Как выбрать вкусный чай. Чайная компания “Чай и кофе”

Различия черного и зеленого чая

Если сравнивать воздействие того и иного чая на организм, чтобы ответить на вопрос, какой чай самый полезный, то можно сказать, что зеленый чай обладает более выраженным тонизирующим эффектом, поскольку тут большее количество кофеина. Черный чай, в свою очередь, оказывает более мягкое действие на организм, которое при этом более продолжительное. Также такой напиток не вызывает сухости во рту, в отличие от зеленого чая.

После употребления горячего зеленого чая на организм одновременно воздействуют витамин С, теофиллин, теобромин и другие алкалоиды. В результате этого тонус кровеносных сосудов уменьшается, и артериальное давление падает. Это очень хорошо для гипертоников, однако гипотоникам этот чай лучше не пить.

Если зеленый чай во второй фазе вызывает понижение артериального давления, то при употреблении черного во второй фазе наступает лечебный эффект этого напитка, в частности, в работу вступают витамин Р, катехины и другие подобные вещества. Они участвуют в процессе активизации тонуса капилляров, а также предупреждает расширение сосудов, за которые отвечают теобромин, теофиллин, витамины РР и С. Содержится в составе черного чая и витамин В, который также принимает непосредственное участие в тонизации организма. Поэтому такой напиток можно смело употреблять гипотоникам, в отличие от зеленого чая. Однако ответить на вопрос, какой чай самый полезный, нельзя, поскольку каждый выбирает сам для себя.

Немного истории

Согласно китайской мифологии, знакомство человека с чаем произошло более 2000 лет до н.э. По другим источникам употребление этого напитка в качестве лекарства началось в 500-ых годах н.э. С уверенностью можно сказать только одно, что родина традиции употребления чая – Китай.

Само слово «чай» в русский язык пришло из Китая – подготовленный и высушенный лист чая на северном китайском диалекте произноситься как «ча», а название напитка, заваренного из этого сырья, звучит, как «ч-а-и». Та же самая история с английским словом «Tea», оно родом с юга Китая, где название чая произноситься как «те».

Чайная компания

Чайная культура Китая, за долгую историю этой великой страны, испытывала угасание и возрождение. Много традиций, связанных с культурой употребления напитка, были заимствованы разными народами у Китая и при этом полностью забыты на своей родине. Например, японская чайная церемония была практически полностью заимствована в Китае, но в настоящее время позиционируется как чисто японская традиция.

Политические неурядицы в Китае, войны, революции и отношение к своим традициям, как к пережиткам, привели к практически полной утрате чайных традиций и потере ведущей позиции поставщика чая на мировом рынке. С 70-ых годов XX века чайная культура Китая переживает новый этап возрождения, но вернуть лидерство в производстве этого продукта на мировом рынке будет непросто.

Будет неверно говорить о чае и не сказать об Англии.

Желая обрести независимость от Китая в вопросе поставок чая, Англия способствовала распространению чайного дерева во многих своих колониях с пригодным для выращивания этого растения климатом. Так чайное дерево появилось в Индии, Шри-Ланке, на Африканском континенте в республике Кения. Получив независимость, многие страны имеют неплохой доход от торговли чаем, благодаря хорошо налаженным, ещё в колониальном прошлом, производственным процессам и каналам сбыта.

Чайный куст растёт и в России в Краснодарском крае, а также в Грузии и Азербайджане. И это также является результатом попытки Российской империи иметь свой собственный чай и не зависеть от поставок сырья из Китая. Традиция чаепития в России менее регламентирована и не столь пафосная, нежели в Англии (чего только стоит традиция «five o’clock»), но в каком-то смысле даже более сильная. Застолье с самоваром в центре стола, с выпечкой, медом, вареньем неспешно за простой беседой не являлось признаком богатства или принадлежности к какому-либо сословию, а было как само собой разумеющееся завершение хорошего рабочего дня.

Ввиду климатических условий чайное дерево в Российской империи долго не приживалось и только в конце XIX начале XX веков удалось найти более-менее приспособленный сорт растения. Уже в СССР, в послевоенные годы, работа селекционеров увенчалась успехом и были получены сорта, не только способные переносить кратковременно морозы до -25°С, но и дающие сырьё для производства напитка весьма хорошего качества. Выращивание чайного куста севернее Краснодарского края возможно, но с коммерческой точки зрения не выгодно.

Эрл грей

Знакомый большинству россиян сорт — свежий, хороший, чуть терпкий. Марка «Седой граф» — тот же сорт, просто название неправильно переведено на русский язык. Слово Grey в данном означает не просто «серый или седой». Это — фамилия графа (earl — «граф»), который, согласно легенде, популяризировал данный вид чая. А то, что Earl Grey стал образцом «английского чая», — несомненно. Эрл грей — купаж из индийских и цейлонских черных чаев, ароматизированный маслом, полученном из кожуры бергамота.

Важно, что масло отжимается именно из кожуры, а не из плодов бергамота. Параметры: выразительный каштановый цвет, вкус освежающий, цветочный, с легкой горчинкой. Послевкусие — цветочное. Как заваривать: 3 г сухой заварки на емкость в 200 мл.

Залить водой 95-98 градусов, настаивать 4-5 минут. Можно пить в чистом виде или с добавлением молока.

Как выбрать качественный чай

Подобрать качественный чай, которым можно будет наслаждаться, не так уж и просто. И речь не о популярных дешевых вариантах чай, фасованного в пакетики.

Как понять, что выбранная сухая чайная заварка будет качественной? Нужно обратить внимание на несколько критериев.

Цвет чайных листиков. В идеале чаинки должны быть черными (если речь о черном чае). Любые посторонние оттенки (серые, бурые и «ржавые») недопустимы: они говорят о среднем качестве продукта. Зеленый чай может иметь множество оттенков, но только зеленого цвета. Наличие коричневатых чаинок свидетельствует о том, что чай старый. Наличие белесых либо слишком ярких чаинок говорит о том, что в одной упаковке было смешано несколько урожаев – это недопустимо.

Отсутствие посторонних примесей. Чай с посторонними примесями простые обыватели именуют чаем с «дровами», а специалисты – «ящиковым» чаем. Часто в примеси могут попадаться как обломки чайных веток, так и фанера, бумага или даже фольги. Низкосортные чаи являют собой остатки чайного производства, а пакетированные варианты и вовсе – чайную крошку и пыль.

Однородность массы. Качественный чай представлен массой чаинок одинакового размера. Продукт среднего качества состоит из чаинок разного размера с примесью большого количества пыли.

Скрученность чаинок. Степень скрученности чаинок говорит о качестве ферментации и, соответственно, самого чая – чем закрученнее чаинки, тем лучше сырье. Например, завитые в штопор называют «проволочными»: они характерны исключительно для очень качественного чая. К слову, добросовестные производители всегда оставляют на упаковке открытое «окошко», через которое можно оценить внешний вид продукта.

Степень сухости сырья. Влажность качественного чая не может превышать 3-6%. Считается, что больший процент влажности ухудшает качество чая (при показателе в 20% чай становится ядовитым).

Запах. Независимо от сорта чая хороший продукт должен пахнуть приятно. Зеленый – быть травяным или горьким, черный – смолистым со сладковатыми или цветочными нотками. Но чай ни в коем случае не должен пахнуть: жженостью (пересушенный чай, брак), металлом, другими посторонними запахами (неправильное хранение).

Свежесть. Свежесть чая – одно из важнейших его качеств (это правило не касается отдельных видов чая, например, таких как пуэр, когда сырье специально хранят перед ферментацией не один год). Элитными сортами чая считаются те, где чайные листики самые молодые (не более 2 месяцев). Чай, «возраст» которого составляет 3-5 месяцев, падает в цене в несколько раз (при этом он практически не уступает по своим свойствам первому). Чай, который хранился запакованным долее полугода, теряет почти весь свой аромат, а к концу срока хранения и вовсе становится горьковатым на вкус.

Маркировка. Качество чая в немалой степени зависит от того, как и какие листья для него были собраны. Первоклассный чай состоит из верхушек чайных побегов, более грубые листья предназначены для недорогого низкокачественного продукта.

При покупке чая советуем всегда обращать внимание на маркировку, которой производители помечают упаковку:

  1. Крупнолистовой чай – ОР – знак качества – при сборе чая использовались преимущественно почки с добавлением не более 3 верхних листиков; FP – качество чуть ниже, чем в предыдущем случае; PS – сырье состоит из грубых нижних листьев.
  2. Среднелистовой чай – BOP – маркировка свидетельствует о том, что чай был сломан в процессе сбора и отсеян – наиболее качественный вариант из возможных; BP – размеры чаинок чуть меньше, нежели в предыдущем случае, но качестве приблизительно одинаковое; BPS/PD – слабо отличимы от мелколистового.
  3. Мелколистовой чай – F – высевка (часто используется для пакетированного чая); D – пыль. Мелколистовой чай больше других подходит для употребления с сахаром и молоком (черный).

Элитный зелёный чай

Прежде чем ознакомиться с сортами зелёного чая, стоит разобраться со свойствами продукта премиум класса. Элитный чай — это продукт собирающийся из нераспустившихся почек ранней весной. К основным преимуществам данного чая можно отнести:

  • Ручной сбор урожая и дальнейшая его переработка.
  • Произрастание в экологически чистых местах
  • Переработка без использования консервантов и красителей.
  • Цельная структура листа.

Элитный чай обрабатывается по самой минимальной технологии, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Зелёный чай премиум класса поступают чаще всего из Китая и Японии. Этот продукт обладает рядом полезных для здоровья свойств, он не вызывает аллергии и побочных эффектов. Существует несколько распространённых видов зелёного чая:

  • Билочунь. Продукт, созданный благодаря молодым листам, скрученных в трубочку. Сбор билочуня происходит ранней весной, когда кусты только начинают расцветать. Вкус у чая фруктовый, цветочный, аромат свежий и ненавязчивый.
  • Ганпаудер. Этот чай имеет лёгкий дымчатый вкус и аромат. Необычное название продукт получил из-за техники скручивания чайных листов, похожих на горошины. Во время приготовления напитка они немного шипят и истончают приятный аромат. Ганпаудер подходит для регулярного употребления, его можно дополнять мёдом, лимоном.
  • Сиху Лунцзин. Сладкий китайский чай, который имеет жёлтый оттенок и слегка терпковатый аромат. Сиху Лунцзин заваривается около 5 минут, это немного дольше, чем другая продукция из Китая. Сладкий чай состоит из плоских по форме чаинок, которые собирались и перерабатывались только естественным путем.
  • Юн Ву. Высокогорный продукт, имеющий ореховый и пряный аромат. Этот напиток необходимо настаивать всего 5 секунд, далее чай приобретает горький вкус и терпкий аромат. Юн Ву требует особых условий для хранения, поэтому редко используется в ежедневном режиме.

Главная особенность зелёного чая премиум класса — небольшие засушенные чаинки. Так как продукт собирается ранней весной, когда листья на кустах ещё маленькие, заготовка после обработки получается маленького и среднего размера.

Как выбрать достойный чай?

Какой чай самый лучший? Зависит от ситуации. В рабочей суете незаменим пакетированный чай, для семейного ужина больше подойдёт ароматный листовой, а для традиционной чайной церемонии используют только элитные сорта.

Напиток «белых воротничков» — чай в пакетиках

Офисные сотрудники не могут тратить на чаепитие много времени, поэтому нуждаются в пакетированных чаях достаточно высокого качества. Популярные разновидности радуют крепким вкусом, быстрым завариванием и высоким содержанием кофеина (70-72 мг на пакетик).

  • Greenfield. Гордость европейской компании «Орими трейд», которая специализируется на выпуске чая и кофе высокого качества.
  • Ahmad Tea. Типично английский чай с крепким настоем и умеренно терпким вкусом. Известен в мире благодаря классическим рецептам «Earl Grey» и «English Breakfast».
  • Brooke Bond. Детище английской компании «Unilever», радует насыщенным вкусом и крепким настоем. Чёрный листовой чай помогает быстро взбодриться и продуктивно работать.
  • Dilmah. Цейлонский листовой чай с красноватым настоем, мягким вкусом. Быстро заваривается, отлично бодрит.
  • Maitre de The. Французский производитель чая высшего сорта, который вобрал в себя лучшие традиции французского чаепития, берущего начало еще с далекого XIX века. Этот бренд символизирует утонченный французский подход к искусству подбора и приготовления чая, который покорил весь мир.

Пакетированные чаи мгновенно завариваются и способствуют быстрому восстановлению работоспособности. Ни одна деловая встреча, конференция или совещание не обходятся без чаепития. Вкусный чай – залог хорошего настроения на весь день, поэтому стоит покупать только продукцию достойного качества.

Чайные листья со всего мира — крепкая заварка, утончённый вкус

Истинные ценители знают, что самый вкусный напиток – листовой. Заваривая чёрные или зелёные сорта в керамическом заварнике, удаётся извлечь из напитка бездну вкусовых оттенков.

Продукцию высокого качества выпускают на мировой рынок известные мировые производители:

  • «Орими-трейд». Аристократический «Greenfield» и творческий «Tess», чайные принцессы – «Нури» и «Канди».
  • Unilever. Легендарные марки «Brooke Bond» и позитивный «Lipton», крепкая «Беседа».
  • Компания «Май». Мягкий листовой «Curtis», насыщенная «Лисма» и бюджетный «Майский чай».

Представленные чаи являются самыми вкусными в средних и бюджетных категориях. Ценители элитных вкусов предпочитают покупать листовой чай на развес в маленьких чайных лавочках. Пьёте чай литрами? Тогда изыски ни к чему — покупайте вкусную продукцию по умеренным ценам.

Пять лучших листовых сортов:

  • Ahmad Ceylon Tea – вкусный цейлонский чай, собранный на высокогорье. Отменное качество, глубокий вкус, интенсивная заварка.
  • Greenfield Flying Dragon – изумительный зелёный чай высшего сорта, популярный во всём мире. Мягкий и немного терпкий вкус, светлый настой, тонкий аромат.
  • Dilmah Ceylon – крепкий чёрный настой, заряжающий бодростью.
  • Ahmad Green Tea – чистый зелёный напиток высокого качества.
  • Brooke Bond – просто чёрный чай без излишеств – крепкий, бодрящий, терпкий.

Представленные напитки – лидеры продаж во всём мире, что служит лучшим доказательством их качества. Чёрные и зелёные напитки делают из лучших сортов чая, выращенных в экологически чистых районах. Репутация производителей гарантирует правильный сбор и обработку листьев. Чаёвничайте с удовольствием – балуйте себя лучшими чаями!

Для знатоков – высокий церемониал

Чаеманы со стажем предпочитают элитные сорта. Простой зелёный или чёрный с магазинных полок нельзя использовать для традиционной церемонии – нужны особые напитки.

  • Китайские сорта: зелёные и белые, жёлтые и красные, улуны и пуэры из разных провинций.
  • Японские зелёные сорта: жемчужный «Gyokuro», порошковый «Matcha», цветочный Sencha Honyama.
  • Африканские сорта: насыщенно-красный ройбуш и травяной медовый ханибуш.
  • Редкие виды: индийский «Darjeeling», нарциссовый высокогорный «Wuyi Oolong», целебный «Da Hong Pao».

Элитные чаи отличаются оригинальным вкусом – среди них невозможно обозначить «вкуснейший». Каждый сорт «на вес золота» благодаря палитре уникальных вкусовых характеристик.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий