приборов можно найти газовую печь со всеми необходимыми характеристиками, отвечающими запросам требовательного покупателя.

Основные причины отсутствия нагрева

  1. Поломка термостата духовки. Термостат регулирует температуру духового шкафа автоматически. Если термостат в духовом шкафу сломан, то это можно легко определить. Необходимо включить духовку, установить нужный вам температурный режим и немного подождать. Если духовка не нагрелась по установленному вами режиму, то можно предположить, что проблема в термостате.
  2. Неисправность платы управления. Этот вариант могут рассматривать владельцы новых моделей духовых шкафов. Все современные духовки контролируются с помощью платы управления. Если плата сгорела, то духовой шкаф не греет, а также может вовсе не включиться. Тем не менее эта причина считается очень редкой.
  3. Поломка нижнего тэна. Нижний тэн служит для прогрева духового шкафа до высоких температур. Понять, что проблема заключается именно в нем – очень легко. Когда тэн сломан, он не краснеет от высокой температуры и не нагревается. Заменить сломанный нижний тэн на новый можно в нашем сервисном центре кухонной бытовой техники.
  4. Поломка верхнего тэна полностью идентична неисправности нижнего тэна духового шкафа.
  5. Самой примитивной причиной считается отсутствие подачи электричества к духовому шкафу. Для этого нужно просто убедиться, что вы включили духовку.
  6. Неисправность таблетки. Таблетка в духовом шкафу – специальный датчик, который защищает его от перегревания. В случае перегрева духовки датчик перекрывает поступление электричества к духовому шкафу. Определить, что причина именно в таблетке можно только с помощью мультиметра. Мультиметр – специальный прибор, который определяет напряжение в электрических устройствах.
  7. Поломка переключателей и кранов. Данная причина встречается очень часто, как в электрических духовых шкафах, так и в газовых. Когда переключатели неисправны, они не передают сигнал к нагревающему элементу, соответственно поэтому духовка не нагревается. Исправить проблему можно в том случае, если вы замените сломанные переключатели.
  8. Сломанная розетка. Одна из нередки причин почему не работает духовка. Для того, чтобы убедиться, что проблема не в комплектующих духового шкафа, необходимо включить духовку в другую розетку, тогда можно легко выявить причину неисправности.
  9. Низкое напряжение. Если духовка не прогревается или попросту не включается, необходимо убедиться, что ей поставляется необходимое количество электроэнергии (220 вольт). Определить уровень электроэнергии можно с помощью специального устройства – вольтметра.
  10. Автоматическое отключение духового шкафа. Зачастую приводит владельцев духовых шкафов в ужас, но на самом деле автоматическое отключение духовки осуществляется с целью защиты оборудования. Для того, чтобы убедиться, что духовка не сломалась, нужно проверить не перегружена ли электрическая сеть в доме (работает кофеварка, электрочайник, телевизор, и прочие устройства питающиеся электроэнергией).
  11. Неисправность шнура питания. Проблема может заключаться в сломанном или поврежденном шнуре. Перед включением электрического духового шкафа нужно проверить шнур питания, если на нем имеются какие-либо повреждения (даже незначительные), лучше воздержаться от включения духовки.
  12. Для исправной работы газовой духовки в первую очередь необходимо проверить подачу газа. Нужно проверить открыт ли вентиль на трубе.

Особенности температурного режима

Чтобы газовая духовка помогала довести заготовку до нужного состояния, а не портила ее, следует четко выдерживать температурные и временные показатели. Вот только базовые рекомендации, которые могут незначительно меняться в зависимости от особенностей начинки и состава теста выпечки:

  • Низ пиццы не пригорит, а ее верх покроется аппетитной корочкой, если выпекать ее при температуре 210-220ºС в течение 20-25 минут.
  • Для высоких пирогов с начинкой оптимальной считается температура 180-200ºС. Продолжительность обработки будет составлять 35-45 минут.
  • Невысокие пироги и разнообразные булочки обрабатываются в течение получаса при температуре 210-220ºС.
  • Безе, независимо от того, какая используется духовка, выпекается при 140ºС, пока его верх, низ и бока не просохнут и не покроются плотной корочкой.
  • Для запекания лазаньи температуру выставляют в пределах 190-200ºС. Продолжительность воздействия может быть разной. Главное, чтобы схватился и зарумянился верхний слой изделия.

Получается, что работать с духовкой совсем несложно, просто делать все нужно с учетом специфики аппарата. Ну а если соблюдение нюансов не помогает, следует измерить температуру в камере устройства, используя специальный термометр. Вероятность того, что были сбиты какие-то настройки, или произошла поломка одной из систем тоже существует. В этом случае не стоит пытаться разобраться в проблеме самостоятельно, надо сразу же обратиться к специалистам, которые в короткие сроки установят причину явления и устранят ее без рисков для устройства.

Пламя в духовке тухнет во время работы

Возможна ситуация, когда при поджиге пламя в горелке не появляется. Это может означать, что на свечу не поступает электронный сигнал, который вызывает искру.

Почему затухает духовка и как это исправить собственными силами:

Термопара включает датчики, реагирующие на нагрев и вырабатывающее милливольты. Заряд тока продвигается по медному проводу до электромагнитного клапана, регулирующего количество подачи газа на горелку. Намагниченный клапан остается открытым все время, пока на него поступают милливольты. Как только термопара остывает, выработка электрического заряда прекращается. И магнит отпускает запорный клапан. Если термопара выходит из строя, необходима замена ее на новую. Если в газопроводе недостаточное давление, слабое пламя горелки не в состоянии нагреть датчик термопары. Срабатывает защитный клапан. Чаще всего это происходит при использовании газового баллона: решает проблему замена опустевшего на новый. Перекос горелки после неосторожных манипуляций во время мытья печи. Рожок горелки смещается относительно термопары, и она недостаточно нагревается. Перекос можно обнаружить по появившемуся нагару и неравномерному пламени оранжевого цвета. Для нормальной работы горелка должна находиться в правильном положении. Смещение наконечника термопары также происходит в результате неаккуратных действий во время мытья внутренности газовой духовки

Необходимо осторожно установить элемент в исходное положение. Загрязнен в ходе эксплуатации наконечник термопары

Почистить его можно самостоятельно, обладая для этого необходимыми знаниями. Недостаточное поступление газа происходит из-за заклинивания краника. Причина – загрязнения, приведшие к недостаточному проворачиванию барашка.

Это основные причины, которые можно устранить своими силами, когда во время работы тухнет духовка в газовой плите фирмы «Гефест» или приборах фирм «Gorenie», «Грета», «Indesit», «Занусси» и др. Если указанные неполадки устранены, а горелка продолжает гаснуть, не занимайтесь самостоятельной диагностикой и ремонтом. Газовые приборы относятся к устройствам повышенной опасности, поэтому поиск и устранение неисправностей должны осуществлять квалифицированные мастера.

Что делать

Разобраться, что делать, если подгорает низ выпечки именно в газовой духовке, можно, только определив причину

Перед использованием газовой духовки особенно важно внимательно прочитать инструкцию. Она прилагается даже к самым простым моделям

Некоторые плиты требуют использования только определенного типа противней и поддонов, другие рассчитаны на работу с дополнительными пекарскими камнями. Именно в этом ключевое отличие газовой духовки от электрической. Можно воспользоваться проверенными способами.

Учесть правила использования

Рекомендации производителей помогут получить идеальную выпечку. Поэтому нужно заранее ознакомиться с особенностями эксплуатации конкретной модели. Например, в некоторые духовки нельзя устанавливать поддоны от другого производителя или универсальные. Они не будут иметь нужных отверстий или займут слишком много места по краям. В результате потоки воздуха будут ослаблены, температура перестанет быть равномерной. Если в духовке низ постоянно подгорает, а верх при этом бледный, достаточно найти оригинальный противень и всегда использовать его, чтобы решить проблему.

Можно также доработать универсальные поддоны. Например, сделать дополнительные отверстия или отрезать боковины, чтобы усилить конвекцию.

В духовках самых простых моделей не предусмотрено дополнительное распределение жара. Поэтому уже в инструкции указано, что необходимо менять положение выпечки, особенно при большом объеме теста. Также производитель может указать на необходимость длительного предварительного прогрева. Включить духовку лучше за 30-40 минут, за это время весь объем прогреется, а стенки наберут нужный жар. После 20-30 минут выпекания необходимо поднять противень вместе с формой.

Выбрать режим

Газовые духовки особенно чувствительны к температурному режиму. Нужно учесть, что в них добиться стабильности жара чуть сложнее, чем в аналогичных электрических моделях. Поэтому лучше немного снизить температуру, чтобы избежать подгорания низа. Чем больше объем выпечки, тем ниже должна быть температура, но больше время приготовления. Наоборот, для маленьких изделий стоит изменить параметры в обратном направлении, чтобы и верх был пропечен достаточно.

Универсальный режим – 180 градусов. При такой температуре в газовой духовке редко подгорает низ. Но для зарумянивания верхней корочки придется поднять пирог выше хотя бы за 15 минут до окончания готовки. Если пирог высокий, максимально допустимый режим – 200 градусов. Если это пицца или тарт, стоит выбрать режим 220-240 градусов.

Почему газ на плите тухнет?

Основных причин того, что газовая плита перестала держать пламя, всего две:

  • Форсунки конфорки засорились. Требуется их механическая очистка с помощью проволоки или иглы.
  • Неисправна система газ-контроля.

Часто система газ-контроля ломается, потому что термопара просто механически износилась, это вполне возможно в плитах, которыми пользовались дольше ее гарантийного срока. Замена этого элемента приводит плиту в рабочее состояние.

Другой причиной может быть то, что головка теплового датчика вышла из зоны термальной зоны (в норме он располагается рядом с зоной пламени, но не в ней). Если его вернуть в нужное положение, то его работа возобновиться.

Также может быть неисправен электромагнитный клапан. В нормальном состоянии он начинает работать через 5 секунд после нагрева термопары. Более длительное время его включения говорит о его неисправности. Требуется его замена.

Не стоит производить самостоятельно ремонт газовой плиты. Это может привести к плачевным последствиям. Доверьтесь в этом случае профессионалам.

Основные причины неисправностей

Если ваш газовый духовой шкаф упрямо отказывается работать, не стоит впадать в панику. Большую часть неполадок можно починить и направить работу прибора на лад. Главное – точно определить причину неприятности.

Практика показывает, что духовки вылетают из строя по следующим причинам:

  • поломка термопары – естественный износ либо простое обгорание;
  • износ электромагнитного клапана;
  • раскалибровка термостата;
  • неправильно прилегает дверца;
  • заклинило газовый кран;
  • нарушено соединение в системе газ-контроль;
  • поломан терморегулятор духового шкафа.

Любой пункт из этого внушительного списка устраняется при помощи профессионального мастера. Провести ремонт без специфических навыков практически невозможно, так что есть смысл похлопотать над поиском хорошего специалиста. Во-первых, требуется точная диагностика неисправности. Учтите, что будет востребован ряд запчастей. Самостоятельный поиск – задача хлопотная и затратная по времени. Но, при наличии опыта и времени, можно справиться самому и поискать хорошего дилера по продаже запасных частей бытовой техники.

Некоторые специалисты предлагают услуги ремонта духовок на дому

Тут не помешает осторожность, так как недобросовестные дельцы выдумывают ряд несуществующих поломок

Виды духовых шкафов в газовых плитах

Неисправности духовок могут значительно отличаться. На сегодняшний день на рынке представлено несколько типов духовых шкафов, которые спроектированы по разным технологиям

При обращении к нам важно указать тип бытовой техники и визуальный признак проблемы. Это позволит максимально грамотно подготовиться к выезду

Основные разновидностями:

  • Автономные духовки. Являются встраиваемыми. Монтируются отдельно от варочных поверхностей и имеют собственное управление. Преимущество типа заключается в том, что при возникновении сложных неполадок, требующих наличия серьезного оборудования, Вы останетесь при варочной панели, на которой сможете свободно готовить продукты во время восстановления неисправного прибора;
  • Зависимые духовые шкафы. Выполнены в виде стандартного духового шкафа и устанавливаются непосредственно в кухонный гарнитур. Отличие заключается в отсутствии собственного управления, так как оно расположено на варочной поверхности;
  • Плита. Самый распространенный тип газовых устройств. Являются единой конструкцией, где в корпус встроена варочная поверхность и духовка;
  • Конвекционные духовки. Оборудуются в любом типе из перечисленных выше. Отличие заключается в дополнительном вентиляторе, который циркулирует горячий воздух. Это позволяет разогревать продукты равномерно;
  • Шкафы с функцией микроволновки. Новый тип техники, который появился относительно недавно. Корпус был несколько модифицирован для возможности генерирования электромагнитных волн с помощью модуля СВЧ. Считаются герметичными и полностью безопасными для здоровья человека.

Все перечисленные модели значительно отличаются по комплектации, что увеличивает количество возможных поломок. Именно поэтому указывайте во время оформления заказа тип и признак проблемы

Другие причины неудавшейся выпечки

Иногда бывает, что после применения разных способов нормализовать температурный режим, низ выпечки горит, а верх ее остается сырым. Тогда можно говорить о том, что есть другие проблемы:

  • если сгорает низ теста, но само тесто остается сырым, есть две причины, которые могут привести к таким последствиям: неправильный температурный режим был выбран или тесто было сделано неправильно. Особенностью бисквитного теста является то, что белки должны взбиваться отдельно. Тогда оно будет пышным. Категорически запрещается ставить тесто в холодный шкаф. Перед началом приготовления нужно установить высокую температуру и поставить тесто, через 10 минут ее можно снизить до 170 градусов;

    Правила пользования духовкой

  • нужно правильно выбирать температуру во время приготовления. Каждое блюдо нуждается в правильном температурном режиме, и если его не соблюдать, тесто будет гореть снизу, а сверху оставаться сырым. Например, мясо или рыбу нужно готовить при температуре 180 градусов. Блюда в фольге нуждаются в большей температуре. Булочки, пончики и многие другие хлебобулочные изделия лучше готовить на высокой температуре в 220 градусов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий