Возможные ошибки при проектировании системы вентиляции тренажерного зала
Использование естественной вентиляции как альтернатива принудительной. Бывает, что механическая вентиляция просто не предусматривается, т.к. под спортзалы часто используют помещения из жилого фонда, в которых изначально ее просто не бывает.
Неправильный расчет необходимой производительности. Выбор меньшего показателя при расчете по количеству людей и по кратности.
Экономия на оборудовании системы вентиляции и кондиционирования. При недостаточной мощности и высокой загруженности зала (выше расчетной) система просто не будет выдавать нужные параметры воздуха.
Неправильная разводка сети воздуховодов. В маленьких сечениях каналов при большом расходе воздуха появляется высокая скорость, что может создавать некомфортный сильный поток воздуха (дуть из решеток по-простому) в разгоряченных людей и вызывать тем самым недовольство и раздражение клиентов.
В заключение отметим, что системы вентиляции и кондиционирования фитнес центров, тренажерных залов, залов для бокса, танцев и прочих спортивных помещений являются крайне важными составляющими, поскольку комфорт и эффективность любых тренировок сильно зависят от параметров и наличия свежего воздуха.
Наши специалисты имеют большой опыт работы в проектировании и монтаже вентиляции и кондиционирования помещений для спорта, поэтому мы быстро и совершенно бесплатно подготовим эскизный чертеж и расчет стоимости для вашего объекта.
В любом случае мы с удовольствием ответим на все интересующие Вас вопросы.
Нормы воздухообмена из СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения»
Помещение | Расчетная температура воздуха, оС | Кратность обмена воздуха в 1 ч | |
приток | вытяжка | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Спортивные залы с местами св. 800 зрителей, крытые катки с местами для зрителей | 18* в холодный период года при относительной влажности 30-45 % и расчетной температуре наружного воздуха по параметрам Б | По расчету, но не менее 80 м3/ч наружного воздуха на одного занимающегося и не менее 20 м3/ч на одного зрителя | |
Не выше 26 (на катках – не выше 25) в теплый период года при относительной влажности не более 60 % (на катках – не более 55 %) и расчетной температуре наружного воздуха по параметрам Б | |||
2. Спортивные залы с местами для 800 и менее зрителей | 18* в холодный период года. | ||
Не более чем на 3 °С выше расчетной температуры наружного воздуха по параметрам А в теплый период года (для IV климатического района – по п. 1 настоящей таблицы) | |||
3. Спортивные залы без мест для зрителей (кроме залов для художественной гимнастики) | 15* | По расчету, но не менее 80 м3/ч наружного воздуха на одного занимающегося | |
4. Крытые катки без мест для зрителей | 14* | То же | |
5. Залы для художественной гимнастики и хореографические классы | 18* | ||
6. Помещения для индивидуальной силовой и акробатической подготовки, для индивидуальной разминки перед соревнованиями в демонстрационных залах для легкой атлетики, мастерские | 16* | 2 | 3 (в мастерской местные отсосы по заданию на проектирование) |
7. Гардеробная верхней одежды для занимающихся и зрителей | 16 | – | 2 |
8. Раздевальни (в том числе при массажных и банях сухого жара) | 25 | По балансу с учетом душевых | 2 (из душевых) |
9. Душевые | 25 | 5 | 10 |
10. Массажные | 22 | 4 | 5 |
11. Камера бани сухого жара | 110** | – | 5 (периодического действия при отсутствии людей) |
12. Учебные классы, методические кабинеты, помещения для отдыха занимающихся, комнаты инструкторского и тренерского состава, для судей, прессы, административного и инженерно-технического состава | 18 | 3 | 2 |
13. Санитарные узлы: | |||
общего пользования, для зрителей | 16 | – | 100 м3/ч на 1 унитаз или писсуар |
для занимающихся (при раздевальнях) | 20 | – | 50 м3/ч на 1 унитаз или писсуар |
индивидуального пользования | 16 | – | 25 м3/ч на 1 унитаз или писсуар |
14. Умывальные при санитарных узлах общего пользования | 16 | – | За счет санитарных узлов |
15. Инвентарные при залах | 15 | – | 1 |
16. Помещение для стоянки машин по уходу за льдом | 10 | По балансу из зрительного зала | 10 (1/3 из верхней и 2/3 из нижней зоны) |
17. Бытовые помещения для рабочих, охраны общественного порядка | 18 | 2 | 3 |
18. Помещение пожарного поста | 18 | – | 2 |
19. Помещения (кладовые) для хранения спортивного оборудования и инвентаря, хозяйственных принадлежностей | 16 | – | 2 |
20. Помещение для холодильных машин | 16 | 4 | 5 |
21. Помещение для сушки спортивной одежды | 22 | 2 | 3 |
Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляции фитнес клуба
Получить!
Метод удельных норм
Метод определения воздухообмена на основе удельных норм последовательно рассматривает санитарную нагрузку на воздушную среду дома, создаваемую материалами (1-й этап) и нагрузку создаваемую человеком (2-й этап). Следующим 3-м этапом рассматривается условие соблюдения баланса между притоком и вытяжкой . В качестве результата принимается наибольший воздухообмен из трёх рассчитанных величин. Примеры расчёта воздухообмена см. в приложении.
1-й этап. Рассчитывается воздухообмен [м3/час], исходя из общего объёма помещений дома (квартиры):
Qкратн=0.35 х V,
Где V- общий объём дома (квартиры), м3;
0.35- кратность воздухообмена, 1/ч.
2-й этап. Рассчитывается воздухообмен исходя из нормы на одного человека.
При общей площади дома (квартиры) на одного человека менее 20 м2 (Sобщ/N < 20 м2/чел), воздухообмен равен:
Qнорм=3хSжил
Где 3- нормативный коэффициент, м3/м2;
Sжил- жилая площадь, м2.
При общей площади дома (квартиры) на одного человека более 20 м2 (Sобщ/N>20 м2/чел), воздухообмен равен:
Qнорм=Nх60,
Где N- количество проживающих человек, чел;
60- воздухообмен на одного человека, м3/чел.
Под общей площадью дома Sобщ подразумевается суммарная площадь помещений, включенных в схему общего воздухообмена. Жилая площадь Sжил— это суммарная площадь только жилых помещений, в неё не входят площади коридора, кухни, санузла и других вспомогательных помещений.
В плотно заселённых домах (квартирах) при общей площади на одного человека значительно меньше 20 м2 воздухообмен, рассчитанный по формуле Qнорм=3хSжил получается заниженным, т.к. эта формула продиктованная стандартом , не учитывает количество проживающих человек
Поэтому следует принять во внимание классификацию качества воздуха для нежилых помещений (это помещения общественного назначения, офисы), см. таблицу 1, с помощью которой можно задать нижнюю границу расхода воздуха на одного человека
3-й этап. Рассчитывается расход вытяжного воздуха;
Расчёт состоит в определении суммарного расхода вытяжки из вспомогательных помещений:
Qвыт=∑Qi
Где Qi- воздухообмен вспомогательного помещения оборудованного вытяжной вентиляцией, определяется по таблице 2.
Таблица 2- Нормы воздухообмена вспомогательных помещений
Помещение | Воздухообмен Qi, м3/час |
Кухня с электрической плитой | 60 |
Кухня с газовой плитой | 100 |
Ванная, душевая | 25 |
Туалет | 25 |
Совмещённый санузел | 50 |
Помещение сушки белья, постирочная | Q=Vпомещения х 5 ч-1 (кратность воздухообмена 5) |
Гардеробная, кладовая | Q=Vпомещения х 1 ч-1 (кратность воздухообмена 1) |
Примечание. Воздухообмен вспомогательных помещений указан в режиме использования помещения. Если помещение не используется, кратность воздухообмена уменьшается до 0,2 ч-1.
4-й этап. В качестве результата принимается наибольшая из рассчитанных выше величин воздухообмена:
Q=max{Qкратн;Qнорм;Qвыт}
Таким образом, результирующий воздухообмен обеспечивает соответствие всем трём составляющим требованиям.
Расчёт приточно-вытяжной вентиляции
Расчёт приточно-вытяжной вентиляции сводится к расчёту приточной и вытяжной систем вентиляции по отдельности. Далее, функцию двух систем может выполнять один агрегат — приточно-вытяжная установка.
Приточно-вытяжные установки обычно применяют для общеобменных систем вентиляции. Учитывая преобладание притока над вытяжкой, о котором говорилось выше, в таких установках расход приточного воздуха больше, чем вытяжного. Кроме того, аэродинамическое сопротивление приточной системы всегда выше, чем вытяжной ввиду наличия секций фильтрации, нагрева, а иногда и охлаждения. Поэтому вытяжные вентиляторы, как правило, предусматриваются меньшей мощности, нежели приточные.
Наконец, выполняя расчёт приточно-вытяжной вентиляции, можно сэкономить, предусмотрев рекуператор тепла. Это устройство, которое передаёт тепло от вытяжного воздуха приточному. В зимнее время рекуператор способен достаточно сильно прогреть приточный воздух за счёт вытяжного и, как следствие, существенно снизить мощность нагревателя.
Например, в приточной системе вентиляции требуется нагреть 1000 м3/ч воздуха с ‑26°С до +20°С. Мощность нагревателя составит 0,335·1000·(20-(-26)) = 15,3 кВт.
Предположим, в рекуператоре удалось нагреть приточный воздух до температуры +7°С. Тогда нагревателю останется лишь догреть его до искомых +20°С. Мощность такого нагревателя составит 0,335·1000·(20-7)=4,3 кВт. Таким образом, применение рекуператора позволило понизить энергозатраты системы на 11 кВт или на 72%.
Расчёт естественной вентиляции
Суть естественной вентиляции — обеспечение естественного воздухообмена в помещении. Приточная естественная вентиляция обычно представляет собой открытые окна. Естественная вытяжная вентиляция — это шахта, которая поднимается на определенную высоту. Чем выше — тем сильнее тяга, и тем интенсивнее будет работать естественная вентиляция в целом.
Естественная вентиляция. 1 — вытяжная решетка, 2 — открытое окно, 3 — вытяжная шахта.
Расчёт естественной вентиляции позволяет определить сечение вытяжной шахты и, при необходимости, высоту подъёма этой шахты. В ходе расчёта определяется располагаемое гравитационное давление (тяга), подбирается сечение, рассчитываются аэродинамические потери и проверяется условие, чтобы потери не превышали тягу.
Располагаемое гравитационное давление определяется по формуле:
ΔРГ=g·h·(ρН-ρВ),
где g — ускорение свободного падения (g=9,81 м/с2); h — высота шахты (м); ρН — плотность наружного воздуха (принимается для +5°С равной 1,27 кг/м3); ρВ — плотность внутреннего воздуха (принимается для +18°С равной 1,21 кг/м3).
Площадь сечения шахты рассчитывается исходя требуемого расхода и скорости воздуха. Скорость воздуха задаётся самостоятельно, рекомендуется принимать не более 1,5 м/с, желательно — 1 м/с.
S = L / (3600·v),
где L — расход воздуха (м3/ч), v — скорость воздуха (м/с).
По полученной площади сечения шахты определяется длина А и ширина В сечения (так, чтобы A·B ≈S) для прямоугольных шахт или диаметр круглых шахт (D=корень(4·S/p)).
Далее определяется аэродинамическое сопротивление шахты ΔРШ, включая сопротивление вытяжной решетки в помещении и дефлектора на улице. Оно должно быть как минимум на 10% меньше располагаемого гравитационного давления ΔРГ:
ΔРГ ≥ 1,1·ΔРШ.
Если это условие не выполняется, следует принять меньшую скорость движения воздуха в шахте (это позволит снизить ΔРШ) или увеличить высоту шахты (это позволит увеличить ΔРГ).
Производительность по воздуху
Проектирование системы вентиляции начинается с расчета требуемой производительности по воздуху или «прокачки», измеряемой в кубометрах в час. Для этого необходим поэтажный план помещений с экспликацией, в которой указаны наименования (назначения) каждого помещения и его площадь. Расчет начинается с определения требуемой кратности воздухообмена, которая показывает сколько раз в течение одного часа происходит полная смена воздуха в помещении.
Например, для помещения площадью 50 м2 с высотой потолков 3 метра (объем 150 кубометров) двукратный воздухообмен соответствует 300 кубометров/час. Требуемая кратность воздухообмена зависит от назначения помещения, количества находящихся в нем людей, мощности тепловыделяющего оборудования и определяется СНиП (Строительными Нормами и Правилами).
Для определения требуемой производительности необходимо рассчитать два значения воздухообмена: по кратности и по количеству людей, после чего выбрать большее из этих двух значений.
Расчет воздухообмена по кратности:
L = n * S * H, где
- L — требуемая производительность приточной вентиляции, м3/ч;
- n — нормируемая кратность воздухообмена: для жилых помещений n = 1, для офисов n = 2,5;
- S — площадь помещения, м2;
- H — высота помещения, м;
Расчет воздухообмена по количеству людей:
L = N * Lнорм, где
- L — требуемая производительность приточной вентиляции, м3/ч;
- N — количество людей;
- Lнорм — норма расхода воздуха на одного человека:
в состоянии покоя — 20 м3/ч;
«офисная работа» — 40 м3/ч;
при физической нагрузке — 60 м3/ч.
Рассчитав необходимый воздухообмен, выбираем вентилятор или приточную установку соответствующей производительности. При этом необходимо учитывать, что из-за сопротивления воздухопроводной сети происходит падение производительности вентилятора. Зависимость производительности от полного давления можно найти по вентиляционным характеристикам, которые приводятся в технических характеристиках оборудования. Для справки: участок воздуховода длиной 15 метров с одной вентиляционной решеткой создает падение давления около 100 Па.
Типичные значения производительности систем вентиляции:
- Для квартир — от 100 до 500 м3/ч;
- Для коттеджей — от 1000 до 5000 м3/ч;
Нормы вентиляции для жилых помещений
Для того, чтобы в жилом доме воздух был высокого качества и в достаточном объеме, нужно руководствоваться нормами, установленными законом. Ведь от качества воздуха напрямую зависит здоровье человека. Для каждого конкретного жилого сооружения устанавливается конкретная величина.
При расчете воздухообмена в жилых строениях применяется метод удельных норм циркуляции воздушных масс. Он заключается в учете санитарной и человеческой нагрузок
Также берется во внимание наличие равновесия приточных воздушных масс с выводимыми. Воздушные потоки должны перемещаться из помещения с наилучшим воздухооборотом в постройки, где качество воздуха более низкое
Для того, чтобы верно произвести необходимые расчеты нужно учесть две величины – общую площадь жилого сооружения и нормы воздухообмена на каждого человека, который в этом строении находится. Для начала устанавливается первая величина. Для этого кратность воздухооборота в час умножают на общий объем помещения.
Первая величина фиксированная и равна 0.35. Затем производится расчет вентиляционной нормы жильцов. При произведении вычислений для помещений общей площадью менее 20 кв.м. на человека необходимо жилую площадь умножить на коэффициент равный 3.
А для жилых зданий, у которых общая площадь составляет более 20 кв.м. на человека нужно умножить количество жильцов на нормативную величину воздухообмена на одного человека, которая равна 60. После проведенных вычислений нужно произвести вытяжного воздуха в дополнительных помещениях, с учетом их типа (кухня, ванная, туалет, гардеробная). Для каждого типа установлена своя норма. После этого в расчет берут максимальный результат.
Вентиляционная система обязана обеспечивать качественную воздушную среду. В жилых постройках недопустима циркуляция воздуха между квартирами, между кухней или туалетом и жилыми комнатами. Обязательно наличие автономной вентиляции. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или плоской кровли на высоту не менее 1 м. концентрация вредных веществ в воздухе не должна превышать норму.
Расчет системы вентиляции исходя из площади помещения
При вычислении нормативов таким способом, необходимо сделать отдельный расчёт по каждой комнате. При этом площадь умножают на 3. Для того, чтобы вычислить расчётную мощность приточной вентиляции, нужно просуммировать результаты по всем жилым комнатам: гостиной, детской, спальне, кабинету.
расчет системы вентиляции исходя из площади помещения
Чтобы получить расчётную мощность вытяжки, потребуется сложить показатели для кухни, ванной, туалета, коридора. Обе этих величины должны быть равны. Если расчётный объём удаляемого воздуха недостаточен, необходимо усилить вытяжную вентиляцию. Один из способов — применить для этого достаточно мощные вентиляторы.
2 Значения для разных зданий
Для того чтобы люди, находящиеся в том или ином помещении, чувствовали себя максимально комфортно, необходимо соблюдать предусмотренные строительными нормами и правилами значения кратности воздухообмена. Они значительно отличаются для различных зданий, поэтому следует подойти к их выбору с максимальной ответственностью. Только в этом случае можно добиться желаемого результата и создать в помещении идеальные условия для нахождения людей.
Для всех жилых домов требуется обеспечение не только искусственного, но и естественного притока воздуха. Если одного из них будет недостаточно, то допускается использование комбинированного варианта. При этом нужно обеспечить ещё и удаление застоявшегося кислорода. Сделать это можно путём обустройства вентиляционных каналов из следующих помещений:
- ванная комната;
- уборная;
- кухня.
Кратность обмена воздуха в жилом помещении указывается в СНиП 2.08.01−89. Согласно этим нормам, показатель должен быть таким:
- Отдельная комната в квартире (спальная, детская, игровая) — 3.
- Ванная и индивидуальная уборная — 25 (при совмещённом расположении значение должно быть в 2 раза больше).
- Гардеробная комната, а также умывальная в общежитии — 1,5.
- Кухня с электроплитой — 60.
- Кухня с газовым оборудованием — 80.
- Коридор или вестибюль в квартирном доме — 3.
- Гладильная, сушильная, постирочная в общежитии — 7.
- Кладовая для хранения спортивного инвентаря, личных и хозяйственных вещей — 0,5.
- Машинное помещение лифта — 1.
- Лестничная клетка — 3.
Нормативные показатели
При проектировании системы притока и очистки учитывают назначение здания, технические помещения отдельной квартиры, офиса или санузла. В жилье многоквартирного сектора принимается минимальный объем подаваемого воздуха 30 м3/чел.
Таблица воздухообменов по помещениям ГОСТ, СНиП
Наименование | Показатель кратности (м3/ч) |
Жилая общая комната (зал) | 3 |
Кухня в квартире или хостеле | 6 – 8 |
Ванная, душ | 7 — 9 |
Туалет | 8 – 10 |
Бытовая прачечная | 7 |
Гардероб и кладовая | 1 – 1,5 |
Гараж, погреб | 4 – 8 |
Кинозал, театр, конференц-зал | 20 – 40 м3 на человека в час |
Офис | 5 – 7 |
Ресторан | 8 – 10 |
Кафе, бар, бильярдный зал | 9 – 11 |
Универсам, торговый зал | 1,5 – 3 |
Цех авторемонтного предприятия | 6 – 8 |
Спортзал | 80 м3 на одного спортсмена или 20м3 на зрителя |
Общественный санузел | 10 – 12 м3/ч или 100 м3 на 1 унитаз |
Правила определения скорости воздуха
Скорость движения воздуха тесно взаимосвязана с такими понятиями, как уровень шума и уровень вибрации в вентиляционной системе. Проходящий по каналам воздух создает определенный шум и давление, которые возрастают с увеличением количества поворотов и изгибов.
Чем больше сопротивление в трубах, тем ниже скорость воздуха и тем выше производительность вентилятора. Рассмотрим нормы сопутствующих факторов.
№1 — санитарные нормы уровня шума
Нормативы, указанные в СНиП, касаются помещений жилого (частных и многоквартирных домов), общественного и производственного типа.
В таблице, представленной ниже, вы можете сравнить нормы для помещений различного типа, а также территорий, прилегающих к зданиям.
Часть таблицы из №1 СНиП-2-77 из параграфа «Защита от шума». Максимально допустимые нормы, относящиеся к ночному времени, ниже дневных значений, а нормы для прилегающих территорий выше, чем для жилых помещений
Одной из причин увеличения принятых норм как раз может быть неправильно спроектированная система воздуховодов.
Уровни звукового давления представлены в другой таблице:
При введении в эксплуатацию вентиляционного или другого оборудования, связанного с обеспечением благоприятного, здорового микроклимата в помещении, допускается лишь кратковременное превышение обозначенных параметров шума
№2 — уровень вибрации
Мощность работы вентиляторов напрямую связана с уровнем вибрации.
Максимальный порог вибрации зависит от нескольких факторов:
- размеров воздуховода;
- качества прокладок, обеспечивающих снижение уровня вибрации;
- материала изготовления труб;
- скорости потока воздуха, проходящего по каналам.
Нормы, которых стоит придерживаться при выборе вентиляционных устройств и при расчетах, касающихся воздуховодов, представлены в следующей таблице:
Предельно допустимые значения локальной вибрации. Если при проверке реальные показатели выше норм, значит, система воздуховодов спроектирована с техническими недочетами, которые необходимо исправить, или мощность вентилятора слишком велика
Скорость воздуха в шахтах и каналах не должна влиять на увеличение показателей вибрации, как и на связанные с ними параметры звуковых колебаний.
№3 — кратность воздухообмена
Очистка воздуха происходит благодаря процессу воздухообмена, который подразделяется на естественный или принудительный.
В первом случае он осуществляется при открывании дверей, фрамуг, форточек, окон (и называется аэрацией) или просто путем инфильтрации через щели на стыках стен, дверей и окон, во втором – с помощью кондиционеров и вентиляционного оборудования.
Смена воздуха в комнате, подсобном помещении или цеху должна происходить несколько раз в час, чтобы степень загрязнения воздушных масс была допустимой. Количество смен – это кратность, величина, также необходимая для определения скорости воздуха в вентканалах.
Кратность вычисляют по следующей формуле:
N=V/W,
где:
- N – кратность воздухообмена, раз в 1 час;
- V – объем чистого воздуха, заполняющего помещение за 1 ч, м³/ч;
- W – объем помещения, м³.
Чтобы не выполнять дополнительные расчеты, средние показатели кратности собраны в таблицы.
Например, для жилых помещений подходит следующая таблица кратности воздухообмена:
Судя по таблице, частая смена воздушных масс в помещении необходима, если ему характерна высокая влажность или температура воздуха – например, в кухне или санузле. Соответственно, при недостаточной естественной вентиляции в данных помещениях устанавливают приборы принудительной циркуляции
Что случится, если нормативы кратности воздухообмена не будут соблюдаться или будут, но в недостаточной степени?
Произойдет одно из двух:
Кратность ниже нормы. Свежий воздух прекращает замещать загрязненный, вследствие чего в помещении увеличивается концентрация вредных веществ: бактерий, болезнетворных микроорганизмов, опасных газов
Количество кислорода, важного для дыхательной системы человека, уменьшается, а углекислого газа, напротив, увеличивается. Влажность повышается до максимума, что чревато появлением плесени
Кратность выше нормы
Возникает, если скорость перемещения воздуха в каналах превышает норму. Это негативно влияет на температурный режим: помещение просто не успевает нагреваться. Излишне сухой воздух провоцирует болезни кожи и дыхательного аппарата.
Чтобы кратность обмена воздуха соответствовала санитарным нормам, следует установить, убрать или отрегулировать вентиляционные приборы, а при необходимости и заменить воздуховоды.
Производительность по воздуху
Проектирование системы вентиляции начинается с расчета требуемой производительности по воздуху или «прокачки», измеряемой в кубометрах в час. Для этого необходим поэтажный план помещений с экспликацией, в которой указаны наименования (назначения) каждого помещения и его площадь. Расчет начинается с определения требуемой кратности воздухообмена, которая показывает сколько раз в течение одного часа происходит полная смена воздуха в помещении.
Например, для помещения площадью 50 м2 с высотой потолков 3 метра (объем 150 кубометров) двукратный воздухообмен соответствует 300 кубометров/час. Требуемая кратность воздухообмена зависит от назначения помещения, количества находящихся в нем людей, мощности тепловыделяющего оборудования и определяется СНиП (Строительными Нормами и Правилами).
Для определения требуемой производительности необходимо рассчитать два значения воздухообмена: по кратности и по количеству людей, после чего выбрать большее из этих двух значений.
Расчет воздухообмена по кратности:
L = n * S * H, где
- L — требуемая производительность приточной вентиляции, м3/ч;
- n — нормируемая кратность воздухообмена: для жилых помещений n = 1, для офисов n = 2,5;
- S — площадь помещения, м2;
- H — высота помещения, м;
Расчет воздухообмена по количеству людей:
L = N * Lнорм, где
- L — требуемая производительность приточной вентиляции, м3/ч;
- N — количество людей;
- Lнорм — норма расхода воздуха на одного человека:
в состоянии покоя — 20 м3/ч;
«офисная работа» — 40 м3/ч;
при физической нагрузке — 60 м3/ч.
Рассчитав необходимый воздухообмен, выбираем вентилятор или приточную установку соответствующей производительности. При этом необходимо учитывать, что из-за сопротивления воздухопроводной сети происходит падение производительности вентилятора. Зависимость производительности от полного давления можно найти по вентиляционным характеристикам, которые приводятся в технических характеристиках оборудования. Для справки: участок воздуховода длиной 15 метров с одной вентиляционной решеткой создает падение давления около 100 Па.
Типичные значения производительности систем вентиляции:
- Для квартир — от 100 до 500 м3/ч;
- Для коттеджей — от 1000 до 5000 м3/ч;
Вычисляем диаметры вентканалов
Дальнейшие расчеты несколько сложнее, поэтому каждый этап мы сопроводим примерами вычислений. Результатом станет диаметр и высота вентиляционных шахт нашего одноэтажного здания.
Весь объем вытяжного воздуха мы распределили на 3 канала: 100 м. куб. принудительно удаляет вытяжка на кухне в период включения плиты, оставшийся 271 кубометр уходит по двум одинаковым шахтам естественным образом. Расход через 1 воздуховод получится 271 / 2 = 135.5 м³/ч. Площадь сечения трубы определяется по формуле:
- F – площадь поперечного сечения вентканала, м²;
- L – расход вытяжки через шахту, м³/ч;
- ʋ — скорость движения потока, м/с.
Как рассчитать сечение и диаметр одной трубы в примере:
- Находим размер поперечника в квадратных метрах F = 135.5 / 3600 х 1 = 0.0378 м².
- Из школьной формулы площади круга определяем диаметр канала D = 0.22 м. Выбираем ближайший больший воздуховод из стандартного ряда – Ø225 мм.
- Если речь идет о заложенной внутрь стены кирпичной шахте, то под найденное сечение подойдет размер вентканала 140 х 270 мм (удачное совпадение, F = 0.0378 м. кв.).
Кирпичные шахты имеют строго фиксированные размеры — 14 х 14 и 27 х 14 см
Диаметр отводящей трубы под бытовую вытяжку считается аналогичным образом, только скорость потока, нагнетаемого вентилятором, принимается больше – 3 м/с. F = 100 / 3600 х 3 = 0.009 м² или Ø110 мм.
Расчет по санитарно-гигиеническим нормам
В этом случае для вычислений используют не площадь, а данные о количестве постоянных и временных жильцов. Для каждого постоянно проживающего необходимо обеспечить приток свежего воздуха в в размере 60 м
3
/час. Если в помещении регулярно присутствуют временные посетители, то на каждого такого человека нужно прибавить еще по 20 м
3
/час.
Рассмотрим расчеты на примере.
Условия остаются прежние. Дом площадью 146м2. Только добавим информацию, что в доме живут два человека и еще двое пребывают в помещении нерегулярно.
В доме имеются следующие помещения:
- кухня площадью — 20 м
2
- спальня — 24 м
2
- рабочий кабинет — 18 м
2
- гостиная — 42 м
2
- прихожая — 10 м
2
- туалет — 2 м
2
- ванная — 4 м
2
Расчет выполняется отдельно для каждого помещения в соответствии с нормой 60 куб.м\чел для постоянных жильцов и 20 куб.м\час для временных посетителей. Для гостиной принимаем двух постоянных жителей и двух временных (как правило, количество постоянных и временных людей, определяется техническим заданием заказчика).
- Спальня — 2 чел * 60 = 120 м
3
\час;
- Рабочий кабинет — 1 чел. * 60 = 60 м
3
\час;
- Гостиная 2 чел * 60 + 2 чел * 20 = 160 м
3
\час;
Для количества постоянных и временных обитателей дома не существует каких-то строгих правил, эти цифры определяются исходя из реальной ситуации и здравого смысла.
Вытяжку рассчитывают по нормам, изложенным в таблице, приведенной выше, и увеличивают до суммарного показателя по притоку:
- Кухня — 20 м
3
— не менее 90 куб.м
3
/ч;
- Туалет — 2 м
2
— не менее 50 куб.м
3
/ч;
- Ванная — 4 м
3
— не менее 50 куб.м
3
/ч.
Для удобства записываем данные в таблицу:
Помещение | Lпр, м 3 /час | Lвыт, м 3 /час |
Кухня | — | ≥90 |
Спальня | 120 | — |
Рабочий кабинет | 60 | — |
Гостиная | 160 | — |
Прихожая | — | — |
Туалет | — | ≥50 |
Ванная | — | ≥25 |
∑ L | ∑ Lпр = 340 | ∑ Lвыт = ≥ 165 |
Из табоицы видно, что количество приточного воздуха превышает вытяжной на 175 м
3
/час. Поэтому количество вытяжного воздуха необходимо увеличить на 175 м3/час. Его можно равномерно распределить между кухней, санузлом и ванной, а можно подать в одно из этих трех помещений, например кухню. Т.е. в таблице изменится Lвыт.кухня и составит Lвыт.кухня=265 м
3
/час.
Помещение | Lпр, м 3 /час | Lвыт, м 3 /час |
Кухня | — | ≥265 |
Спальня | 120 | — |
Рабочий кабинет | 60 | — |
Гостиная | 160 | — |
Прихожая | — | — |
Туалет | — | ≥50 |
Ванная | — | ≥25 |
∑ L | ∑ Lпр = 340 | ∑ Lвыт = ≥ 340 |
Из спальни, кабинета и гостинной воздух будет перетекать в ванную, санузел и кухню, а оттуда посредством вытяжных вентиляторов (если они установлены) или естественной тяги удалятся из квартиры.
Такое перетекание необходимо для предотвращения распространения неприятных запахов и влаги.
Таким образом, уравнение воздушных балансов ∑ Lпр = ∑ Lвыт: 340=340 м
3
/час — выполняется.
Местная вентиляция
Практически на каждом предприятии имеются зоны или цеха, где организовано вредное производство. В целях нераспространения вредных веществ по всей территории предприятия предусмотрен этот вид вентиляции. Она удаляет ядовитые вещества сразу из того места, где они образуются.
Местная система может быть нескольких разновидностей:
- Воздушный душ.
- Завеса.
- Вытяжные зонты.
- Отсасывающие панели.
- Отсосы.
- Вытяжные шкафы.
В приточной вентиляции разновидностью воздухообмена являются воздушный душ или оазис. В этих системах воздушный душ поставляет чистый воздух к рабочим местам и при этом происходит снижение температуры в зоне притока. Оазис – это система, подающая охлажденный воздух, разделенная перегородками. Еще разновидностью местной системы циркуляции является воздушная завеса, она способна изменить направление движения воздушных масс. Местная вентиляция не только позволяет эффективно избавить помещение от ядовитых веществ, но и сделать это достаточно экономично.
Также в сильно больших производственных помещениях и там, где количество работающих людей небольшое, не имеет смысла использовать общеобменную вентиляцию. Достаточно установить местную систему в местах наибольшего скопления работников.
Кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания
№ | Наименования помещений | Расчетная температура воздуха, °С | Кратность воздухообмена в час | |
приток | вытяжка | |||
1 | Зал, раздаточная | 16 | По расчету, но не менее 30 м3/ч на чел. | |
2 | Вестибюль, аванзал | 16 | 2 | — |
3 | Магазин кулинарии | 16 | 3 | 2 |
4 | Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий | 5 | По расчету, но не менее 100 м3/ч на чел. | |
5 | Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей | 18 | 3 | 4 |
6 | Помещение заведующего производством | 18 | 2 | — |
7 | Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая | 18 | 1 | 2 |
8 | Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная | 18 | 1 | 1 |
9 | Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары | 18 | 4 | 6 |
10 | Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика | 18 | 4 | 6 |
11 | Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива | 12 | — | 1 |
12 | Кладовые овощей, солений, тары | 5 | — | 2 |
13 | Приемная | 16 | 3 | — |
14 | Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов | По расчету | По расчету | По расчету |
15 | То же, с водяным охлаждением агрегатов | — | 3 | 4 |
16 | Ремонтные мастерские | 16 | 2 | 3 |
17 | Помещения общественных организаций | 16 | 1 | 1 |
18 | Охлаждаемые камеры для хранения: | |||
мяса | — | — | ||
рыбы | -2 | — | — | |
молочно-жировых продуктов, гастрономии | 2 | — | — | |
полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности | — | — | ||
овощей, фруктов, ягод, напитков | 4 | 4 | 4 | |
кондитерских изделий | 4 | — | — | |
вин и напитков | 6 | — | — | |
мороженого и замороженных фруктов | -15 | — | — | |
пищевых отходов | 5 | — | 10 | |
19 | Курительная комната | 16 | — | 10 |
20 | Разгрузочные помещения | 10 | По расчету | По расчету |
Примечания: 1. Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.
2. В буфетах, барах, коктейль-холлах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность воздуха минус 3.
3. Указанные в таблице температуры воздуха в охлаждаемых камерах поддерживаются круглосуточно в течение всего года. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы или мясных, рыбных полуфабрикатов принимать температуры ±0 °С; для овощных полуфабрикатов +2 °С; для хранения всех продуктов (1 камера в предприятии) ±2 °C.