Неисправности электромясорубок и способы их устранения

Решетки для мясорубок системы UNGER (УНГЕР)Модели R70 (12), H82 (22), B98 (32), A130 (42)

Решетки UNGER R70 для мясорубок Модели 12

КодТипДиаметр отверстийДиаметр решетки
32278R70/1269,6
42522R70/12269,6
32277R70/12369,6
42523R70/123,569,6
42524R70/12469,6
41913R70/124,569,6
42525R70/12569,6
41859R70/12669,6
42500R70/12869,6
42526R70/121069,6
42527R70/121269,6
42528R70/121469,6
42529R70/121669,6
42530R70/121869,6
42531R70/122069,6

Решетки UNGER B98 для мясорубок Модели 32

КодТипДиаметр отверстийДиаметр решетки
42501B98/3297,7
42543B98/32297,7
42544B98/32397,7
42525B98/323,597,7
42546B98/32497,7
42547B98/324,597,7
30842B98/32597,7
31865B98/32697,7
42548B98/32897,7
31864B98/321097,7
42549B98/321297,7
42550B98/321497,7
42551B98/321697,7
42552B98/321897,7
42553B98/322097,7

Решетки UNGER H82 для мясорубок Модели 22

КодТипДиаметр отверстийДиаметр решетки
42532H82/2281,6
42533H82/22281,6
31803H82/22381,6
41432H82/223,581,6
40793H82/22481,6
42534H82/224,581,6
42176H82/22581,6
42535H82/22681,6
42536H82/22881,6
38930H82/221081,6
42537H82/221281,6
42538H82/221481,6
42539H82/221681,6
42540H82/221881,6
42541H82/222081,6

Решетки UNGER A130 для мясорубок Модели 42

КодТипДиаметр отверстийДиаметр решетки
42554E130/42130
42556E130/422130
42557E130/423130
42558E130/423,5130
42559E130/424130
42560E130/424,5130
42561E130/425130
42562E130/426130
42563E130/428130
42564E130/4210130
42565E130/4212130
42566E130/4214130
42567E130/4216130
42568E130/4218130
42569E130/4220130

Какие бывают виды решёток?

 

Наши решётки для мясорубки представляют собой стальные перфорированные диски. Исходя из диаметра отверстий, выделяются 4 основных вида решёток:

  • решётка с мелкими отверстиями (порядка 100-120 шт. на диск) диаметром в 2 -3,5 мм., данные диски незаменимы при приготовлении “паштетообразной” продукции, а также продуктов детского питания. Для увеличения производительности решетки такого типа рекомендуем использовать для вторичного перемола фарша, приготовленного ранее с помощью более крупной решётки;
  • диск с отверстиями среднего размера (около 48 отверстий диаметром в 4 – 6 мм). Считается универсальной формой решётки, т.к. традиционно используется для приготовления большинства видов фарша;
  • решётки с крупными отверстиями (порядка 18 отверстий сечением в 7 – 9 мм). Применяют для приготовления крупно-фракционного фарша для изготовления колбасных изделий, для перемола сухофруктов или для подготовки промежуточного фарша с целью его повторного и более лёгкого перемалывания с использованием диска с отверстиями мелкого диаметра;
  • диск с отверстиями особо крупного размера (как правило, это от 3 до 6 отверстий диаметром в 11 – 12 мм). Такие решётки используются для приготовления так называемого рубленного фарша.

 

 

Совет! Выбирая решетку для мясорубки, обратите внимание на форму и типоразмер, так как НЕ все решетки (как и ножи) одинаково универсальны и могут иметь физические отличия. На решетке может иметься впадина или выпуклость, эти особенности скажут о том — подойдет решетка к вашей мясорубке или нет

 

На решетке может иметься впадина или выпуклость, эти особенности скажут о том — подойдет решетка к вашей мясорубке или нет.

Принцип работы ручной мясорубки

Как собрать механическую мясорубку? Чтобы все сделать правильно, нужно следовать инструкции по эксплуатации, которая приложена к каждому изделию. Если же она отсутствует, то мы подскажем вам пошаговый метод сборки.

Ручная мясорубка

  1. Основной вал или шнек надо вставить в корпус, при этом место крепления рукоятки должно выходить с противоположной стороны, а на более тонком конце устанавливают остальные детали.

Установить нож — это самая ответственная задача, одна сторона у него плоская и отполирована до блеска, поэтому эта часть должна быть обращена к решетке, чтобы во время работы скользить по ней. Многие пользователи путаются, какой стороной нужно ставить режущий инструмент — в результате устройство собирается неправильно.

При установке дискового варианта режущая кромка также всегда обращена к решетке. Именно этот момент имеет огромную важность — все зависит от того, как правильно установить нож, чтобы мясорубка измельчала продукты, а не давила их. Теперь пришла очередь правильно установить решетку — на ней есть специальный паз, который надо вставить в выступ на основном корпусе. Решетка должна плотно прилегать к режущему инструменту. Завершающим этапом будет закручивание прижимного устройства, которое надежно фиксирует все детали внутри корпуса. Теперь можно установить и закрепить ручку для вращения механизма. Мясорубка собрана — можно закреплять ее на краю стола и готовить фарш.

Электромясорубка

Как собрать ручную мясорубку, мы разобрались, теперь осталось выяснить нюансы и отличия по сборке ее электрического аналога, который по принципу работы гораздо сложнее, но процесс сборки основного корпуса у них идентичен.

Предлагаем ознакомиться Как выбрать тюнер для спутникового телевидения

Чтобы собрать электрическую мясорубку, например, самой популярной и распространенной марки Мулинекс, надо учесть некоторые ее особенности.

  1. Монтаж изделия должен проводится по аналогичной методике, как это делалось при сборке ручной мясорубки. Потом корпус со всеми основными деталями необходимо соединить с электрической частью. Для этого вставить шестигранник шнека в специальное отверстие и провернуть в направлении против хода часовой стрелки до щелчка.
  2. Затем устанавливаем специальную чашу или лоток для загрузки продуктов в раструб, находящийся сверху — мясорубка готова к использованию.

Для приготовления домашней колбасы или сосисок существуют специальные насадки конической формы, а вместо решетки и ножа надо вставлять специальную шайбу (см. фото). Собираются все детали аналогично: насадка имеет идентичный решетке паз, затем все закрепляется прижимным устройством. Коническая часть может быть сделана из аналогичного сплава, что и все внутренние детали. Если она из пластика, то крепится при помощи гайки из однородного материала.

Насадки для колбасы

Основные части электрических мясорубок:

  • корпус;
  • кнопка на корпусе для отделения загрузочной части;
  • загрузочный лоток;
  • режущий блок, состоящий из раструба для приемки продуктов и части, где они обрабатываются;
  • шнек – винтовой механизм, подающий продукты к выходу;
  • толкатель, который проталкивает продукты в раструбе к шнеку;
  • пластмассовая втулка шнека Zelmer 987. 80 Veraodessa, помогающая присоединить его к блоку электродвигателя;
  • фиксирующее кольцо в форме большой гайки, закрепляющей различные насадки;
  • нож;
  • перфорированный диски – решетки с отверстиями разного размера;
  • дополнительные насадки.

Эти части есть во всех мясорубках. Их делают из разных материалов. Например, лоток и толкатель бывают металлическими или пластмассовыми. Отсек для хранения мелких деталей может располагаться в корпусе или разборном толкателе.

  1. Наденьте втулку на шнек.
  2. Вставьте шнек в корпус, полностью утопив втулку в предназначенное для этого отверстие.
  3. Вставьте нож. Режущий край должен быть обращен наружу. В противном случае рубить мясо он не будет.
  4. Установите решетку с желаемым размером дырочек. На ней есть паз, который должен совместиться с выступом на корпусе.
  5. Закрутите фиксирующее кольцо (плотно не затягивайте). Эта собранная часть называется загрузочной.
  6. Вставьте ее в мясорубку немного боком. Надавите и удерживайте кнопку фиксации на корпусе мясорубки. Надавите на собранную часть по направлению к электродвигателю и поворачивайте против часовой стрелки. После того как раздастся щелчок, отпустите кнопку фиксации.
  7. Закрутите фиксирующее кольцо до конца.
  8. Установите загрузочный лоток.
  9. Вставьте штепсель в розетку и включите агрегат.

Типовые неисправности электрических мясорубок Способы устранения

При соблюдении требований инструкции эксплуатации, электрическая мясорубка служит много лет. Главное, не превышать время непрерывной работы мясорубки, указанное производителем, чтобы не перегрелся электродвигатель.

Наиболее часто встречающихся неисправностей электромясорубок и способы их устранения
Внешнее проявлениеВозможная причинаПоиск неисправностиСпособ ремонта
Электромясорубка включается, но работает с повышенным акустическим шумомЗагустела или выработалась смазка в подшипниках электродвигателяНужно разобрать мясорубку и визуально проверить наличие смазки в подшипниках двигателяУдалить с подшипников скольжения отработанную смазку и смазать машинным маслом
Выработалась смазка в редуктореВизуально проверить наличие смазки шестеренокСмазать шестеренки редуктора силиконовой смазкой, например СИ-180. В случае наличия смазки корпусе редуктора ее можно перенести на шестеренки
Износились зубья шестеренок в редуктореВизуально проверить износ пластмассовых шестеренокИзношенные шестеренки заменить новыми
Электромясорубка включается, но шнек не вращается, или вращается с недостаточной скоростьюКороткое замыкание в обмотках ротора или статора электродвигателяВ зоне коллектора электродвигателя наблюдается большой сноп искр, обмотки двигателя быстро перегреваются (срабатывает термопредохранитель)Замена ротора, статора или электродвигателя
Электрическая мясорубка не включаетсяВилка шнура не вставлена в розеткуПроверитьВставить вилку в розетку
Нет напряжения в розеткеПроверить наличие напряжения в розетке с помощью исправного электроприбораПодключить мясорубку к исправной розетке
Неисправен сетевой шнурПроверить внешним осмотром вилку и шнур на наличие механических повреждений, проверить мультиметром целостность проводов шнураПри неисправности заменить шнур
Неисправен выключатель или регулятор скорости (при наличии)Необходимо разобрать мясорубку и прозвонить мультиметром выключатель. Если нет мультиметра, то можно подать питающее напряжение непосредственно на выводы двигателяВ случае невозможности ремонта выключателя, его заменить
Износились щетки двигателяПроизвести внешний осмотр щеток. Они должны всей поверхностью с усилием прилегать к ламелям коллектора ротора, не иметь трещин и сколов, легко перемещаться в держателяхВ случае обнаружения износа щетки заменить
Обрыв обмоток ротора или статора двигателяПроверить внешним осмотром обмотки на наличие механических повреждений и локальных потемнений, проверить мультиметром целостность обмотокЕсли обнаружен видимый обрыв обмотки, то восстановить его пайкой, в противном случае заменить деталь
Сработал термопредохранитель от перегрева электродвигателя из-за короткозамкнутых витков в обмотках или длительной работы мясорубкиПроверить мультиметром целостность термопредохранителя. Его сопротивление должно быть равно нулю. Для проверки при отсутствии прибора можно его выводы временно закоротитьЕсли обнаружен обрыв термопредохранителя, то его заменить исправным. Если новый термопредохранитель опять перегорит при непродолжительной работе электромясорубки, значит неисправен электродвигатель (короткозамкнутые витки в обмотках)

Устройство мясорубки

 

 

Сначала стоит разобраться с общим принципом устройства и работы мясорубки, а потом уже уделить внимание её рабочей части, где происходит перемалывание мяса

 

Общее устройство

Мясорубка состоит из нескольких элементов:

  • блока управления, где находятся кнопки и индикаторы;
  • электродвигателя, который преобразует электрическую энергию в механическую
  • рабочей части, где происходит перемалывание мяса.

Устройство мясорубки

Устройство мясорубки: корпус состоит из металлической части (3), где находится рабочая часть, и пластиковой (6), где расположен двигатель мясорубки. Сзади электродвигателя находятся решётки (13), через которые выходит нагретый воздух. Внизу часто имеются прорезиненные ножки (8), не позволяющие прибору скользить по столу.

На блоке управления находится кнопка запуска работы (12) и её остановки (11). На большинстве моделей имеется клавиша обратной прокрутки шнека (10), которую необходимо нажимать, когда вал чем-то засорился и его нужно прочистить. Также нередко имеется индикатор работы (9), включающийся при работе прибора.

В двигателе имеется ввод для электрического кабеля (14), обычно рядом расположен зажим для заземления (15). Сам мотор (7) преобразует электрическую энергию в механическую. Редуктор (5) передаёт вращательное движение с электродвигателя на вал (4), который напрямую подсоединён к шнеку.

Рабочая часть

В рабочую часть входит мясорубка и устройство для приёмки мяса. Мясоприёмник состоит из лотка или чашки и проталкивателя – длинной пластиковой и узкой трубки, которой нужно проталкивать мясо на шнеки. Ключевые элементы одинаковые у всех моделей.

Самая простая схема мясорубки

Вся конструкция находится в металлическом корпусе, который не позволяет изделию разлететься на части из-за давления внутри рабочей камеры. Сверху находится продолговатый или круглый лоток, в котором имеется узкое отверстие. В него вставляется пластиковый проталкиватель, куда нужно выдавливать мясо на шнеки. В лоток помещаются перерабатываемые продукты. Сам он обычно делается из нержавейки или пластмассы.

Овальный лоток из нержавеющей стали

В трубе мясорубки находится шнек, который прикрепляется к вращательному валу. При сборке модели нужно следить, чтобы крепление было максимально надёжным, иначе при работе электродвигатель не сможет эффективно управлять шнеком. Для соединения используется резиновая втулка, которая не позволяет влаге из рабочей камеры попасть в редуктор. Сама труба мясорубки делается чуть шире шнека, чтобы мясо не выходило через лопасти, но при этом ось свободно раскручивалась, не сдерживаемая силой трения.

Шнек с резиновой заглушкой на конце

Шнек является одним из ключевых деталей мясорубки. Он имеет вид сверла с высокими спиралевидными лопастями. Шнек делается из сплава различных металлов, которые придают конструкции прочность и при этом устойчивость к воздействию воздуха, воды и других соединений. Он во время движения толкает мясо на ножи и решётку, а также создаёт достаточно высокое давление для перемалывания и рубки хрящей.

Различные формы ножей

Нож, на который продукты попадают из шнека, имеет вид винта с четырьмя острыми лопастями. Он режет и измельчает мясо, чтобы оно лучше проходило через решётку. Нож делается из сплава металлов, так как ему нужно быть прочным и устойчивым к влаге. Часто лопасти имеют специальную загнутую форму для лучшего разрезания продуктов. Вся конструкция выполнена так, чтобы ножи самозатачивались при трении о шнек и дольше служили.

Различные размеры решётки

Решётка выполнена в виде толстой стальной пластины, в которой проделаны довольно крупные отверстия. Их размер обуславливает то, какой консистенции получится фарш. Решётка может иметь различные по величине отверстия:

  • 3-3,5 мм – маленькие;
  • 4-5 – средние;
  • 8-9 – большие.

Прижим или накатная гайка

Последней деталью является прижим, который имеет вид крупной накатной гайки. Он фиксирует решётку, не давая ей соскочить при работе. К тому же все остальные насадки (ножи, шнек) часто тоже не имеют надёжных креплений, поэтому получается, что прижим закрепляет не только решётки, а вообще всю конструкцию целиком. Обычно накатная гайка закручивается в том же направлении, в котором вращается шнек с лезвиями, поэтому он не слетает из-за вращения внутренних элементов.

Как разобрать и очистить мясорубку?

 

 

После каждой эксплуатации важно полностью разбирать и очищать бытовой прибор, во избежание засыхания пищи, размножения бактерий и патогенных микроорганизмов. Это может привести не только к ряду заболеваний, но и к непригодности техники

Мойка прибора в собранном виде недопустима!

Механическую мясорубку просто невозможно полностью очистить в собранном виде, а в случае с электрической возможно короткое замыкание и пожар.

 

Алгоритм разборки электромясорубки:

  1. В случае съемного мясоприемника, первым делом необходимо избавиться именно от этой детали, вытянув ее из горловины.
  2. Далее требуется провернуть прижимную гайку, аккуратно придерживая все содержимые детали.
  3. Достать решетку и лезвие ножа.
  4. Вынуть из корпуса электромясорубки шнек.

Разобрав прибор, необходимо тщательно промыть все детали с помощью моющего средства и проточной струи воды, а решетку можно очистить с помощью спички или зубочистки. Промыв детали, их рекомендуется выложить на салфетку или разнос, оставив до полного высыхания.

Хранить электромясорубку и все ее детали необходимо в сухом месте. В противном случае возможно образование грибка, ржавчины, что приведет устройство в непригодность.

 

Промывать ножи горячей водой не рекомендуется, так как это снижает их остроту, выводя прибор из строя. А корпус мясорубки, в который встроен мотор, достаточно протирать влажной салфеткой или тряпочкой. Запрещено опускать корпус под струю воды, так как это приведет мясорубку в непригодность, и в последствие может спровоцировать пожар, удар током или короткое замыкание.

Рейтинг самых лучших недорогих моделей электрических мясорубок 2020 года

Если мясорубка применяется на кухне не так уж часто, при ее покупке разумно сэкономить. Некоторые бюджетные модели обладают достойным качеством и хорошим функционалом.

Unit UGR-457

Стильный электрический агрегат в пластиково-металлическом корпусе работает в трех режимах. Подходит для измельчения мяса и приготовления фарша для колбас и кеббе. Обладает мощным двигателем на 1500 Вт и оснащен системой защиты от перегревания.

Купить мясорубку Unit можно в среднем от 3100 рублей

Аксион М41

Отечественная мясорубка 1700 Вт оснащена шнеком и свободно измельчает мясо любой жесткости. Шестерни у модели пластиковые, но прочные, к тому же в комплекте поставляются несколько запасных элементов. В корпусе предусмотрен отсек для хранения шнура и решеток.

Приобрести электромясорубку Аксион М41 можно от 4000 рублей

Panasonic MK-MG1300WTQ

Одна из лучших недорогих электрических мясорубок обладает самозатачивающимися коваными ножами, металлическим лотком и тремя нержавеющими решетками в комплекте. В минуту может перерабатывать до 1,2 кг мяса, мотор защищен от перегрева. Корпус у модели пластиковый, но на надежности это не отражается.

Купить мясорубку Panasonic можно от 5400 рублей

Главные составляющие электрической мясорубки

Рассмотрим основные узлы и комплектующие электрических моделей и поясним задачи, которые они выполняют в приборе.

Корпус с двигателем и редуктором

Главные составляющие любой электрической модели. Двигатель необходим для передачи движение рабочим частям мясорубки (шнеку). Редуктор снижает обороты мотора и увеличивает крутящий момент (усилие, с которым вращается вал). Его механизм состоит из нескольких шестерёнок разного диаметра (пластиковых или металлических). Редуктор с пластиковыми шестернями – это самый распространённый вариант. Стоит он дешевле и меньше весит, однако, при заклинивании мотора (резкой остановке вследствие перегрузки) зубчики шестерёнок могут сломаться. Конструкция с металлическими шестернями считается более надёжной, встречается реже, больше весит и стоит несколько дороже. Вам может быть интересно

Лучшие недорогие мясорубки

Помимо двигателя и редуктора, корпус может скрывать: кнопку включения, выключения и реверса с клеммами, плату управления, предохранители. Наличие этих составляющих зависит от конкретного производителя и конструктивных особенностей модели.

Шнек

Это рабочий вал, закрученный по спирали. Его главная задача – передвигать продукты к выходу. В процессе продвижения он подхватывает кусочки, подминает их, разделяя рёбрами на порции, и подталкивает к ножу. Длинный вал с большим количеством витков лучше подготовит продукты к нарезке, чем короткий. В хороших мясорубках используется только металлический шнек из нержавеющих материалов.

Приёмная камера

Металлическая насадка, в которой происходит обработка продуктов. С внутренней стороны она имеет грани, которые облегчают прохождение мяса и помогают шнеку протолкнуть его к ножам. В приёмную камеру вставляются нож, решётка и шнек, загрузка продуктов происходит через горловину вверху. Чаще всего эта насадка цельная, однако, существует ряд моделей, у которых камера разбирается. Например, в мясорубке Philips HR2743/00 её можно раскрыть на две части, чтобы промыть под струёй воды. А в модели Philips HR2723/20 внутрь вставляется специальная втулка, на которой собираются все остатки. Сама приёмная камера остаётся практически чистой.

Вам может быть интересно

Лучшие производители мясорубок

Лучшие мясорубки по нашему мнению

Лоток

Одевается сверху на горловину, облегчает и ускоряет загрузку продуктов. Перед обработкой удобно положить нарезанные куски в лоток, а потом направлять их в горловину толкателем. Самым надёжным и удобным считается широкий металлический лоток конусообразной формы, устойчивый к механическим повреждениям.

Вам может быть интересно

Как выбрать мясорубку для дома

Нож

Необходим для нарезки и измельчения продуктов перед прохождением их через решётку. Ножи у разных производителей могут отличаться как по форме, так и по составу материала. Оптимальным вариантом считается самозатачивающееся лезвие из нержавеющей стали, которое не требует специального ухода.

Вам может быть интересно

Лучшие российские мясорубки

Решётки

В зависимости от размеров отверстий в диске решётки делятся на 3 категории:

  1. Мелкие 0,3-0,35 см.
  2. Средние 0,4-0,5 см.
  3. Крупные 0,6-0,8 см.

Отдельно идёт решётка для бефстроганова, которая имеет длинные (до 3 см) вытянутые по длине прорези.

Диски с отверстиями разных диаметров позволяют получить различный по консистенции фарш. Кроме того, их можно подобрать под определённые типы продуктов. Например, для обработки томатов можно взять решётку покрупнее, для орехов помельче.

Дополнительные насадки

К ним относят всевозможные приспособления для обработки фруктов и овощей, для формирования котлет и колбас, а также для изготовления песочного теста.

Накидная гайка

Удерживает шнек, нож и решётку в одном положении, фиксирует конструкцию при сборке. Фарш частично соприкасается с накидной гайкой при прохождении через решётку, поэтому, как и все основные рабочие элементы, она должна быть из нержавеющей стали. В противном случае возможно окисление продуктов. С внешней стороны гайка имеет рёбра, которые помогают открутить её после окончания работ.

Правила эксплуатации

Перед началом работы следует ознакомиться с правилами эксплуатации:

  1. Перед фаршировкой мясо следует нарезать маленькими дольками, чтобы они беспрепятственно входили в мясоприёмник.
  2. Даже если написано, что мясорубка может справиться с небольшими костями и хрящами, всё равно их лучше не стараться перемалывать, так как прибор в этом случае начинает работать на износ. Что приводит к слишком быстрому выходу из строя.
  3. Все элементы нужно после каждого использования мясорубки тщательно мыть. Для этого следует конструкцию разбирать, без этого нельзя очистить все внутренние элементы. Помните, что накидная гайка также нередко нуждается в чистке, а не только шнек, нож и решётка.
  4. Ножи следует своевременно затачивать. То, что они самозатачиваются, не значит, что этого не нужно делать. Самозатачивание продлевает время, которое нож работает без заточки, но не избавляет от этой необходимости.
  5. Нельзя засовывать руку в мясоприёмник и пытаться достать оттуда кость или большой кусок мяса в тот момент, когда прибор работает. Нельзя опускать мясо на шнеки пальцами, для этого специально сделан толкатель.
  6. Мясо проходит через решётку при высоком давлении, то есть оно выталкивается сквозь отверстия новыми порциями продукта. Поэтому после использования на ноже и цилиндре всегда остаётся несколько грамм фарша. Его нужно удалять после каждого использования.
  7. Перед использованием рекомендуется протереть растительным маслом шнек, нож и решётку со стороны ножа. Это снизит трение, сэкономит энергию, ускорит прохождение мяса и повысит производительность.

https://www.youtube.com/embed/J_5rMJ3X0Zs https://www.youtube.com/embed/KSJ1wRoa0fg https://www.youtube.com/embed/vj8tzmD16_Q

Как пользоваться мясорубкой?

Перед первым использованием

 

Снимите с новой мясорубки все наклейки, протрите корпус прибора влажной тряпкой, а насадки и нож промойте под струей воды

Осторожно: не порежьтесь! Когда решётки и нож высохнут, слегка протрите их рабочие поверхности подсолнечным маслом

 

Сборка и подготовка

1. Проверьте, что ваша мясорубка отключена от сети. 2. Вставьте съёмный рабочий блок в подходящее гнездо на корпусе вашей мясорубки. 3. Вставьте и закрепите по инструкции шнек, наденьте на него нож острой кромкой наружу. 4. Затем установите подходящую решётку. От диаметра её отверстий будет зависеть консистенция фарша. Однородный пригодится для изготовления паштетов, а более крупнозернистый – для выпечки. Убедитесь, что диск плотно встал в пазы на рабочем блоке. 5. Закрутите кольцевую гайку. 6. Установите лоток поверх рабочего блока. 7. Поставьте мясорубку на твёрдую поверхность: это обеспечит приток воздуха к вентиляционным отверстиям. 8. Подставьте миску для фарша под решётку. 9. Подключите мясорубку к сети.

Подготовка мяса

Какая бы мощная мясорубка ни была, предварительная обработка мяса понадобится:

  • Если мясо было заморожено – разморозьте.
  • Удалите кости, сухожилия, твёрдые хрящи.
  • Разрежьте мясо на небольшие кусочки, чтобы они свободно попадали к шнеку.

Использование мясорубки

Включите прибор и начинайте постепенно закладывать подготовленное мясо. Проталкивать его внутрь следует только специальным пластиковым толкателем: никогда не помогайте руками, это травмоопасно! Пропустите всё мясо через мясорубку и выключите её. Помните: прибор может работать непрерывно не более 3 минут, иначе двигатель может перегреться. Дайте мясорубке отдохнуть 10 минут и снова можете её использовать.

Функция реверс

Застряло мясо? Немедленно выключайте мясорубку! Дайте двигателю полностью остановиться, а затем подключайте реверс. Шнек начнёт вращаться в обратном направлении, и вы сможете вытащить жёсткий кусочек. В этом удобство мясорубок с функцией реверса: при её отсутствии прибор придётся разбирать полностью.

Чистка и уход

После использования отключите электрическую мясорубку: сначала кнопкой, потом – от сети. Разберите прибор: снимите лоток, открутите концевую гайку, вытащите решётку, нож, шнек, отсоедините рабочий блок. Удалите остатки мяса и промойте все детали, контактировавшие с продуктами, водой с мягким моющим средством. Корпус достаточно протереть мягкой влажной тканью. Протрите все части мясорубки досуха. Решётку и нож слегка обработайте растительным маслом. Соберите мясорубку и уберите на хранение подальше от детей и домашних животных.

Что можно и что нельзя перемалывать в мясорубке?

Можно:Нельзя:
  • Мясо без жил и костей;
  • Фрукты без косточек;
  • Овощи;
  • Сыр;
  • Орехи без скорлупы.
  • Слишком твёрдое, например, орехи в скорлупе;
  • Мясо с костями;
  • Имбирь и другие волокнистые продукты.

Что ещё нужно знать?

Мясорубка работает в полную силу при условии, что её четырёхлопастной нож хорошо режет. Если вы видите, что прибору стало труднее справляться с рубкой мяса, заточите нож. В домашних условиях это можно сделать наждачной бумагой или точильным камнем с мелким зерном. Плотно прижмите нож режущей кромкой к абразиву и совершите несколько круговых движений против часовой стрелки. Продолжайте до тех пор, пока не отшлифуете все окислившиеся участки.

При правильном использовании и должном уходе ваша мясорубка прослужит много лет.

Конструкция мясорубки

Главное предназначение мясорубки — превращения сырого мяса, птицы или рыбы в фарш. Безусловно, каждая хозяйка в курсе, что степень измельчения можно легко регулировать. Стандартный агрегат состоит из следующих элементов:

  • корпус;

  • лоток, в который загружаются продукты;

  • шнек, подающий мясо или рыбу на нож;

  • специально заточенный нож с лопастями (обычно их четыре);

  • диск в виде сетки (его часто называют решеткой).

Принцип работы мясорубки предельно прост: мясо или что-то другое нарезают небольшими кубиками и кладут в лоток сверху. Винтообразный шнек вращается, а продукт, попадая между витками, плавно перемещается прямиком к ножу, где и измельчается. Новая порция мяса способствует выталкиванию фарша через отверстия решетки. Таким образом, главную роль в процессе измельчения играют шнек и нож.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий