Как организовать освещение в зале кафе, бара или ресторана

Итальянский ресторан

Передать атмосферу солнечной Италии поможет летняя цветовая гамма. Выбирайте бежевые, голубые, оливковые и зеленые оттенки — те, которые ассоциируются с морем, теплом, пляжем и цветущим садом.

Подберите простые, но изящные деревянные столы, украсьте их хлопковыми скатертями. Плетеные абажуры также отлично впишутся в интерьер итальянского ресторана. Бутылки с вином и оливковым маслом в плетеных корзинках, картины и фотографии с видами Италии подарят гостям ощущение уюта. Итальянский стиль подразумевает множество живых растений в интерьере ресторана — это могут быть кустовые розы, гортензии, жасмин.

Типы освещения

При настройке ресторана вы можете выбрать несколько типов освещения. Вам также может потребоваться осветить различные области вашего заведения по-разному, чтобы учитывать время суток и существовавший ранее свет.

Осветительная арматура

Светодиодные светильники – самые лучшие типы освещения для контроля. Они используются в каждом учреждении, и они могут включать в себя верхние светодиодные лампы, встроенное освещение, настольное освещение, свечи и любое другое освещение, которое вы можете контролировать и адаптировать для своего бизнеса.

Естественное освещение ресторана

Естественное освещение ресторана – это не только яркий способ осветить ваше учреждение – это еще и бесплатно! Используйте это в своих интересах, используя высокие окна, двери с большими стеклянными панелями и световые люки, если сможете. Располагайте местами для сидения и столами по периметру вашего ресторана на окнах, но будьте внимательны, чтобы не размещать клиентов непосредственно у дверей, так как им может быть не комфортно холодный бриз или интенсивный пешеходный транспорт.

Чтобы лучше использовать естественный свет, вам нужно понять естественные световые проемы, которые ваш ресторан сможет использовать в течение дня из-за движения солнца. Посетители, которые сидят лицом к востоку или западу, будут подвергаться наибольшему воздействию прямых солнечных лучей, поэтому не забудьте установить занавески или жалюзи на своих окнах, чтобы не дать солнцу слепить глаза. Вы также должны учитывать сезоны и погоду, которые являются обязательными факторами, которые повлияют на естественный свет, светящийся в вашем ресторане.

Наружное освещение ресторана

За пределами вашего ресторана следует выступать в качестве продления вашего обеденного опыта, выступая в качестве рекламы и привлекательности

Обратите внимание на внешнее освещение ресторана, как и в помещении, выделяя архитектуру здания, освещающие вывески и освещающие приемы пищи, когда естественный свет отсутствует. Фасадные светильники и фонари на решетках, светлых кострах, помещают свечи поверх столов и создают дорожки обратно во вход вашего заведения, используя наружные светильники

При проектировании освещения ресторана для наружного внутреннего дворика и палубы следует учитывать также безопасность и безопасность. Парковочные места, входы, выходы, тротуары и пандусы должны быть хорошо освещены для предотвращения несчастных случаев. Поместите прожекторы на баннеры и вывески, чтобы люди могли найти ваш ресторан и видеть, что вы открыты. Наружное освещение также помогает уменьшить вероятность вандализма и взломов от злоумышленников, так как многие опции наружного освещения активируются.

Умное освещение ресторана

По мере развития технологий все больше и больше устройств, которые помогут вам запустить свой ресторан, включая инструменты для управления освещением в вашем ресторане. В зависимости от выбранной вами системы вы можете получить доступ к различным функциям. Некоторые из этих доступных функций включают автоматическое отключение, датчики дневного света, контроль уровня, регулирование яркости, контроль вывесок, планирование событий, датчики занятости / вакансий и временные шкалы.

Эти системы и их функции позволяют настраивать и автоматизировать ваши оттенки и источники искусственного освещения на основе ваших рабочих часов, количества естественного света и других факторов, чтобы сэкономить время и деньги на счетах за коммунальные услуги. Например, ваши огни могут постепенно становиться ярче за полчаса до того, как ваш бар закроется, чтобы сообщить своим ночным покровителям, что пришло время закончить свои напитки. У вас также могут быть огни, которые автоматически отключаются, когда никто не находится в комнате.

Многие из этих систем можно даже удобно контролировать с помощью панели управления в вашем ресторане или на вашем смартфоне, настольном компьютере или планшете. Таким образом, вы можете управлять всем своим освещением с одного удобного, а иногда и мобильного места. В дополнение к освещению эти различные технологии могут управлять другими аспектами вашего заведения, такими как музыка, телевизоры, термостаты, вентиляторы и ваша система безопасности.

Если вы ищете интеллектуальную систему освещения для своего ресторана, ознакомьтесь с этими популярными опциями:

  • Lutron
  • Lightify Pro
  • LumiFi

Как правильно расставить по проекту?

Как правило, плиты, конвекционные печи, фритюрницы и котлы объединяют в модульные линии, и оборудование размещается вдоль стен.

Парконвектоматы, холодильные установки размещают по краям помещения, в конце модульной линии. Холодильники располагаются в начале линии, потому как в них хранится большинство продуктов.

Для рабочих столов обычно не нужно подведение воды, газа или электричества, поэтому их можно поставить по центру. Благодаря такой расстановке получится избежать несчастные случаи, травмы и столкновения работников.

Вне зависимости от планировки и размещения оборудования, на кухне необходимо предусмотреть достаточное пространство для безопасного и беспрепятственного перемещения персонала, также для передвижения тяжелого оборудования, посуды и т.д.

Детское кафе

В идеале для детского кафе необходимо большое помещение, где будет достаточно места, чтобы поиграть и порезвиться. Также там можно будет сделать отдельный зал для родителей — чтобы всем было удобно во время праздничного застолья.
Не забудьте про специальные стульчики для самых маленьких гостей и пеленальные столики в туалетах — мамы и папы точно скажут вам «спасибо»!

Для дизайна детского ресторана подойдут яркие цвета: желтый, синий, красный, зеленый, розовый, голубой. Помещение должно быть светлым, чтобы ребятам было удобно играть и бегать.

В интерьере детского кафе можно сделать тематические зоны: с диснеевскими принцессами, с супергероями, с персонажами популярных мультфильмов — получится весело и необычно.

Большие мягкие игрушки могут стать деталями дизайна, дети любят возиться с ними. В отдельной комнате для игр расположите различные «лазилки» и сухой бассейн.

Будет здорово сделать одну из стен огромной маркерной доской, на которой маленькие гости смогут писать и творить, а потом легко стирать свои рисунки.

Создавая интерьер детского кафе, следите, чтобы в нем не было острых углов, стеклянных предметов и хрупких вещей — комфорт и безопасность очень важны!

Это в тему

В помощь начинающему ресторатору

20 идей, как повысить выручку бара, кафе или ресторана.

Заключите договоры для соблюдения санитарных норм

До 30 тысяч рублей штраф за отсутствие договора (при проверках Роспотребнадзора).

Проведение санитарно-гигиенических исследований воды, продукции, смывов

3 дня

Такие исследования выполняют аккредитованные лаборатории.

Например, это ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯО», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москва»

Частота проведения лабораторных исследований определена в Вашей ППК. Если Вы разрабатывали ППК на основании Типового раздела, то срок контроля питьевой воды — 2 раза в год, готовой продукции — 1 раз в 6 месяцев, смывы с оборудования — 1 раз в квартал.

Храните Протоколы лабораторных исследований. При проверках их количество обязательно сравнивают с Вашей ППК.

Управление освещением

Благодаря тому, что можно управлять освещением, есть возможность настроить осветительные приборы с учетом потребностей. В ресторане проводятся разные мероприятия, от деловых обедов до свадебных банкетов. И во всех случаях должна быть разная подсветка.

Система управления позволяет не только переключать лампы, но и управлять яркостью и цветовой температурой.

Можно менять направление светового потока, создавать полумрак в одной части помещения, выделять другую. Например, можно залить светом сцену, а зал с сидящими за столиками зрителями оставить в тени.

Система управления позволяет тестировать разные варианты. Когда будут подобраны настройки, результат сохраняют. После этого в любое время можно активировать систему. Если требуется, параметры можно изменить в ручном режиме, адаптировав к текущей ситуации.

Система управления светом позволяет сократить потребление электроэнергии. Датчики присутствия и уровня освещения отправляют сигнал, когда люди входят в помещение или покидают его, включая и отключая светильники.

Целевая аудитория

Прежде чем открывать свое место, ресторатору следует определиться, для каких потенциальных клиентов он будет работать:

  • для бизнесменов, которые будут заключать сделки и встречаться с партнерами;
  • для семейных пар с детьми;
  • для студентов и работников, которые посетят ваше место во время обеденного перерыва.

От ЦА зависит, какого размера будет средний чек, как все будет выглядеть, какой метод раскрутки подойдет больше всего. Существует три основных категорий ресторанов:

  • С четким обслуживанием. Это сетевые организации, которые независимо от месторасположения одинаково обслуживают клиентов. Посетители таких мест всегда чувствую себя комфортно, так как видят уже привычный сервис и заказывают любимую еду, не боясь, что она будет невкусная.
  • С ориентацией на большой поток клиентов. Такие организации располагаются в местах большого скопления людей: в торговых центрах, на людных улицах, рядом с достопримечательностями города, поблизости с транспортным узлом. Такие организации имеют высокую конкурентность и обслуживают всегда новых посетителей.
  • С постоянными клиентами. Это дорогие сердцу места, куда человек заходит ежедневно или каждую неделю и чувствует себя как дома. Официанты, как правило, знают своих постояльцев по именам и выучили уже их любимые блюда. Аудитория данных заведений может сохраняться долгое время, однако владельцам все же приходится прибегать к продвижению бара или ресторана.

Материалы отделки

Материалы для отделки стен кафетерия в стиле лофт:

  • грунтовка – подготавливает поверхности под лакирование, оштукатуривание или окрашивание, защищает от грибка и плесени;
  • лак по бетону;
  • декоративная штукатурка, имитирующая бетон;
  • облицовочный камень или кирпич;
  • водоэмульсионная краска (используется в основном белого цвета);
  • мозаичная плитка одного цвета.

Современный концепт лофта отличается от того, который был зарожден в Америке более аккуратной эстетикой. Например, это касается кирпичной кладки. Она более аккуратная, стилизованная, чем у настоящей ветхой кладки. Если в конструкциях отсутствует кирпичные стены, тогда их создают искусственно. Такой маневр помогает подчеркнуть стиль лофт грубостью неотделанной стены. Кирпич лучше брать облицовочный любого оттенка:

  • песочный, бежевый, желтый;
  • красный или коричневый;
  • эксклюзивные варианты – черный, белый, необычный серый.

Использован кирпич разных оттенков – белого, серого и коричневыхИсточник panceramic.ru

Чтобы обустроить кафе в стиле лофт бетонный потолок можно оставить открытым, не «зашивать» его гипсокартоном или натяжным потолком. Бетонные поверхности обрабатываются только антисептическими прозрачными лаками. Некоторые проекты допускают побелку. Лофтовый дизайн спокойно относится к таким отделочным материалам. Побелка подходит не только для потолка, но и стен. Визуально она придаст ощущения большего пространства.

Побеленный сводчатый потолок, плавно переходящий в стеныИсточник entermedia.io

Современные варианты лофта позволяют подключать к созданию пространства кофейня в стиле лофт керамику или кафель. Но их дизайн должен имитировать грубую каменную, кирпичную кладку или хотя быть однотонными, гладкой матовой текстуры поверхности (без выпуклых или вогнутых рисунков, орнаментов и прочих излишеств).

Серая плитка удачно подобрана для кафе в стиле лофтИсточник plitka.by

Кирпич, бетон или камень неплохо соседствуют со стеклом и сталью. Причем металлические предметы могут быть отшлифованными, блестящими, со следами ржавчины или полностью покрытыми слоем ржавчины. Конечно же, речь идет об имитации коррозии металла. Хотя есть проекты, включающие элементы с настоящей ржавчиной. 

Стальные конструкции в лофт-кафеИсточник tr.pinterest.com

Стекло подходит любое – матовое, прозрачное. Главное, не цветное

Разноцветные витражи (мозаика из кусочков стекла) используют с осторожностью. Их пестрота может послужить лишь только как разбавление унылого фона

Поэтому витражи должны быть маленькими и немногочисленными. Достаточно одного-двух на все помещение. Цвета мозаики лучше побрать приближенные к естественно-природным.

Полы можно оставить бетонными, если их состояние удовлетворительное. Есть вариант укладки паркета из широких плашек. Восстанавливают также и старые, уже существующие, паркеты. Линолеум и пробковое покрытие непрактичны для кафе. Они также не подходят для лофта.

Подходящие отделочные материалы:

  • плитка с фактурой металла – от серого до ржавого, переходящие оттенки;
  • плитка с фактурой бетона;
  • восстановленный дощатый пол;
  • восстановленный паркет;
  • бетонные плиты.

Будет идеально, если уложить плитку серых оттенков. Такая плитка может иметь неброский орнамент или абстрактный рисунок. Или просто подобрать однотонную напольную плитку.

Программы лояльности

Гостей радует, если у них получается сэкономить средства, поэтому они любят всяческие акции, скидки, бонусные системы, подарочные сертификаты. Так как конкуренты не спят, стоит придумать что-нибудь новенькое и интригующее. 10% скидки на все — уже веский повод прийти. Также можно сделать временную позицию в меню на выгодных условиях, к примеру, — бизнес-ланч или завтраки по выходным.

Раскрутка ресторана и кафе с помощью персонала: с чего начать

Поощряйте сотрудников, если они выкладывают фотографии интерьера, блюд в социальные сети со своего аккаунта. Попросите их отмечать на фото ваше место, ставить геолокацию и делать положительный пост.

Освещение

  • Не преуменьшайте значение освещения на банкете. Обязательно попросите администраторов площадки показать вам, как выглядит зал при полном включенном свете.
  • Комфортную атмосферу во время подачи блюд и трапезы можно создать с помощью теплого бокового света: подсвечников, чайных свечей, плавающих в воде, или светильников без цветного освещения.

Чтобы задуманная свадебным декоратором палитра оттенков не была искаженной, желательно делать акцент на декоре и подсвечивать его белой заливкой. Также чтобы на фотографиях лица гостей не были синими, платье невесты — малиновым, а декор, в который было вложено столько сил и средств, не был «убит» пучками цветного света, обязательно обсудите режиссуру света с подрядчиками, которые будут работать на вашем мероприятии. Крайне желательно устроить общую техническую встречу подрядчиков на площадке накануне мероприятия, чтобы декораторы знали, где будет находиться техническая зона, чтобы другие подрядчики были в курсе, как будет оформлена площадка и какие зоны надо подсветить и прочее.

Особенности освещения

Весомую роль в зонировании помещений играет освещение. Правильно подобранные осветительные приборы уже создают нужную атмосферу и настроение у гостей. Например, для банкетных залов всегда выбирают яркое освещение. Помимо основных или потолочных люстр всегда присутствуют дополнительные встроенные светильники или бра по периметру. Для кафе большее подойдет приглушенное освещение, которое создает уют и романтику. Чтобы свет получался более рассеянным, выбирают плафоны из матового стекла, которые полностью скрывают лампочку.

Интересно смотрятся точечные светильники или споты поворотного типа, которыми также можно обозначить различные зоны, менять направление света в зависимости от проводимых в зале мероприятий. Если в помещении планировка кабинетного или полукабинетного типа, обязательно позаботьтесь о качественном освещении индивидуально для каждого стола. Оптимально подойдут настольные лампы или бра с регулировкой яркости.

Правила

Площадь профессиональной кухни условно делится на две зоны: полезная и проходное пространство. Оборудование и другой необходимый инвентарь располагают именно на полезной площади. Проходная зона проектируется так, чтобы она имела минимальную протяженность, и из любого места можно было быстро выйти из помещения.

При расстановке оборудования обязательно нужно соблюдать СанПин и обеспечить доступ к оборудованию за малый промежуток времени.

Кухня делится на несколько участков в зависимости от протекающих процессов в них:

  • Горячий цех – необходим для приготовления первых и вторых блюд, горячих закусок и супов.
  • Холодный цех – предназначен для готовки салатов, холодных закусок, нарезок и других блюд, не требующих разогрева.
  • Моечная – осуществляется прием грязной посуды, ее мытье и выдача.
  • Кондитерский цех – предназначен для выпечки (хлеб, булочки, кондитерские изделия).
  • Складские помещения – предназначены для хранения продуктов и напитков, внутри может быть установлено холодильное оборудование.
  • Зона раздачи – необходима для выставления готовых блюд и дальнейшего их оформления перед подачей посетителю кафе.

Для каждого участка требуется определенное технологическое оборудование и очень важно правильно его разместить. Сначала проектируются инженерные коммуникации (водопровод, канализация, газоснабжение, электричество)

Они должны быть доступны и размещены в требуемых местах.

Также необходимо определиться с меню, от этого зависит:

  1. Какое оборудование приобретать и в каком количестве.
  2. Какие цеха потребуется разместить в заведении.

После того, как меню утверждено, приступают к разработке технологической карты для каждого наименования. Таким образом, можно обеспечить бесперебойную работу цехов и своевременную выдачу блюд клиентам даже в часы большой загруженности.

Правила расположения светильников

Есть правила, которых нужно придерживаться при планировании расположения светильников. Их соблюдение обеспечит комфортное освещение в кафе или ресторане:

  1. При выборе оборудования учитывать особенности каждой зоны. В отдельных местах нужно обеспечить хорошую видимость, чтобы люди могли читать и хорошо видели собеседника. Для лаунж-зон лучше подбирать приглушенный свет, чтобы обеспечить атмосферу расслабления и обеспечить комфортный отдых в спокойной обстановке.
  2. Лучше поставить отдельный светильник над каждым столом. Иногда располагают несколько элементов, если столешница длинная, чтобы была идеальная видимость и все блюда предстали в максимально выгодном свете.
  3. Желательно использовать диммеры, чтобы можно было регулировать яркость света и выставлять ее так, как больше нравится клиентам за определенным столиком.
  4. Лучше использовать рассеянный или отраженный свет. Использование открытых лампочек может быть, если это предусматривает дизайнерский проект, а лампочки не слепят глаза.


Рассеянный свет лучше всего подходит для кафе и ресторанов, так как не создает дискомфорта зрению.

Как красиво накрыть праздничный стол?

Для получения красивой картины сервировки необходимо размещать все приборы симметрично. Посуду лучше всего расположить по прямой линии, сделав небольшое (10-15 см) отступление от стола. Перед каждым гостем следует поставить большую плоскую тарелку, которая будет служить подставкой для остальных тарелок (например, закусочной или суповой). Слева от тарелки следует расположить вилки таким образом, чтобы зубчики смотрели вверх. Справа положите нож так, чтобы режущая сторона булла повернута в сторону тарелки. Бокалы для напитков располагаются справа. Салфетку лучше всего красиво сложить и расположить на закусочной или глубокой тарелке.

Залы второй группы

К залам второй группы относится достаточно много помещений, но мы в нашей статье рассмотрим их освещение на примере наиболее показательного. Освещение торгового зала — это целый комплекс мероприятий, который включает в себя не только подбор светильников, схем освещения, выделения определенных зон, но и цветовое оформление стен, подбор цветовой температуры освещения и многое, многое другое. Об основных правилах подбора правильного освещения мы и поговорим в нашей статье.

Нормы освещения залов магазинов

  • Прежде всего, остановимся на требованиях по питанию электрической сети. Согласно СНиП торговый зал должен иметь общее освещение, а светильники должны располагаться преимущественно вдоль проходов. Кроме того, магазин должен иметь отдельную линию питания светильников над кассами, как на видео.
  • Если площадь торгового зала превышает отметку в 180м2, то он должен дополнительно оснащаться эвакуационным освещением. Оно должно давать достаточную освещенность для безлопастного выхода человека из зала, а также включать в себя указатели «Выход» над всеми точками эвакуации из торгового зала. Дополнительно эти выходы можно указывать стрелками.

План освещения торговых залов

  • Кроме того, над кассами обязательно должно быть аварийное освещение. Его цель обеспечить достаточную видимость для сохранения денежных средств во время перебоев с электроснабжением. Его вполне можно создать и своими руками из уже существующей сети за счет применения специальных аварийных светильников с встроенными элементами питания.
  • Это все касается искусственного освещения, но помимо него каждый торговый зал должен иметь естественное освещение. Согласно нормам СНиП, КЕО в торговых залах должно быть 2. Но тут есть маленькая деталь. Допускается снижать этот норматив от 60 до 30% при совмещенном освещении.

Торговые залы по вечерам выглядят как выставки

  • В дальнейшем мы будем рассматривать преимущественно общую подсветку, как основное освещение торговых залов. И начнем наш разговор с норм освещенности. Они зависят от типа товаров представленного в данном зале.
  • Так, для залов с продовольственной продукцией нормой является освещенность не ниже 400лк. Для залов с посудой, игрушками, спортивными товарами, мебелью, канцелярскими принадлежностями эта норма в два раза ниже и составляет всего 200лк. Для залов с одеждой, парфюмерией, радиоэлектроникой и тому подобным норма составляет 300лк. Эта же норма действует для демонстрационных залов.

Показатель дискомфорта освещения

Кроме количества света предъявляются определенные требования и к его качеству. И начать тут стоит с показателя дискомфорта.
Он является производной от яркости отдельного светильника, угла падения света и его влияния на общем фоне. Для торговых залов этот критерий должен составлять не более 40, а для залов с канцелярией, игрушками и тому подобным не более 60.

Графики расчета цилиндрической освещенности

Еще одним важным критерием является так называемая цилиндрическая освещенность. Она учитывает насколько объемным является ваше освещение.

И тут в силу вступает интерьер освещения зала. Ведь добиться объемной подсветки можно только за счет отраженного света или дополнительного бокового источника света.

Качество цилиндрической освещенности

Для торговых залов данный норматив составляет 100лк. И, опять-таки, для залов с канцелярией и тому подобным он может быть снижен до 75лк.

Коэффициент пульсации освещения

Еще одним важным показателем является коэффициент пульсации. Он нормирует, как сильно будет мерцать освещение. Для современных систем  со светодиодами данный параметр не так страшен, так как качественные LED лампы способны обеспечить показания данного параметра близкого к нулю.

Температура света

Инструкция предъявляет требования и к температуре света. Обычно для торговых залов рекомендуют применять свет с температурой выше 4000К. Его называю холодным белым. Но есть и исключения. Например, для хлебобулочных изделий лучше применить тёплый свет с температурой около 2500К.

Индекс цветопередачи

Последним в нашем списке, но не по значению следует указать индекс цветопередачи. Этот показатель указывает насколько красочно и натурально освещение может передать естественные цвета

Это очень важно для мясной, рыбной, текстильной и другой продукции. Вообще нормой является индекс 80, но современное LED-освещение способно обеспечить индекс цветопередачи близкий к 100, что является максимумом.

Заключите договоры на вывоз, утилизацию и размещение отходов

До 250 тысяч рублей штраф за отсутствие договоров (часто проверяет Роспотребнадзор, реже Росприроднадзор). Обязанность по вывозу отходов можно поручить Арендодателю.

Пример формулировки договора аренды.

3.2.

Арендодатель обязан организовать вывоз отходов, образующихся в результате деятельности Арендатора.

3.2.1.

Вывоз отходов Арендатора производится специализированными организациями, осуществляющими вывоз и размещение (захоронение) отходов, на основании договоров, заключенных с Арендодателем.

3.2.2.

Отходы, подлежащие вывозу в соответствии с пп. 3.2. настоящего Договора, собираются Арендатором в специально предназначенные для этого мусорные контейнеры (далее — контейнеры), предоставленные Арендодателем.

3.2.3.

Все права и обязанности по плате за негативное воздействие на окружающую среду, а также ответственность за несоблюдение природоохранного законодательства, в т. ч. в области обращения с отходами, возлагаются на Арендодателя.

Порядок действий:

Оформите паспорт отхода и документы, подтверждающие его класс. 
Заключите договор с Подрядчиком.Важно, чтобы у Подрядчика была лицензия на работу с данным кодом отхода. Запросите у него (достаточно страницы из Приложения к лицензии, где указан ваш код отхода)

Договор с Подрядчиком без лицензии равносилен отсутствию договора.

Отходы Твердые коммунальные (ТКО)

1-3 дня

Класс отхода IV, код 7 33100 0172 4

В большинстве регионов договор обязательно заключать с региональным оператором (РО).

В Ярославской области – ООО Хартия,  цена в 2020 – 525 руб./м3.

В Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе пока договор  с любой лицензированной компанией. Контейнер для сбора отхода можно установить на общественной или собственной контейнерной площадке.

Если поставите на собственной контейнерной площадке, то сможете платить не по нормативу, а за фактический объем. Это дешевле. Пример расчета.

Отходы пищевые

от 5-14 дней

Класс отхода V, код 7 36 100 01 30 5

Лицензия на вывоз Подрядчику не нужна.

Предусмотрите договором периодичность вывоза не реже 2 раз в неделю или при накоплении 2/3 контейнера.

В 2020г. стоимость в Ярославле ~ 824 руб./м3.

Отработанное фритюрное и растительное масло

от 14 дней

Класс отхода IV, код 7 36 111 11 32 4

Если Роспотребнадзор выявит работу Фритюра, кроме договора на вывоз и утилизацию, обязательно  потребует Журнал контроля качества и учета использования фритюрных жиров. Образец журнала.

Чтобы не платить за вывоз и не отчитываться по отходу, отработанное масло можно регулярно 

У покупателя должна быть лицензия на сбор этого отхода.

продавать по договору
поставки. Ищите в поисковике «вывоз фритюрного масла ВАШ регион».

Отходы при разгрузке жироуловителя (ЖУ)

от 14 дней

Класс отхода IV, код 7 36 101 01 39 4

ЖУ устанавливают, чтобы очистить стоки канализации. Чистоту проверяют 

Водоотводящие организации.

Водоканалы

Договор потребует Роспотребнадзор, если выявит работу ЖУ.

Чтобы не платить за вывоз и не отчитываться по отходу, ЖУ прячут от Роспотребнадзор в полу. Но если в Ресторане  больше 200 мест, то установка ЖУ становится обязательной и отходы от него надо оформлять официально.

Отработанные бактерицидные лампы

от 14 дней

Класс отхода I, код 4 71 101 01 52 1

Бактерицидные лампы нужны для дезинфекции помещений по приготовлению салатов, нарезок, украшению тортов. Полный перечень помещений.

Роспотребнадзор проверяет, есть ли лампы, ведется ли Журнал учета их работы и Инструкцию по эксплуатации. Как выполнить требования Роспотребнадзор и образец Журнала.

Договор на утилизацию отработанных ламп Роспотребнадзор обычно не запрашивает. Очень редко такой договор может проверить Росприроднадзор.

Типы подсветки

На кухне освещение может быть организовано двумя уровнями:

верхнее. Такой вид подсветки предполагает создания необходимого светового потока для всего помещения сразу. Для этих целей можно использовать различные типы осветительных приборов: люстры, линейные лампы, точечные светильники. Здесь главная задача заключается в поддержке равномерного освещения в помещении в вечернее время. При этом расположение светильников здесь может быть как равномерным, так и сосредоточенным над определенными рабочими зонами. Второй вариант используется намного чаще;

Верхняя подсветка

рабочее. Это локальная подсветка, с помощью которой каждый повар может самостоятельно регулировать уровень подсветки своей конкретной рабочей зоны. Используется в ситуации, когда общее или верхнее освещение является недостаточным. Для современных кафе и ресторанов данный тип подсветки преобладает над общим, которое выступает в роли дополнительного света.

Рабочая подсветка

Для создания разных уровней освещенности следует использовать различные типы осветительных приборов.

Стоимость разработки дизайна ресторана

Проект планировки кафе сложно составить без знаний технологических и архитектурных особенностей общепита. Если необходимо сделать бизнес на площади до 100 кв. м, придется заплатить известному архитектору или фирме от 40000 руб только за эскизный проект. Чтобы специалисты разработали еще и технический план, потребуется заплатить до 150000 руб. Закупка, планировка расстановки оборудования, дизайн заведения осуществляется самостоятельно.

Дешевле обойдется комплексное планирование кафе. За планировку помещения до 100 кв. м придется отдать около 20000 руб, а за проект площадью более 100 кв. м по 200-300 руб за 1 кв. м.

Барная стойка

Одно из ключевых мест в любом кафе занимает барная стойка. Ее наличие всегда оправдывается наличием бармена, который готовит вкусный кофе, свежий фреш и экзотические коктейли, зачастую превращающиеся в шоу.

Правильно расставив акценты в помещении, сделав бар притягательным и манящим, всегда найдутся неравнодушные, готовые провести время за ним, вплоть до самого закрытия заведения.

При конструкции основания барной стойки стоит учитывать максимальную прочность, достаточное количество посадочных мест и функциональность, так как она создана не только для отдыха посетителей, но и для принятия заказов от официантов с последующим их получением.

Стиль должен быть продуман максимально, начиная от столешницы, заканчивая подсветкой и прочими дизайнерскими элементами. Особый шик придадут отражающие поверхности, например, хром, зеркала или глянец.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий