Печь на отработке из трубы: как сделать эффективную печку на отработанном масле из подручных материалов

Как работает печь на отработанном масле?

Принцип работы печки на отработанном масле довольно прост. Под действием розжига загораются топливные отходы, тем самым нагревая печь. Выделяется тепло, которое отапливает помещение.

Чаще всего в качестве растопки печи применяется отработанное автомобильное масло. Подойдет как дизельное, так и моторное. Но это не единственный вариант доступного топлива. Для растопки печи вполне подойдет кондитерское и растительное масла.

Можно сделать несколько видов отопительных систем на отработанном масле своими руками:

  • буржуйка;
  • капельница;
  • горелка Бабингтона.

Изготовление каждой из них имеет несколько нюансов.

Печки-буржуйки часто делают самостоятельно, так как их конструкция очень проста. Но при этом у них самый большой расход топлива – около 2 литров в час.

Печку-капельницу можно сделать как из трубы, так и из старого газового баллона. На дне устройства размещается чаша с розжигом. Постепенно подается масло. Воздух, попадающий в печку, нагревается. Такая печь может давать до 15 кВт тепла.

Горелка Бабингтона отличается от других печей тем, что подача топлива осуществляется благодаря насосу. В отличие от других печей, работающих на отработанном масле, горелка Бабингтона будет хорошо отапливать помещение даже при наличии большого количества примесей в горючем веществе.

Каждую из таких печей можно сконструировать самостоятельно.

Сборка печи

1. Размеры печи могут быть произвольными. Однако ее мощность напрямую зависит от объема камеры для масла (он может составлять от 10 до 30 л). С помощью стандартной буржуйки на отработке размером 750×350×500 мм вполне можно протопить помещение размером 120 куб. м.

2. Для изготовления нижней камеры можно взять металл 4 мм. Толщина металла для верхней камеры, нагревающейся сильней, 6 мм .

3. Верхняя вторая камера обычно по размеру совпадает с нижней или может быть чуть больше. Не следует делать ее слишком объемной – в просторной камере нагретый газ будет слишком быстро остывать.

Совет. Для упрощения чистки емкости для масла первую камеру можно сделать выдвижной .

4. Для нормального функционирования устройства требуется подача воздуха в обе камеры. Для этой цели в первой из них предусматривается регулирующая заслонка. которая остается открытой при розжиге и перекрывается сразу же после закипания отработки.

5. В качестве регулятора воздуха можно использовать и отверстие для заливки масла. В таком случае на нем предусматривается задвижка.

Отверстие для заливки масла может служит и регулятором подачи воздуха

Важно! Так как камера для масла требует регулярной очистки, ее делают разборной. Нижняя камера должна быть разборной

Нижняя камера должна быть разборной

6. Подача воздуха во вторую камеру осуществляется через перфорацию в трубе. Стандартная длина такой трубы 35-65 см, диаметр от 100 мм. Отверстия размером 12-16 мм в ней располагаются через каждые 7-10 см. Вместо трубы можно использовать и небольшой газовый баллон.

Схема печи на отработке

7. Для обеспечения достаточной циркуляции нагретого воздуха буржуйка устанавливается на ножках. Так как полы в подсобных помещениях чаще всего неровные, лучше предусмотреть регулировку длины каждой ножки. Для этого они прикручиваются на болты к нижней камере.

8. Вес этой печи небольшой (от 30 кг), поэтому во избежание ее опрокидывания в нижней части подставки лучше сделать отверстия для прикручивания их к полу.

9. В качестве подставки вместо ножек можно использовать и кирпичи. Но, так как такая буржуйка является пожароопасным устройством, следует предусмотреть ее надежное крепление.

Свариваем капельную печь

Очень часто для таких печей на отработанном масле используют ненужные газовые баллоны. Бывают они двух видов –220 и 300 мм в диаметре.

В первых стенки толще, что обеспечивает более длительное их использование, мы уже знаем, что такие печи страдают прогоранием корпуса в процессе использования. Альтернативой газовому баллону могут стать стальные трубы не тоньше 5 мм.

Хорошим выбором считается труба из легированной нержавейки, устойчивой к высоким температурам, толщиной 3 мм. Оптимальные марки стали – 15Х1МФ либо 12X18H12T.

Возможно вы сможете найти ее в своем гараже, либо у знакомых. Приобретать специально такую не стоит, слишком дорого.

Согласно чертежу, подберите материал для всех узлов. В качестве вентилятора для наддува воздуха можно использовать вентилятор от салонного обогревателя ВАЗ 2108, для топливной магистрали можно использовать трубу из нержавейки диаметром 8—10 мм.

Начинаем сборку. Для начала изготовим пламенную чашу.

Для этого можно использовать обрезок трубы, либо поискать готовую емкость.

Важно: она должна легко проходить в ревизионное отверстие.

Затем вырежем в корпусе два отверстия, для ревизионного люка и дымохода, отверстие для люка оборудуем дверцей. Затем необходимо изготовить дожигатель.

Просверливаем два нижних ряда отверстий, остальные досверлим, когда будем настраивать наш агрегат. Монтируем на дожигатель крышку, затем воздуховод.

На воздуховоде оборудуем место для установки вентилятора.

Присоединяем механизм подачи топлива. Собираем аппарат и присоединяем его к дымоотводу.

Чтобы наш агрегат был устойчивее, устанавливаем его на раму, сваренную из стального профиля.

Для управления подачей топлива и уровнем нагрева, нам необходимо предусмотреть необходимые устройства. Вопрос подачи топлива решается при помощи автопоилки.

В ней предусмотрен разрыв струи, а расход топлива можно регулировать на глаз. Если масло в разрыве струи подается каплями – расход менее 1 л. в час, если струйкой – более 1л.

Для управления вентилятором можно использовать ШИМ-регулятор оборотов. Их в продаже множество, ознакомившись с отзывами в сети, можно выбрать недорогую качественную модель.

Заключительный этап – окончательная настройка агрегата на отработанном масле. Принцип неизменен – получить максимально прозрачный выхлоп путем сверления дополнительных отверстий в дожигателе.

Качество настройки можно определить также по цвету пламени. При хорошей настройке мы получим пламя синего цвета, удовлетворительной – желтого, неудовлетворительной – красного.

Красный цвет пламени сигнализирует о недостаточной теплоотдаче, неэффективном расходе топлива и повышенном уровне загрязнения устройства.

Организация дополнительных возможностей печи на отработанном масле

При изготовлении самодельной печки, которая работает на отработанном масле можно использовать электрические вентиляторы. С помощью них можно не только нагнетать воздушную массу в камеру сгорания, но и отводить горячий воздух от печи, создавая искусственную циркуляцию в помещении, что значительно ускорит процесс его прогрева до нужной температуры. Для этого вокруг основной камеры монтируют кожух, в котором создается поток воздуха при помощи вентилятора. Можно в живую увидеть работу такой, созданной своими руками печи на отработке. Видео всего процесса горения очень интересное и наглядное.

Еще одно усовершенствование – это изготовление водяного контура к самодельной масляной печке. Змеевик из трубы помещен внутрь вторичной камеры сгорания, где наблюдается наибольшая температура. Либо он накручивается снаружи на дырчатую трубу. Змеевик соединен с подающей и обратной трубой системы отопления. При нагревании жидкости происходит ее естественная циркуляция во всех батареях. Сделать такую печь на отработке своими руками, видео которой хорошо отражает ее эффективность, можно за один день.

Более сложная конструкция печи на отработке с водяным контуром и вентилятором наддува

Установка и розжиг печи на отработке

Печь на отработке устанавливают на ровной, забетонированной или выложенной кирпичом площадке на расстоянии не менее 1 метра от горючих стен и материалов. Ее необходимо выровнять по отвесу и уровню, чтобы избежать перекосов. Отверстие для залива масла нужно располагать так, чтобы было удобно осуществлять загрузку топлива и регулировку поступления воздуха.

Дымоход выполняют по возможности вертикально, при этом его длина должна превышать 4 метра – это обеспечит хорошую тягу. Внешняя часть дымовой трубы должна быть утеплена во избежание скопления конденсата кислот, разрушающих конструкцию.

Печь приведенной разборной конструкции удобна при очистке: достаточно снять дымоход с дымовой трубы и верхнюю часть с высокотемпературной камерой, после чего можно удалить нагар и сажу из печки.

Печь может работать на любом отработанном масле, минеральном или синтетическом. Залив топлива осуществляется на уровень, не превышающий половины бака, чтобы оставалось место для образования паров масла. После залива масла нужно выждать некоторое время при полностью открытой заслонке – пары масла перед розжигом должны насытиться кислородом. Розжиг осуществляют с помощью каминных спичек или лучины, опущенных в бак через отверстие.

Процесс розжига печи на отработке

После розжига отверстие прикрывают наполовину, а после нагрева печи регулируют им поступление воздуха в бак, обеспечивая ровное горение газов в перфорированной трубе.

Внимание! Нельзя заливать в печь бензин, керосин, растворители и другие легковоспламеняющиеся вещества с высокой степенью испарения! Это может привести к взрыву!

Варианты усовершенствований

Представленная выше модель – это базовая основа, на которую по желанию мастера можно крепить дополнительные элементы. Например:

  • Чтобы повысить КПД печки, в верхней её части можно соорудить теплообменник. Проходя по лабиринтам, горячий воздух нагревает его, а значит и воздух в помещении. Тогда к способу обогрева инфракрасным излучением, добавляется ещё и воздушное.
  • Иногда делают рефлектор, состоящий из двух труб. По одной из них принудительно подаётся холодный воздух – из другой будет выходить горячий. Такой вариант хорош тем, что тепло из этой трубы можно отвести в соседнюю комнату.
  • Можно «одеть» печь в кирпичную шубу. Разогреваясь, кирпичная кладка держит какое-то время тепло.
  • Также в верхней части можно соорудить постоянный бак для воды и использовать печь как бойлер.
  • Металлическая трубка и любая ёмкость (даже пластиковая бутылка), подойдёт для изготовления автоподачи масла, по принципу сообщающихся сосудов.

Чем покрасить печь? Чтобы сделать краску, нужно смешать жидкое стекло (500 гр.), алюминиевую пудру (200 гр.) и мел (20 гр.). Всё перемешать. Готово!

Комбинированная буржуйка

Если немного видоизменить конструкцию классической буржуйки, можно сделать универсальную печь, которая будет работать не только на отработанном топливе, но также и от розжига твердых материалов.

Для этого необходимо сделать несколько дополнительных элементов. При розжиге дров труба должна быть герметичной, поэтому из стали нужно сделать четыре пластины, которые смогут закрывать трубу от проникания воздуха. Для этого следует сделать на трубе несколько креплений для болтов, чтобы можно было с легкостью прикрутить дополнительные элементы.

На основании нижнего бака размещается колосник или стальная решетка. Необходимо сконструировать дополнительный контейнер, который будет размещаться в нижнем баке. Необходимо сделать так, чтобы контейнер можно было с легкостью установить через съемный верх печки. Именно он будет служить резервуаром для отработанного масла.

Чем больше съемных элементов будет в буржуйке, тем легче почистить печь после использования отработанного масла

Также стоит с осторожностью обращаться с печкой. Чтобы масло сгорало равномерно, не бурлило и не шипело, необходимо учесть несколько важных моментов

Резервуар необходимо заполнять отработанным топливом не более чем на две трети. Лучше всего использовать машинное масло, при этом оно должно постоять. Масло, которое слили из машины несколько часов назад, будет плохо гореть.

Как сделать печь на отработке: базовые принципы

Вне зависимости от того, какая разновидность печи – с наддувом, капельного типа, с расширительным бачком, дополнительным дожигом газов, водяным контуром – будет выбрана для исполнения, есть общие принципы ее изготовления.

  • Высокая температура горения требует большой толщины стенок конструкции. Для верхней камеры нужен стальной лист не менее 6 мм, для других деталей достаточно 4 мм. Вместо листовой стали можно использовать бочки, баллоны и другие б/у изделия подходящей конфигурации.
  • Как уже говорилось выше, конструкция должна быть разборной. Следовательно, неразъемные соединения неприемлемы, необходимы болтовые скрепления, хомуты и так далее.
  • Изделие достаточно компактное и легкое, обычно вес менее 30 кг (без топлива). Чтобы печь не опрокидывалась, необходимо крепить ее к полу.
  • В результате сильного нагрева возможно повреждение пола, желательно делать печь на ножках. Высота ножек зависит от материала пола – чем более он горюч и чем хуже воспринимает нагрев, тем выше должна быть камера с горящим топливом. При этом ножки следует делать регулируемой высоты и обязательно выверять правильность положения печи при установке уровнем – бак с топливом располагается строго горизонтально.
  • Размеры печи принимаются из соображений удобства монтажа и достаточности теплоотдачи (об этом чуть позже). Обычно габариты вписываются в параллелепипед 75х50х35 см. Высота камер (топливной и дожига) порядка 10…15 см, их ширина 30…40 см. Объем в среднем составляет 10…30 л.
  • Соединяющая камеры труба делается перфорированной. Отношение ее диаметра к длине 1:4 (примерно), размер отверстия 10…16 мм, общая площадь отверстий 10% от общей площади поверхности трубы.

Ниже приведен чертеж простейшей конструкции печи на отработке.

На чертеже не показаны ножки, они изготавливаются по месту. Не показан также дымоход.

Вот так выглядит готовая конструкция в процессе работы.

В видео показан пример работы печи на отработке с выдвижным отсеком для заливки топлива.

Как сварить простую печь

Тогда тепло в большем количестве отдается в комнату, а не «выбрасывается» на улицу. Есть еще одна модернизация – изготовить железный выдвижной ящик. В него заливается масло. При такой конструкции печку проще обслуживать. На чертеже есть все необходимые размеры. Перед сборкой самодельной масляной печи необходимо правильно подобрать диаметр топливника и корпуса.

Здесь все решает объем помещения, которое необходимо отопить. Если это гараж в 3 на 6 метров, берут профиль 80х80х4 мм. Ящик для топлива делают из металла 60х60х4. С круглым металлопрокатом работать сложнее.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Порежьте металл по чертежам для изготовления кожуха, выдвижного ящика, дожигателя. Если последний имеет загиб, трубку режут под углом 45 градусов.
  2. У профиля меньшего типоразмера болгаркой вырезается одна стенка. К бокам привариваются заглушки. В итоге получается открытая емкость, к которой необходимо приделать ручку.
  3. Конструкция сваривается. Необходимо просверлить воздушное отверстие вверху топливной камеры. Труба перфорируется. На этом работы завершены.

Следует учитывать, что нужно рассчитать количество и диаметр дырок в дожигателе. Если использовать профиль 80 на 80 мм, значит, площадь поперечного сечения будет равна 6400 квадратных миллиметров. Эту величину делят надвое

Обратите внимание на маркировку примененного сверла. Если это 8 мм, то площадь отверстия будет 50 кв.мм. Теперь 3200 нужно поделить на 50

В результате получается, что для эффективной работы потребуется 64 отверстия. Однако в результате настройки их число можно увеличивать

Теперь 3200 нужно поделить на 50. В результате получается, что для эффективной работы потребуется 64 отверстия. Однако в результате настройки их число можно увеличивать.

Важно, чтобы дымоход был достаточной длины. Возвышение выхода дымоотвода должно быть не менее 5 метров. Тогда работа печки на отработке обеспечит максимально возможный КПД даже без наддува

В противном случае трубу придется нарастить до этой отметки. Но можно дополнительно увеличить производительность, если организовать наклонный дымоход, идущий вдоль стены. Прогретый металл будет отдавать тепло в комнату. Только в этом случае важно соблюдать правила пожарной безопасности. Над трубой не должно быть деревянных полок, а на стенах обоев. Еще лучше – зашить стенку металлическим листом

Тогда работа печки на отработке обеспечит максимально возможный КПД даже без наддува. В противном случае трубу придется нарастить до этой отметки. Но можно дополнительно увеличить производительность, если организовать наклонный дымоход, идущий вдоль стены. Прогретый металл будет отдавать тепло в комнату

Только в этом случае важно соблюдать правила пожарной безопасности. Над трубой не должно быть деревянных полок, а на стенах обоев

Еще лучше – зашить стенку металлическим листом.

Делаем капельный отопитель

Профессионалы, которые собрали не одну «капельницу», используют старые пропановые баллоны, диаметр которых 200 мм. Подойдут и кислородные, так как их поперечное сечение – 220 мм. последние выигрывают благодаря толстым стенкам. Они долго служат, не прогорают, накапливают тепло. Труба С-10 также подойдет, если имеет стенку толщиной 5 мм. Отличный вариант долговечного корпуса – трубы из жаропрочных нержавеющых стальных сплавов, легированного хрома, молибдена или никеля (например, 15Х1МФ либо 12X18H12T) со стенкой не больше 3 мм. Однако специально закупать это сырье нецелесообразно ввиду большой себестоимости.

Технологически процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. Изготавливают пламенную чашу, для чего используют обрезок трубы или готовые стальные емкости. Такая вытаскивается через резиновый лючок, поэтому ее не делают слишком большой.
  2. В корпусе вырезают проемы, необходимые для подсоединения дымоходного патрубка и прочистного технологического лючка. Последний обрамляют и закрывают дверцей. Для крепления можно использовать болты.
  3. Изготавливают дожигатель. Сразу все отверстия не делают. Обычно сверлят 2-3 нижних ряда, а остальные досверливают в процессе настройки. Если сделать сразу все, и их окажется слишком много, придется изготавливать новый.
  4. Приваривают крышку с воздуховодом и фланцем. Последний необходим для монтажа вентилятора. Подсоединяется устройство топливоподачи. Здесь поможет фото и видео инструкции.

Теперь собирают все узлы и подсоединяют электропроводку. Конструкция будет более устойчивой, если изготовить металлическую раму. Для этого подойдет тяжелый металлический профиль.

Виды самодельных печек на отработке

Машинное масло, загрязненное примесями, само не воспламеняется. Поэтому принцип работы любой масляной буржуйки основан на термическом разложении топлива – пиролизе. Проще говоря, для получения теплоты отработку нужно нагреть, испарить и сжечь в топке печи, подавая воздух с избытком. Существует 3 вида устройств, где данный принцип реализован различными способами:

  1. Простая и самая популярная конструкция прямого горения с дожиганием масляных паров в перфорированной трубе открытого типа (так называемая чудо-печка).
  2. Капельная печь на отработанном масле с закрытым дожигателем;
  3. Горелка Бабингтона. О том, как она работает и как ее сделать самостоятельно, подробно описывается в другой нашей публикации.

Эффективность отопительных буржуек невысока и составляет максимум 70%. Заметим, что указанные в начале статьи затраты на обогрев рассчитаны по показателям заводских теплогенераторов с КПД 85% (для ознакомления с полной картиной и сравнения масла с дровами вы можете перейти сюда). Соответственно, расход горючего в самодельных отопителях значительно выше – от 0.8 до 1.5 литра в час против 0.7 л у дизельных котлов на 100 м² площади. Учитывайте данный факт, принимаясь за изготовление печи на отработке.

Устройство и недостатки буржуйки открытого типа

Изображенная на фото пиролизная печка представляет собой цилиндрическую или квадратную емкость, на четверть заполняемую отработавшим маслом либо соляркой и снабженную воздушной заслонкой. Сверху приварена труба с отверстиями, сквозь которые за счет дымоходной тяги всасывается вторичный воздух. Еще выше стоит камера дожигания с перегородкой для отбора теплоты продуктов горения.

Принцип действия таков: топливо нужно разжечь с применением легковоспламеняющейся жидкости, после чего начнется испарение отработки и ее первичное горение, вызывающее пиролиз. Горючие газы, попадая в перфорированную трубу, вспыхивают от контакта с кислородным потоком и сжигаются окончательно. Интенсивность пламени в топливнике регулируется воздушной заслонкой.

Данная печка на отработке имеет лишь два преимущества: простота с дешевизной да независимость от электричества. В остальном – сплошные минусы:

  • для работы необходима стабильная естественная тяга, без нее агрегат начинает дымить в помещение и затухать;
  • вода либо антифриз, попавшие в масло, вызывают мини-взрывы в топливнике, отчего из дожигателя во все стороны брызгают огненные капли и хозяину приходится тушить пожар;
  • высокий расход горючего – до 2 л/час при слабой теплоотдаче (львиная доля энергии улетает в трубу);
  • неразъемный корпус тяжело чистить от сажи.

Хотя внешне буржуйки отличаются, но действуют по одному принципу, на правом фото пары топлива догорают внутри дровяной печки

Часть этих недостатков можно нивелировать с помощью удачных технических решений, о чем будет сказано далее. В процессе эксплуатации следует придерживаться правил противопожарной безопасности и подготавливать отработанное масло – отстаивать и фильтровать.

Плюсы и минусы капельницы

Кардинальное отличие этой печи заключается в следующем:

  • перфорированная труба помещена внутрь стального корпуса из газового баллона или трубы;
  • топливо поступает в зону сжигания в виде капель, падающих на дно чаши, размещенной под дожигателем;
  • для повышения эффективности агрегат оснащается наддувом воздуха с помощью вентилятора, как показано на схеме.

Схема капельницы с нижней подачей горючего из топливного бака самотеком

Реальный недостаток капельной печки – сложность исполнения для новичка. Дело в том, что целиком полагаться на чужие чертежи и расчеты нельзя, отопитель нужно изготовить и настроить под свои условия эксплуатации и правильно организовать топливоподачу. То есть, потребуются неоднократные доработки.

Пламя накаляет корпус отопительного агрегата в одной зоне вокруг горелки

Второй негативный момент характерен для печек с наддувом. В них струя пламени постоянно бьет в одно место корпуса, отчего последний довольно быстро прогорит, если не сделать его из толстого металла или нержавейки. Зато перечисленные минусы с лихвой перекрываются достоинствами:

  1. Агрегат безопасен в эксплуатации, поскольку зона горения полностью закрыта железным корпусом.
  2. Приемлемый расход отработанного масла. На практике хорошо настроенная буржуйка с водяным контуром сжигает до 1.5 литра за 1 час для отопления 100 м² площади.
  3. Есть возможность обернуть корпус водяной рубашкой и переделать печь на отработке в котел.
  4. Топливоподача и мощность агрегата поддается регулировке.
  5. Нетребовательность к высоте дымохода и удобство очистки.

Котел с наддувом воздуха, сжигающий отработавшее машинное масло и солярку

Пример расчета размеров печи

Как было сказано выше, расход топлива около 1…2 литра в час. При этом излучаемое тепло – около 11 кВт/час на каждый литр. Таким образом, печь может дать в час 11…22 кВт. Чтобы рассчитать необходимый объем топки с учетом времени горения, принимаем:

  • объем помещения (гаража) – 7х4х2,5=70 м.куб., площадь 28 кв.м.;
  • считаем, что на каждый квадратный метр помещения типа гаража требуется не менее 500 Вт (базовые 100 Вт, вводим коэффициенты для всех наружных стен, не утепленной крыши и фундамента, большого проема входа, металлической конструкции);
  • соответственно, на площадь 28 квадратов требуется 14 кВт энергии в час.

Чуть форсировав минимальной мощности печку (усилив тягу), мы получим требуемую температуру в помещении. Но расход топлива увеличится примерно до 1,5…1,6 л в час. Следовательно, для времени горения не менее 6 часов объем топки должен быть 10 л. Это соответствует 0,001 кубического метра, то есть емкость должна иметь размер, например, 10х10х10 см. В реальности объем топки превышает необходимый объем топлива в 1,5…2 раза, то есть размеры должны быть 20х10х10 см или более, для мини печки это подходит. Обычно принимают с солидным запасом, то есть 50х30х15 см. Это позволяет не доливать топливо каждый раз при розжиге.

Длина трубы 40 см, соответственно ее диаметр – 10 см. Площадь боковой поверхности цилиндра равна его высоте, умноженной на длину окружности основания (диаметр, умноженный на число π), в нашем случае 40х3,14х10=1256 см.кв. Соответственно, площадь всех отверстий одна десятая от общей – 125,6 см.кв. Учитывая, что площадь одного отверстия при диаметре 10 мм равна πх0,52=3,14х0,25=0,78 кв.см, для такой трубы потребуется 125,6/0,78=160 отверстий.

Обратите внимание! Принятое значение – площадь отверстий 10% от общей площади боковой поверхности трубы – условно! Количество отверстий при изготовлении принимается в том числе из условий прочности изделия и обычно заметно меньше!

Учитывая, что цилиндр в развернутом виде представляет собой прямоугольник 31х40 см, а отверстия следует размещать в шахматном порядке, нам придется сделать 12 вертикальных рядов по 13 или 14 отверстий каждый. Разметить вертикальные ряды просто – поделить любым геометрическим способом верхнюю или нижнюю окружность основания трубы на 12 частей и провести вертикальные линии сверления.

Расстояние между рядами будет 3,3 см. Разметить вертикальные ряды чуть сложнее, поскольку необходимо в каждом втором ряду смещать верхнюю (или нижнюю) точку разметки на половину расстояния между отверстиями. Учитывая, что нам необходимо делать отверстия не на краю трубы, добавляем к планируемому числу отверстий 1 и рассчитываем шаг: для 13 отверстий он составит 40/(13+1)=2,85 см, для 14 – 40/(14+1)=2,6 см.

Важно: при сверлении ось сверла должна быть направлена к оси трубы!

Пошаговая инструкция, как сделать своими руками

Печка на отработке, чертеж которой состоит из трех стыкуемых зон, потребует выполнения следующих операций для изготовления и соединения камер.

Нижняя камера. Представляет собой бак, свариваемый из двух, вырезанных из листового железа, «дна» и «крышки», и обрезка трубы, играющего роль бокового цилиндра сантиметров 35-40 в диаметре. К ней же производится приварка ножек, а в крышке (желательно съемной – что значительно облегчит периодическую очистку емкости) вырезаются 2 отверстия. Первое из них – диаметром около 50-60 мм – необходимо для заливки масла. Второе – порядка 100 мм в диаметре – послужит для вывода масляных паров в следующую камеру.

Средняя камера. Являет собой трубу, строго перпендикулярно заваривающуюся на второе, более широкое отверстие, с высотой в 3-4 раза превышающей ее диаметр. Камера снабжается множеством высверленных и равномерно распределенных маленьких отверстий сечением около 1 см. В крышке уже этой камеры также прорезают круглое, порядка 60 см, отверстие, снабжаемое заслонкой (например, сдвигающейся в сторону и закрепленной на одном болте). Оно будет регулировать приток воздуха, а также предназначаться для залива масла и розжига.

Верхняя камера. Конструктивно и по линейным параметрам почти полностью идентична нижней – но с более толстой крышкой (из-за максимальных температур в этом месте печи) и с парой отверстий, расположенных ближе к краям дна и крышки соответственно на противоположных друг к другу сторонах. Первое, в дне, используется для приварки трубы, в свою очередь насаживающейся на среднюю камеру вторичного прогорания газов. Второе служит для вывода дымоходной трубы – причем немного ближе к ней, чем к трубе, соединяющей камеры, на крышку наваривается еще и перегородка отсекатель.

Ширина средней камеры уступает верхней и нижней, а последние 2 относительно друг друга по оси расположены со смещением – поэтому печь на отработке, чертеж которой становится похожим на эскиз неровной перевернутой гантели, требует добавления в конструкцию ребра жесткости. Таковым становится еще одна тонкая, в 2-3 см, труба или уголок, концами привариваемая, соответственно, к крышке нижней и дну верхней камеры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий