Мини русская печь своими руками: специфика и порядовки для строительства компактной печки

Материалы для возведения русской печи

Даже небольшая печь барбекю для беседки представляет собой довольно сложное сооружение, требующее наличия большого набора самого различного оборудования.

Для работы потребуются такие инструменты и приспособления:

  • бетономешалка;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка с дисками по камню и металлу;
  • масляный уровень;
  • резиновая киянка;
  • мастерок;
  • молоток;
  • рулетка;
  • угольник;
  • ножовка по дереву;
  • набор шпателей для плитки.

Русские печи выкладываются из специального огнеупорного кирпича или гранитной брусчатки. Основание для топочной части допускается делать из стандартного красного кирпича.

Кроме кирпича нужно приобрести такие материалы:

  • глину;
  • песок;
  • цемент;
  • щебень;
  • арматуру 12 мм;
  • доски или фанеру для опалубки;
  • брус 30 х 30 мм;
  • проволоку;
  • гвозди;
  • саморезы;
  • рубероид, геотекстиль;
  • облицовочный материал (фасадная штукатурка, плитка).

Работу лучше проводить в теплое время года, когда земля хорошо просохла и опала после зимнего пучения.

Начало строительства

Изначально была сломана старая печь, которая стояла на месте возведения новой печи. Вокруг печки к полу была прикреплена пленка. Было интересное открытие: пыли значительно меньше бывает, если в потолке не закрывать отверстие от старой трубы. Все будет в итоге вытягиваться наверх. Фундамент от старой печи был меньше по размерам нужного – пришлось выпиливать пол и делать добавки до нужных размеров.

Новая печь будет размером 1020х1390 мм колпаковой формы, не трехканальная, как печка, построенная первой. Случалась неприятность с отступками около передней стенки – не получилось поместиться в размеры, придется менять дверь, чего не особо хочется делать. Была проведена изоляция слоем минерита и базальтовым картоном.

Планируется, что дверки станут держаться на проволоке, а не на саморезах. Так намного лучше: одна нитка получается вязальная 2 мм, и одна-две нихромовых ниток – та, что продается для открытых плиток. С размером и расположением будущей печи все нормально: нужно только дверь подвинуть или заменить на более узкую. Если же щитки в стенке придется прятать, то топка получится из комнаты, а не из кухни. И это будет совсем не тот вариант. Второй колпак печи будет меньшего размера – почти в два раза меньше, так что должно быть все нормально. На равномерность прогревания всей печки рассчитывать не приходится – с одной стенки будет находиться русская печка – и если ее не топить одновременно с подтопком, то стенки печи будут холодными. Пока непонятно, как такое решение скажется на появлении трещин. Главное в такой постройке – не перемудрить с конструкцией, и чтобы конденсат в трубу не потек.

Тем временем постройка успешно движется – было сделано еще три ряда.

Также важно, чтобы не получилась постройка «дрова на ветер». Это такие печи, в которых дымовые газы, ввиду конструктивных особенностей не успевают охладиться до оптимальной для них температуры в 100-200 градусов и устраняются в трубу. В итоге и получается, что расход дров идет «на ветер»

Необходимо к любой печке приноровиться и верно ее топить. С печами все индивидуально: к примеру, горит пламя бурым цветом, вроде медленное горение – но оно оказывается нормальным, так как печка такая. В другой раз бывает, что и пламя правильного цвета (ярко-рыжего), и тяга хорошая, но по трубе стекает конденсат

В итоге и получается, что расход дров идет «на ветер». Необходимо к любой печке приноровиться и верно ее топить. С печами все индивидуально: к примеру, горит пламя бурым цветом, вроде медленное горение – но оно оказывается нормальным, так как печка такая. В другой раз бывает, что и пламя правильного цвета (ярко-рыжего), и тяга хорошая, но по трубе стекает конденсат.

Схемы мини-печей из кирпича

Маленькая печь с большой варочной поверхностью

Мини-печки для дачи делят по назначению, типу топлива, мощности и периодически топки. Чтобы подобрать подходящую модель, необходимо определить указанные параметры. Размер и внешний вид зависит от предпочтений хозяина дома и размеров площади.

Небольшая конструкция

Печное оборудование предназначено для обогрева жилой комнаты и в редких случаях используется для приготовления еды. Небольшая конструкция оснащена теплогенерирующей плитой. Некоторые модели предполагают установку варочной чугунной панели.

Маленькая варочная печь с отоплением

Основное назначение печных моделей – обогрев помещения и приготовление пищи. В конструкции предусмотрена духовка и варочная поверхность. Самый лучший вариант размещения оборудования – использование в качестве межкомнатной перегородки. Конструкция используется в качестве водяного котла на один контур, но топиться будет от дров.

Расположение мини-печи

Временная мини буржуйка

В качестве соблюдения пожарной безопасности, а также для эффективности, печку в дачном домике устанавливают в готовое здание. При возведении учитывайте следующие правила:

  • не монтировать возле внешней стены;
  • в центральной части используется как элемент зонирования;
  • допускается возведение в качестве перегородки;
  • учитывается схема расположения балок для вывода дымохода на улицу.

Просушка выложенной печки

После завершения процесса кладки, печь нельзя сразу же топить в полную силу, так как в этом случае она будет просыхать неравномерно, и на поверхности стен появятся некрасивые разводы. Кроме этого, раствор на швах может пойти трещинами, и произойдет разгерметизация стенок.

Чтобы этого не произошло, печь должна пройти процесс естественной сушки в течение 10 ÷ 12 дней. При этом необходимо открыть все задвижки и дверцы. Для того, чтобы создать благоприятные условия для просушки печного сооружения, в данном случае в варочную камеру можно поместить обычную электрическую лампочку на 200 ÷ 250 Вт, на все время просыхания.

После завершения первого этапа сушки, можно переходить к принудительным мероприятиям — начинать протапливать печь небольшим количеством дров, при открытых дымовых задвижках, но с закрытыми топками.

Протапливают печь в течение 7 ÷ 10 дней по особой системе: в первые два дня используется для топки всего 3 ÷ 4,5 кг дров, каждый день прибавляя по 1 ÷ 1,5 кг топлива к первоначальному количеству, и так на протяжении всего время принудительной просушки.

Если после длительной просушки и проведения контрольной топки все-таки появились незначительные трещинки в швах между рядов кладки, не стоит торопиться их заделывать. За ними нужно понаблюдать в течение отопительного сезона. В течение этого времени они или остановятся в одном положении, или еще немного расширятся. Только по окончания сезона отопления можно провести ремонт, заделав все появившиеся изъяны.

https://youtube.com/watch?v=7X2ITFmF5JQ

Сколько может стоить?

Разберем несколько вариантов готовых агрегатов, которые могут сделать профессионалы.

МодельОписаниеЦена с учетом материалов в рублях
 

Кирпичный барбекю – мангал с собственной крышей.

Печь оснащена деревянной ставенкой и защитной кровельной конструкцией. Для строительства внутренней части используется шамотный огнеупорный кирпич, наружная отделка из декоративных керамических блоков. Дополнительно устанавливается отдельный столик.

Ширина мангала – 850 мм, общая длина конструкции – 2050 мм.

Наружные поверхности обработаны защитным термостойким лаком.

Срок строительства – 5 дней.

 

230 000.

 

Барбекю с варочной плитой с возможностью установки казана.

Печь оборудована мангалом и решеткой для жарки мяса, овощей, рыбы. На одном уровне установлена варочная панель с разборной поверхностью. Удалив металлические круги разного сечения, вы получаете возможность установить казаны, разных размеров.

Под топочным отсеком оборудовано место для укладки запаса дров и просушивания топлива.

Ширина – 770 мм. Общий размер – 2040 мм.

Внутренние ряды выложены шамотным кирпичом, для наружной кладки используется специальный коричневый печной кирпич «Lode».

Минимальный срок строительства – 10 дней.

 

348 000.

 

Русская печь с возможностью изготовления пиццы, мяса на мангале и барбекю.

Агрегат оснащен кованой дверцей и выносным термометром. С правой стороны изготовлен мангал для шашлыка и барбекю. К стене топочного отсека закреплена варочная панель с плитой для установки разных размеров кастрюль и казанов.

Печь оборудована емкостью для нагрева воды, которая подается в мойку, установленную на столе. Столешница покрыта акриловой отделкой.

Ширина 620 мм, общий размер 4060 мм. Топочный отсек выложен из шамотного кирпича. Наружная отделка – витебские керамические блоки.

Срок постройки – 14 суток.

 

398 000.

 

Барбекю – мангал со встроенной коптильной установкой и угловой варочной панелью.

Предусмотрена возможность изготовления пиццы. Печь оборудована духовкой с отдельным топочным отсеком.

Отсек для хранения дров оборудован деревянной дверцей.

Ширина – 80 мм. Общая длина – 4080 мм. Облицован кладочным узорчатым кирпичом.

 

385 000.

 

Арочная конструкция мангала и большим духовым шкафом.

Дверца выполнена из огнеупорного стекла.

Мангал оборудован для установки шампуров и жарки мяса на решетке.

Дополнительно установлен электровертел.

Ширина – 680 мм. Общий размер 1700 мм.

Полный цикл строительных работ – 14 дней.

 

315 000.

Конструкция русской печи

Любая ошибка, допущенная в процессе строительства, приводит к тому, что всю конструкцию приходится переделать заново. Помочь в этом деле сможет схема кладки русской печи, которая прилагается к чертежу и бывает самой разной.

С учетом размеров эти отопительные агрегаты делят на мини, средние и большие. Ими пользуются для обогрева, приготовления еды. Они непременно имеют лежанку. Чтобы самому их построить, нужно изучить, как устроена русская печь.

Если посмотреть на схему традиционной конструкции, можно увидеть, что она состоит из:

  • подпечья, используемого для сушки дров, его делают не всегда;
  • холодной печурки для хранения кухонной утвари, ее также может не быть;
  • шестка — ниши, находящейся перед горнилом. В нее помещают варочную плиту. В случае, когда плита располагается в ином месте, в шестке держат еду, чтобы она была теплой;
  • пода – дна горнила. Его сооружают с небольшим наклоном в направлении входа в камеру, чтобы легче двигать посуду, имеющуюся в ней.
  • горнила или варочной камеры, используемой для жаростойкой посуды и закладки топлива. Свод камеры аналогично делают с незначительным уклоном в сторону входа. За счет такой конструкционной особенности горячий воздух собирается под потолком, благодаря чему прогревается лежанка на печи и боковые стенки;
  • щеки – передней стенки горнила;
  • устья печи – отверстия между щеками;
  • перетрубья – ниши, над которой начинается дымоотводящая труба;
  • вьюшки – окна с дверцей, которое служит для перекрытия дымохода. Посредством него можно добраться до заслонки, регулирующей тягу;
  • лежанки, расположенной сзади дымохода над горнилом. Когда работает печь, она прогревается.

На схеме кладки русской печи с плитой можно видеть разные отделы. Их наличие позволяет не отапливать все помещение летом, а пользоваться исключительно варочной плитой. В результате в доме поддерживается приятный микроклимат и сокращается расход топлива. В зимние морозы в печке прогревают все отделы, и тогда не только нагревается духовка, вода и плита, но и сам дом.

До того, как сложить русскую печь своими руками, выполняют ряд подготовительных мероприятий, которые начинают с выбора ее месторасположения.

Традиционная

Традиционная конструкция русской печи

Русская печь состоит из:

  1. Подпечье. Оно необходимо для сушки и хранения дров.
  2. Холодная печурка — это маленькая выемка для хранения посуды.
  3. Шесток — это небольшое пространство перед горнилом, оно предназначено для горшка.
  4. Под — это пол так называемой варочной камеры. Он имеет небольшой уклон к устью, для того чтобы было удобнее двигать тяжелую посуду. Его нужно хорошо отшлифовать.
  5. Варочная камера, либо горнило — это место, куда ложатся дрова, и готовится еда. Свод камеры также имеет небольшой уклон спереди. Следовательно, под потолком горнила накапливаются горячие газы, которые прогревают всю печь, а также лежанку.
  6. Перетрубье — это камера, находящаяся над шестком. Над ним находится дымоход.
  7. Самоварник — это отверстие, которое идет в дымоход и предназначено для того чтобы «подключать» трубу самовара. Данное устройство необязательное для русской печки.
  8. Вьюшка — это дверца, которая перекрывает полностью дымоход.
  9. Лежанка — это горизонтальная поверхность, которая расположена позади дымохода. На ней можно хорошо спать.

Современная

Самой распространенной в наше время считается усовершенствованная русская печка. Она отличается в прогреве так называемой подтопочной частью, благодаря этому обогрев жилой площади становится комфортным. Приготовление еды в ней удобнее, так как летом, когда отапливать дом не надо, она работает просто как варочная плитка. Сжигание дров происходит в небольшом топливнике, а образующиеся газы уходят прямиком в дымоход, тогда как в зимнее время они проходят абсолютно через все каналы для нагревания печки. Кроме этого, в такой конструкции есть водогрейный бак, именно они чаще всего встречаются в сельских домах. Она отапливает помещение площадью около 35 кв. м.

Устройство современной печи

Возможные сложности при изготовлении

При возведении печи очень редко появляются сложности и непонятные моменты. Довольно много вопросов возникает у начинающих печников на подготовительном этапе, во время составления чертежа изделия.

Для адекватной теплоотдачи обязательно учитывается высота потолка, но потолки в каждом доме различны, поэтому при работе с предварительным чертежом постройки И.В. Кузнецов предложил такую схему расчета: на 1 кв. м. при теплой погоде выделяется 0.5 кВт, а при морозах — 0.76 кВт. Берется в расчет материал, из которого изготовлена топка. Стальные листы быстро выгорают, для долговечного пользования лучше приобрести материал из чугуна.

При покупке материала тоже возникает немало вопросов. Существуют специальные формулы, которые позволяют посчитать количество кирпичей в ряду. Но к сожалению, погрешность в них составляет целых 15%, поэтому проще посчитать кирпич одного ряда вручную и умножить на количество рядов.

Фундамент

У печки внушительные размеры, весит она много, потому нуждается в надежной опоре.

Алгоритм работ таков:

  1. Подготовьте котлован. Габариты рассчитывайте по печному основанию. С каждой стороны нужен запас в 15 см. Заглубляйтесь на 50-70 см.
  2. Насыпьте песок, полейте водой, утрамбуйте, чтобы толщина гидроизоляции стала 15-20 см. Насыпьте еще песка, пролейте водой и выровняйте.
  3. Выложите рубероид в 2 слоя.
  4. Установите опалубку, застелите ее пленкой.
  5. Смешайте цемент, песок и щебень 1:3:5. Используйте воду, чтобы получить полужидкую смесь.
  6. Залейте в опалубку смешанный с гравием цемент, высота 20 см. несколько раз проткните этот слой, чтобы вышел воздух, утрамбуйте.
  7. Пока раствор не застыл, установите арматуру. Высота над бетоном 5-7 см.
  8. Залейте еще слой на 10-15 см, когда схватится, уложите арматурную сетку.
  9. Заполните всю опалубку раствором, разровняйте.
  10. Настелите рубероид в 1 слой.

Если планируется маленькая печь, то допускается основание-опечье. Устанавливают его на балки перекрытия пола. Такое основание представляет собой сруб из бруса или бревна в 2 венца. Для усиления балок и устойчивости печи в центр забивают промежуточные сваи. В свободное место насыпают бут, сверху пропитанный в жидкой глине войлок. Такая основа выдерживает сооружение до 700 кг. Если вес больше, то нужен плитный фундамент.

Как украсить русскую печку в доме

Чтобы русская печь не просто служила функциональным элементом, но и украшала интерьер, заботливый хозяин уделит внимание ее облику

Способы побелки печи

Побелка – самый простой и дешевый способ ухода за печью. В крестьянских домах обычно белили очаг ежегодно. Сейчас, помимо доставшихся от предков рецептов на основе мела или гашеной извести, доступно множество специализированных составов нового поколения. Чтобы покрытие мелом не пачкало руки и одежду, раствор делают на обезжиренном молоке, содержащем казеин. Можно добавить готовый столярный клей или жидкое стекло.

Оштукатуривание и раскраска

Печку штукатурят раствором на основе шамотной глины, который не боится нагревания. Сейчас в продаже доступны специальные сухие смеси с уже подобранным составом. После естественного высыхания законченного слоя в течение 3-5 дней печь растапливают и проверяют покрытие на дефекты.

Вначале штукатурку полностью окрашивают в белый цвет. Затем, используя цветные колеры, наносят рисунки, выбор которых ограничен лишь вкусом мастера. Если умения рисовать нет, помогут печатные трафареты или распечатанный на принтере шаблон.

Украшение печи изразцами

Изразцы – специально предназначенные для украшения поверхности печей керамические детали. Плитки имеют особый коробчатый выступ (румпу) на внутренней стороне. Снаружи нанесен художественный слой из термостойкой глазури. Их установку нужно предусмотреть на этапе кладки, чтобы монтировать друг к другу и к поверхности.

Украшение печи изразцами

Отделка такими элементами относится к области скорее искусства, чем строительства.

Отделка русской печки плиткой

Керамическая плитка вполне пригодна для наружной облицовки стен печи, ведь она устойчива к нагреванию. Для укладки плиток на вертикальную плоскость стены в кладочные швы вставляют гвозди, на них наклеивают на раствор каждую деталь отдельно, оставляя широкий шов для компенсации теплового расширения. Швы затирают эластичной мастикой.

Миниатюрная печь из банки

Этот вариант печи прекрасно подойдет любителям отдохнуть на природе. Готовое изделие имеет минимальный вес и занимает очень мало место в походном рюкзаке. При всей простоте конструкции печка из банки является очень удобной и производительной – литр воды можно будет вскипятить, затратив на это несколько небольших сухих веток.

При этом подобная самодельная печь может работать не только на ветках, но и на листьях, шишках и даже сене. Голодными вы точно не останетесь!

Первый этап – подготовка компонентов

Заранее подготовьте три жестяные банки различного размера. Прекрасно подойдут емкости от консервов. Из самой большой банки вы сделаете корпус печи, среднюю по размерам банку поместите в корпус, а из маленькой емкости изготовите импровизированную конфорку.

Дополнительно подготовьте ножницы, брусок, электродрель и фломастер.

Второй этап – изготовление шаблона

Первый шаг. Вставьте деревянный брусок вертикально в самую большую банку и приблизительно на уровне крышки наметьте на древесине пару линий на расстоянии порядка 8 мм.

Второй шаг. Выпилите по разметке прямоугольную выемку такого размера, чтобы в нее мог свободно входить верхний край емкости.

Третий шаг. Установите брусок так, чтобы банка устойчиво на него опиралась, а верхняя кромка большой банки, при этом, держалась в подготовленном ранее углублении в бруске.

Третий этап – подготовка большой банки

Первый шаг. Нанесите линию над нижним краем самой большой банки. Эта линия будет выполнять функцию разметки для создания вентиляционных отверстий. Линию можно нанести обыкновенным фломастером.

Второй шаг. Просверлите отверстия по линии разметки. Оптимальное количество отверстий можно подобрать только опытным путем. Избыточная вентиляция приведет к слишком быстрому сгоранию топлива, а при недостаточной тяге печь попросту не сможет нормально работать.

Поэтому сделайте для начала небольшое количество отверстий, а затем при необходимости досверлите их после первичных испытаний печи.

Четвертый этап – подготовка средней банки

В дне емкости среднего размера просверлите множество отверстий. Размер и количество этих отверстий подбирайте так, чтобы в будущем загруженное топливо не вываливались. В результате днище банки станет похоже на сито.

Пятый этап – сборка печки

Вставьте банку среднего размера в самую большую емкость. Сопряжение должно быть достаточно жестким, но не плотным – между стенками двух банок обязательно необходим небольшой промежуток для циркуляции воздуха.

Шестой этап – изготовление конфорки

Для создания конфорки используйте самую маленькую жестяную банку.

Первый шаг. Подготовьте отверстия в боковой грани банки подобно тому, как вы это делали с предыдущими емкостями.

Второй шаг. Вырежьте дно банки при помощи ножниц для резки металла.

Третий шаг. Аккуратно выровняйте края конфорки и зачистите их с помощью напильника.

Седьмой этап – проверка печки

Возьмите основную часть печи (среднюю емкость, вставленную в большую) и загрузите в нее горючее (шишки, щепки, листья, маленькие ветки и т.п.). По возможности загружайте в печь сухие сучки прямо с деревьев, т.к. горючее с земли может оказаться сырым.

Подожгите загрузку и дайте ей разогреться. Сначала у вас может не очень хорошо получаться, но уже очень скоро вы научите разжигать печку буквально с пары спичек.

Дайте топливу интенсивно разгореться, установите на печь конфорку, а на нее – кастрюлю, чайник либо другую емкость.

Пробный запуск

Когда постройка полностью просыхает, первые несколько дней ее топят по специальной схеме.

Спустя 7-10 суток после завершения выкладки, можно позже, но не ранее, внутри нее сжигают малое количество дров, плотно закрывая дверки, полностью открывая все заслонные детали.

Сперва используют не более 4,5 кг источника огня. Далее каждый день добавляют от 1 до 1,5 кг.

Иначе данный период называется временем принудительной сушки, которая не приводит к нарушению целостности построенной конструкции.

При проявлении первых нарушений целостности раствора для кладки никакие трещинки не трогают. Сперва должен закончиться первый отопительный сезон созданного агрегата, а потом уже можно исправлять мелкие недочеты.

Печь внутри домика в деревне при правильной кладке способна прослужить много лет, исправно обогревая жилище, помогая домовладельцам готовить пищу, спать на теплой лежанке и так далее. Но нарушение технологии кладки, неправильное начало эксплуатации приведет к неприятным последствиям в виде разрушений построения или печальному итогу – утечке угарного газа с последующим отравлением

Поэтому важно максимально точно составлять чертежи, придерживаться правил укладки, не торопиться. Если остались сомнения по поводу того, достаточно ли знаний, лучше проконсультироваться со специалистом по печной кладке

Далее можно выполнить декоративную отделку, например, в традиционном русском стиле.

Подробнее о том, как правильно отапливать дом при помощи печи показано в нижеследующем видео:

Кладка русской печи

Если в чертеже русской печи указано изготовить фундамент, следует делать его основательно, при помощи уровня проверяя горизонтальность.

После изготовления фундамента приступают к постройке самой русской печи. Выложить грамотно кладку поможет чертеж. Самое главное, это придерживаться правильных порядовок русской печи.

Чтобы это конструкция была безопасной, кладку делают совершенно герметичной. Именно поэтому нельзя использовать треснутые кирпичи. Швы между рядами обычно имеют толщину в 5−8 мм. Нежелательно использовать для герметичности глину, обмазывая ею стенки печки изнутри. От этого начинает откладываться сажа и снижается теплопроводность.

Перед кладкой кирпич из керамики следует вымачивать, чтобы он впоследствии не впитывал воду из раствора. А после вымачивания кирпич и раствор начинают высыхать одновременно, обеспечивая неплохую герметичность стенок.

Наружные стены обычно выкладываются в один или в половину кирпича, внутренние – только в полкирпича. Если внутренние стены делать в один кирпич, то они будут толстыми и печь будет прогреваться намного дольше. Также будет топливо тратиться в большом количестве.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий