Как выбрать хорошую электроплиту для дома?

Ведущие производители

Ниже приведен список производителей, продукция которых представлена в магазинах широким ассортиментом, пользуется большим спросом и имеет положительные отзывы покупателей. Эти компании специализируются на производстве электрических плит, развивают и совершенствуют модели и дизайн кухонного оборудования, имеют многолетний опыт работы в данном направлении.

Gorenje

Словенская компания, производитель газовых и электроплит с 1950 года. Около 95% производимой техники идет на экспорт. Электроплиты Gorenje имеют высокую степень электробезопасности.

В модельном ряду есть плиты, выполненные в стиле ретро

Техника Gorenje представлена в разных ценовых категориях, при этом является обладателем многочисленных наград за дизайн, удобство использования и внимание к окружающей среде

Hansa

Компания Hansa является частью группы концерна Amica — европейского производителя бытовой техники.

Бытовая техника компании занимает ведущие позиции на рынке стран СНГ, Восточной и Центральной Европы. Основной принцип — сочетание немецкого качества с самыми современными технологическими достижениями. Потребители выбирают плиты Hansa за низкую стоимость, удовлетворительные технические характеристики и достойный внешний вид.

Правила эксплуатации

@giftforyou.shop Плита должна быть установлена ровно и прочно закреплена.

Перед началом готовки проверьте чистоту поверхности. Дно посуды должно быть ровным. Убедитесь, что оно плотно прилегает к конфорке. В начале работы установите максимальную температуру для скорейшего нагрева плиты, затем убавьте мощность до средней или минимальной.

Заполняйте кастрюли не более чем на 80% от их объёма, чтобы избежать пролития и загрязнения рабочей поверхности.

Перед эксплуатацией духового шкафа проверьте состояние дверцы. Она должна плотно прижиматься к корпусу в закрытом состоянии, а в открытом занимать горизонтальное положение. Затем установите необходимую температуру нагрева и включите прибор.

Разновидности электрических плит

Сначала нужно четко знать, какие электрические плиты бывают. Смотришь – за одну такую цену дерут, одно удивление, поставил алюминиевую кастрюльку – не греет. Покупай потом электрические плиты для кухни у загадочного дилера. Дизайнерские решения делают невозможным различить типы приборов. Заводскую табличку не посмотришь – не поймешь разновидность электрической плиты. Разница немалая. Какую лучше купить электрическую плиту, если прилавки выставили несметный выбор бытовой техники.

Сегодня выделим два класса приборов, относящихся к рассматриваемому типу:

  1. С нагревательным элементом.
  2. Индукционные.

Плита с нагревательным элементом

Основные характеристики

Для дачи выбирают довольно простые модели — электрическая плита с конфорками двух видов: плоские или спиралевидные, первый вариант пользуется повышенным спросом среди любителей покопаться на огороде, т. к. его легче обслуживать и мыть. Настольная плитка иногда выпускается с крышкой, поэтому при длительном хранении в зимний период рабочая поверхность остается в чистом виде.

Оборудованные ТЭНом изделия по своим техническим характеристикам считаются специалистами наиболее подходящим вариантом для длительного использования на приусадебном участке. Заслуживают внимания инфракрасные плиты — на них готовить быстрее, да и отличаются они более современным видом. В отличие от индукции, им не требуется специальная посуда, хоть и поверхность у них из идентичного материала.

Эти мобильные изделия довольно просты в эксплуатации, с минимумом управления, они имеют невысокую стоимость, компактные размеры и малый вес, что способствует легкой их транспортировки к месту использования. Некоторые модели идут с духовкой — приятный сюрприз для любителей домашней выпечки. Дизайн имеет небольшое значение, главное — это суммарная мощность конфорок, поэтому электропроводка на даче должна быть с запасом, чтобы выдержать нагрузку в 3,5-6,0 кВт.

Для приготовления пищи на даче оптимальным вариантом будет 2-х конфорочная модель: она занимает мало места, но на ней можно одновременно готовить первые и вторые блюда. Когда уезжаете на долгое время, то достаточно отключить пробки, и изделие становится безопасным.

Какую электрическую плиту выбрать

Большинство плит в нашем обзоре имеют стеклокерамическое покрытие варочной поверхности. Оно стильное, практичное и современное, но достаточно хрупкое. Если вы случайно уроните на него нож или крышку, то оно может расколоться

Таким образом для неосторожного использования на даче или в общежитии стоит присматриваться к первой тройке приборов в бюджетной категории. Там же мы рассмотрели хорошее решение от Hansa, которое можно брать для дома

ТОП самых лучших электрических плит по соотношению цена – качество возглавила модель производства Gorenje. Но компании GEFEST и BEKO почти не уступили лидеру, а в чём-то они даже лучше. К тому же, победителем рейтинга мы считаем именно белорусскую марку, хотя в противостоянии с такими популярными брендами, как Hansa и Electrolux, занявшими вторую и третью позиции соответственно, им было непросто.

Преимущества и недостатки

При выборе плиты первым появляется вопрос: «Какую выбрать: электрическую, или газовую?». И, действительно, какая же лучше и удобней?

Электроплиты имеют ряд преимуществ, которые делают любимыми приспособлениями среди хозяек:

  1. Первое, и самое главное, их можно установить везде, где есть электричество. Если дом не газифицирован – то электроплита это самый оптимальный вариант.
  2. Безопасность в использовании. Электроплита не может взорваться, как газовая. Вам не будут страшны утечка газа и скопление его в комнате.
  3. Вкус блюда, приготовленного на электроплите, выгодно отличается от блюд, приготовленных на газовой плите.
  4. Более разнообразный ассортимент в отличие от газовых плит.
  5. Простота в использовании и транспортировке.

Наряду со многими преимуществами, электроплиты обладают и определёнными недостатками:

  • менее экономные, по сравнению с газовыми плитами;
  • Длительность процесса нагрева и остывания конфорки;

Взвесив все за и против, каждый для себя сделает правильный выбор

Если вы выбрали электрическую плиту, то, при её выборе необходимо обратить внимание на следующие особенности. Про вытяжку для кухни без воздуховода можно прочитать в данном материале. 

Виды поверхности

Сложно встретить единую классификацию электрических плит. Попробуйте отыскать расписанное ниже обзором. Электрические плиты бывают разными, центральным источником выступает ток розетки. Запаситесь мощной проводкой дома. Внешним видом конфорок электрической плиты бытовой выпускают:

  1. Чугунные блины.
  2. Стеклокерамический верх.

Отличить не сложно. У первой группы поверху идут два-шесть круглых черных дисков на небольших возвышениях, пьедесталах. Второй тип электрических плит снабжен гладкой блестящей поверхностью темного, черного, коричневого цветов. Стеклокерамические модели делятся типом подогрева на две группы:

  1. С нагревательным элементом.
  2. Индукционные.

Электрические плиты с чугунными блинами относятся к классу с нагревательным элементом. Такая нехитрая путаница, теперь читатель противопоставит лабиринту информации силу знания. Единую классификацию по одному признаку забыли придумать. Знаем теперь, какие бывают электрические плиты. Индукционные отличает КПД до 97%, рекорд отрасли кухонных варочных панелей.

Со стеклокерамикой понятно, модели с блинами оснащаются разными типами поверхностей:

  • эмаль;
  • нержавеющая сталь.

Виды электрических плит

Электроплиты можно поделить на разновидности по нескольким критериям — сюда относится и размер, и тип покрытия, и способ установки. Но главным вопросом при покупке становится, из чего сделан нагревательный элемент. Выбирать, какая электрическая плита лучше, будет легче, если взять за основу этот критерий.

Плита с чугунными конфорками


Электрические плиты с чугунными конфорками не отстают от прогресса и оснащаются всеми новыми приспособлениями и свойствами, делающими пребывание на кухне сущим удовольствием.

Электроплиты с конфорками из чугуна характеризует демократичная стоимость и доступность. На чугунные конфорки можно ставить посуду из любого материала. Несмотря на плюсы, у таких моделей есть ряд недостатков.

Нагрев чугуна происходит медленно, что увеличивает общее время приготовления блюда.
Конфорки возвышаются над поверхностью плиты — можно разлить содержимое посуды, по неосторожности поставив ее неверно.
Материал подвержен быстрому износу, способен повредиться при точечном ударе или оставить следы на дне посуды.

Минусов у этой разновидности электроплит немало, но в качестве бюджетного варианта чугун подойдет.

Плита со стеклокерамикой


Стеклокерамическая электроплита — полезное и удобное приспособление для кухни, с каждым годом становится все популярнее среди потребителей.

Стеклокерамическая нагревательная поверхность имеет преимущества перед чугунной. Конфорки обозначены на плите кругами, не выступая за пределы плоскости. На стеклокерамике пища нагревается так же быстро, как на газу, потому и стоимость такой электроплиты будет на порядок выше.

Но в эксплуатации следует соблюдать осторожность

  • Для стеклокерамических конфорок подойдет только посуда из чугуна и эмали. Алюминий, латунь, медь, а также керамическую посуду не допускается подогревать.
  • Уборку придется проводить при помощи специальных средств и без использования металлических губок.
  • Поверхность легко царапается, подвержена образованию микротрещин из-за попадания кипящей воды.

Если пользоваться правильно, обращаясь с покупкой бережно, она прослужит долго. Небрежное использование же способно быстро привести такую электроплиту в негодность.

Индукционная плита


Индукционная плита экономичнее, быстрее нагревает, но для неё подходит не вся посуда, возможно вам придётся поменять какую-то часть вашей посуды.

Новинкой бытовой техники являются индукционные плиты. Такую покупку готовы позволить себе немногие, но характеристики оправдывают ожидания. Сегодня большинство хозяек не знает, как работают плиты на индукции, хотя возможность их покупки имеется в любом магазине.

Принцип работы


Во время включения происходит нагревание посуды и соответственно продуктов, в то время как сама панель практически не нагревается.

Поверхность в индукционной плите также стеклокерамическая, но тепло вырабатывается по-другому. Под конфоркой расположена индукционная катушка, где течет электроток с частотой 20-60 кГц. В основе работы лежит принцип электромагнитной индукции — электрический ток возникает в замкнутом контуре из-за изменения магнитного потока, проходящего через этот контур.

Преимущества и недостатки


Уход за индукционной плитой не отличается сложностью, но необходимо знать о некоторых нюансах, чтобы не повредить стеклокерамическую поверхность при чистке.

Как и все модели электроплит, индукционные также имеют собственные плюсы и минусы.

Преимущества:

  • высокая скорость нагрева;
  • легко очищается от загрязнений;
  • экономия энергии за счет передачи тепла напрямую к посуде;
  • автоматическое распознавание наличия посуды и диаметра дна;
  • точное поддержание заданной температуры;
  • безопасность, низкая вероятность пожара.

Недостатки:

  • нельзя использовать посуду из алюминия и стекла;
  • высокая цена;
  • большая нагрузка на электропровод;
  • электромагнитное излучение на другие приборы.

Дополнительная информация: Индукционная плита реагирует только на определенную посуду с магнитным дном. Подойдет чугунная и эмалированная посуда с плоским дном, посуда из нержавеющей стали. Делая покупку, лучше посоветоваться с экспертом.

Материал поверхности: какой лучше?

Электрические плиты по виду материала поверхности бывают:

  • Эмаль. Экономный традиционный вариант, к которому мы привыкли. Эмалированная поверхность может быть разной по цвету – коричневой, серой, белой, черной. Основными недостатками такого материала является сложность в уходе и появление царапин на поверхности после длительного использования.
  • Стеклокерамика. Этот материал очень легко очищать от загрязнений, он суперпрочный и удобный. Плиты с керамической поверхностью имеют свою особенность – при готовке пищи нагревается только нагревательный элемент и посуда, а зона вокруг них остается холодной. При наличии маленьких детей в доме это существенный плюс для их безопасности. Стеклокерамические приборы имеют электронное управление и тепловые индикаторы (пока конфорка не остынет до температуры в 60 градусов, она подсвечивается красным цветом).

Лучше отдавать предпочтение стеклокерамике. Ее единственный минус – это высокая цена в сравнении с эмалью.

Обзор лучших одноконфорочных настольных электроплиток

Среди самых бюджетных моделей на 1 конфорку настольная электрическая плитка Мечта 111Т BN пользуется наибольшей популярностью. Поверхность выполнена из стеклоэмали коричневого цвета. В качестве нагревательного элемента используется ТЭН ленточного типа.

Мощность поверхности – 1 кВт. Размер плиты достигает параметров 31х30х9 см. Модель имеет механическую систему управления. Обрезиненные металлические ножки обеспечивают устойчивое положение конструкции на ровном основании. Стоимость модели составляет всего 1 тыс. руб.

Интересным вариантом с оригинальным дизайном является одноконфорочная настольная электрическая плита Skyline DP-45. Для изготовления корпуса использован высококачественный алюминий. Поверхность выполнена из закаленного стекла класса «черный хрусталь». Мощность панели составляет 1,5 кВт. Модель имеет электронное управление с LED-дисплеем и удобной регулировкой параметров. Стоимость электроплиты – 1,9 тыс. руб.

Плита Kitfort КТ-101 имеет 10 режимов работы и 5 базовых программ

Еще одним недорогим устройством считается 1-конфорочная электрическая настольная плита Kitfort КТ-101. Мощность поверхности составляет 2 кВт. Имеет 10 режимов работы и 5 базовых программ. Габариты электроплиты – 36х28х6 см. Модель отличается стильным дизайном и выполнена в черно-белом цвете. Купить такую электроплиту можно за 2,6 тыс. руб.

Статья по теме:

Компактной и удобной в эксплуатации является модель Scarlett SC-HP700S11. Устройство имеет одну чугунную конфорку мощностью 1 кВт. Управление плитой осуществляется с помощью поворотного переключателя. Здесь можно задать 5 температурных режимов. Поверхность устройства покрыта эмалью. О готовности электроплиты к работе свидетельствует специальный индикатор. Размерные параметры прибора составляют 24х21х4 см. Приобрести модель можно за 3 тыс. руб.

Для изготовления корпуса плиты Skyline DP-45 использован высококачественный алюминий

Настольные 1-конфорочные электрические плитки средней ценовой категории

Стильной, портативной, не индукционной стеклокерамической электрической настольной плитой является модель Gorenje ICG20000CP. Поверхность имеет сенсорное управление. Плита оснащена расширенным набором функций, 10 режимами работы. Мощность панели составляет 2 кВт. Габариты электроплиты равны 28х35х6 см. Цена устройства – 6,5 тыс. руб.

Популярной моделью считается инфракрасная настольная плита A-Plus 1965 мощностью 2 кВт. Она оборудована рапидной конфоркой с инфракрасной лампочкой. Настольный электроприбор имеет сенсорное управление с четырехцифровым дисплеем. Корпус устройства выполнен из нержавеющей стали, а поверхность – из черной стеклокерамики класса А. Купить электроплиту можно за 7,5 тыс. руб.

Интересной по дизайну, многофункциональной и мощной одноконфорочной электрической плиткой является модель Gemluх GL-IC3510PRO. Размеры изделия составляют 45х36х13 см. Мощность прибора равна 3,5 кВт. Плита имеет 10 различных режимов работы, панель механического управления и таймер. Корпус устройства выполнен из нержавеющей стали. Модель оснащена стальными ножками. Стоимость электроприбора – 8,9 тыс. руб.

Электроплита Oursson IP1210T/BL имеет сенсорное управление, которое расположено в передней части прибора

Миниатюрная электроплита Oursson IP1210T/BL имеет одну индукционную конфорку. Габариты устройства равны 37х29х6 см. Поверхность изготовлена из высокопрочной стеклокерамики. Она имеет сенсорное управление, которое расположено в передней части прибора. Электроплита характеризуется 8 режимами работы. Мощность прибора составляет 2 кВт. Имеет звуковой таймер, который рассчитан на 3 часа работы устройства. Купить такую электрическую настольную плиту можно за 7,9 тыс. руб.

Примечания

  1. Для снижения максимальной потребляемой мощности, в некоторых моделях присутствует блокировка включения одной конфорки при работе духового шкафа.
: неверное или отсутствующее изображение В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 27 марта 2014 года

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Кофеварка • Рисоварка • Мультиварка • Пароварка • Тиховарка • Скороварка
Аэрогриль • Барбекю • Вафельница • Гриль • Гридль • Тостер • Фритюрница

Механическая обработка пищи
Блендер • Кофемолка • Кухонный комбайн • Миксер • Мясорубка • Соковыжималка

Нагрев и охлаждение воды
Кипятильник • Кулер • Термопот • Электрический чайник

Холодильное оборудование
Интернет-холодильник • Сумка-термос • Холодильник

Дополнительное оборудование
Посудомоечная машина

В чем отличие покрытий

Основная рабочая зона любой плиты – варочная поверхность, где размещены конфорки. Существует несколько видов покрытий:

  • эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • закаленное стекло;
  • стеклокерамика.

Эмаль

Преимущество эмали в широкой цветовой гамме, а при правильном уходе такой материал способен прослужить долгие годы. Как правило, эмалью покрывают классические отдельностоящие плиты или переносные электрические плиты.

Нержавейка

Нержавеющая сталь – практичный и эстетичный вариант, она может быть матовой, полированной. В отличие от эмали, сталь более устойчива к абразивным порошкам и металлическим губками, но их систематическое использование может привести к потере блеска. Нержавеющая сталь выдерживает значительные механические удары и в целом – это довольно стойкое покрытие. Единственный его недостаток – сталь быстро загрязняется, на ней видны все капли воды или следы пищи.

Закаленное стекло и стеклокерамика

Закаленное стекло, как и стеклокерамика, привлекает прочностью и презентабельным внешним видом. Гладкие блестящие поверхности изысканно дополнят любой дизайн, но требуют особого подхода к использованию. В первую очередь, их нужно оберегать от точечных ударов, любых абразивов и металлических губок. Алюминиевая посуда для готовки оставляется следы, потому от нее тоже следует отказаться, делая выбор в пользу нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна или керамики.

Сравнивая закаленное стекло и стеклокерамику, первое несколько проигрывает. Одно из полезных свойств стеклокерамики – вертикальная теплопередача. Говоря простым языком, под очертаниями конфорки расположен нагревательный элемент, который передает тепло строго вертикально. Таким образом, в процессе готовки нагревается преимущественно конфорка, а не вся поверхность плиты.

Особенности нагрева

Зоны нагрева плит из стеклокерамики выполняются в разных формах и размерах. Это помогает одинаково качественно готовить блюда как в круглых кастрюлях и сковородах, так и в утятницах овальной формы. Мы также можем подобрать необходимую посуду – зона обогрева должна полностью соответствовать размеру ее дна, чтобы со временем конфорки не вышли из строя.

Спецификой действия конфорок является необходимость их точного соответствия с размером посуды. Именно поэтому существует много вариаций нагревательных элементов, которые позволяют менять размеры рабочей зоны.

Конфорки в эмалированных плитах ТЭНовые, как их называют хозяйки, «блины», в чугунном корпусе. С ними просто управляться, за ними удобно ухаживать, а при поломке легко и недорого менять на новые. Бывают классические (равномерно окрашенные), автоматические (с белым кружком на поверхности) и быстрого нагрева (с красным кружком). В автоматических конфорках есть специальный датчик, который при закипании жидкости в посуде снижает мощность. Недостаток ТЭНовых нагревателей – очень медленная работа.

У стеклокерамических плит набор конфорок с разными функциональными особенностями больше:

  • С металлизированной спиралью. Это самый простой тип конфорок, работает быстрее «блинов». Нагревается довольно медленно и также на остывание требуется много времени.
  • Hi-Light – на нагрев нужно несколько секунд, мощность снижается сразу же после того, как вы ее уменьшили с помощью переключателей.
  • Галогенные или HaloLight. Галогеновые элементы моментально нагреваются, позволяют воде закипеть максимально быстро и после выключения очень быстро остывают.
  • Индукционные. Для этого типа конфорок нужна специальная посуда с индукционным (магнитным) дном. При работе поверхность плиты и сам элемент не нагревается, температура воздействует на посуду –при этом значительно увеличивается скорость приготовления блюд.
  • Автоматические. Здесь работает тот же принцип, что и с «блинами» – при закипании «умная» конфорка понижает мощность и не позволяет жидкости убежать.

Внимание! Одним из недостатков стеклокерамических плит является практически ровная поверхность варочной панели. Почему это недостаток? Если с кастрюли или сотейника сбежит закипевшая жидкость, то вам нужно будет мыть не только плиту, а и пол.

Особенности варочной панели

Если вы не собираетесь пользовать духовкой, то можно и вовсе не покупать её. Тем самым можно сэкономить на технике, к тому же лишнее пространство на кухне не повредит.

При отсутствии духовки на кухне, оптимальным вариантом станет приобретение варочной панели. Это стильное и компактное устройство, отличающееся элегантностью и красотой. Ее монтируют в столешницу, а вместо духовки можно установить посудомоечную машину или оставить место для некоторого количества нужных ящиков. Такая конструкция органично вписывается в любой интерьер кухни и позволяет проводить быструю уборку.

Существует огромное количество моделей варочных панелей. Эмалированные – более старые, современные модели из стеклокерамики. Можно установить систему, работающую на газе и на электричестве.

Преимущества электрической варочной панели

Основным преимуществом электрических варочных панелей является их красота и эстетичность. Нет никаких конфорок и вечно пачкающихся решеток. Зоны для нагревания созданы прямо на лицевой поверхности панели. Установить панель этого типа можно в любом месте столешницы. Благодаря компактный размерам хорошо вписывается даже в кухню небольшого размера. Убирать такую плиту одно удовольствие. Ее поверхность гладкая, стыки при установке тщательно закрываются и грязь в них не накапливается. Почти любое загрязнение убирается простой, слегка влажной тряпкой.

Если вдруг у хозяйки квартиры появляется желание самостоятельно заняться выпеканием пирогов и прочих кулинарных изделий, которые требуют наличия духовки, то этот вопрос решается просто. Для этих целей приобретается отдельный духовой шкаф, который может быть расположен отдельно от панели, в любом месте кухни. Современные электрические варочные плиты отличаются высокой мощностью, поэтому приготовление пищи на них происходит достаточно быстро.

Недостатки варочной панели

Главный недостаток электрических варочных панелей – высокая стоимость. К цене добавляется еще и стоимость установки. Конечно, можно установить варочную панель собственными руками, но для этого надо будет так выпилить проем в столешнице, чтобы между ней и панелью не осталось и малейшей щели. Это убережет столешницу от грязи. Необходимо будет создать грамотную систему вентиляции, задача которой состоит в том, чтобы отводить избыточное тепло от находящейся неподалеку мебели, которая может задымиться.

Покупка отдельной варочной панели и духового шкафа, которые работают на газу, приведет к дополнительным расходам. Для каждого изделия потребуется отдельный газовый шланг. Работы, связанные с газом, потребуют согласования со специальной службой, составление проекта и привлечения специалистов, поскольку самостоятельно устанавливать газовое оборудование запрещено законом.

Поверхность варочной плиты весьма нежная. Удары и прочие неловкие движения могут привести к образованию на ней сколов, не убранные крупицы сахара во время нагрева могут привести к трещинам. Устранять дефекты на варочной панели – дело дорогое.

Важно: вес, который выдерживает большинство стеклянных или стеклокерамических панелей не превышает 17 кг для всей панели и не более 6 кг на конфорке. Поэтому загрузить плиту кастрюлями и сковородками одновременно — проблематично

№3. Габариты плиты и количество конфорок

Количество конфорок и габариты плиты, как вы понимаете, находятся в прямой зависимости друг от друга. Чтобы выбрать плиту на кухню правильно, учитывайте традиции питания в семье и площадь кухни. Стандартный вариант – варочная поверхность или плита шириной 60 см на 4 конфорки. Если места на кухне совсем мало, то можно взять поверхность шириной 30 см с двумя конфорками. Также продаются компактные плиты шириной 50 см. Подойдут такие уменьшенные панели и тем, кто не особо часто готовит или живет один. Большая семья может выбрать плиту шириной 90 см с 6 конфорками.

Хорошая варочная поверхность имеет конфорки разного размера и мощности, чтобы у хозяйки не возникало проблем с приготовлением разных типов блюд. Устройства средней ценовой категории при стандартной ширине могут оснащаться дополнительной пятой конфоркой. Как правило, она имеет небольшую мощность и предназначена для томления блюд, либо же может включаться в паре с одной из основных горелок, когда необходимо приготовить что-то в большой емкости.

Глубина варочных панелей, как правило, составляет 50-60 см. Производители отдельностоящих плит учитывают общепринятую высоту кухонной столешницы и делают модели высотой 85 см, оснащая их ножками, благодаря которым можно достаточно ровно выставить плиту даже на наклоненной поверхности.

Желательно не размещать плиту в непосредственной близости к холодильнику (чтобы на него не летели раскаленные брызги, и не осуществлялся постоянный прямой нагрев) и к мойке, так как капли воды будут попадать на поверхность.

Электрическая плита или газовая – выбор: преимущества и недостатки

Обычно многоквартирные дома сдаются с подключением к газовой магистрали или с проводкой для электроплиты. Переоборудовать квартиру, изменить тариф – непросто. Хозяева частного сектора имеют выбор: какой агрегат установить? Требуется анализ характеристик.

Достоинства газовой плиты:

  • быстрое приготовление пищи;
  • удобная регулировка подачи тепла;
  • демократичная цена.

Недостатками можно считать:

  • необходимость дополнительного вентиляционного канала;
  • специализированное подключение;
  • сложно регулируемый духовой шкаф;
  • низкий КПД (менее 50%);
  • повышенная опасность (соединение метана с кислородом приводит к взрыву).

Электроплита радует:

  • безопасностью (при соблюдении правил подключения);
  • удобной духовкой с набором дополнительных функций;
  • регулировкой нагрева с высокой точностью;
  • высоким КПД (70% и выше);
  • возможностью обойтись обычной вентиляцией.

Недостатки агрегата:

  • высокая цена;
  • медленная скорость приготовления.

Современные производители выпускают комбинированные плиты: газовая варочная панель и электродуховка, конфорки газовые и электрические.

Как выбрать электроплитку

Настольная электрическая плита не может конкурировать на равных со встроенными варочными панелями и тем более с полноценными печками. Однако она готовит достаточно быстро при мощности одной конфорки не менее 1000-1500 Вт. Для экономии электроэнергии должна быть предусмотрена регулировка температуры нагрева посредством специального термостата.

Тип

Такой прибор делится на два вида – «блинный» и спиральный. В первом случае нагревательный элемент защищен специальным диском из чугуна или прочего металла. Благодаря этому исключается попадание на него воды, пыли, пищи и тем самым увеличивается срок службы.

Спиралевидные ТЭНы находятся в металлическом корпусе, а сами источники тепла закрепляются над стальной полированной чашей, передающей его дну посуды. Поэтому при использовании данного устройства кастрюли и сковороды быстро загрязняются и рабочую площадь сложнее очищать. Однако оно более дешевое  удобное в обслуживании, так как при необходимости спираль можно заменить.

Число конфорок

Перед тем, как выбрать настольную электрическую плиту, необходимо учитывать, что большинство из них изготавливаются с 1 конфоркой. Этого достаточно для временного применения, например, на даче или при проведении ремонта в доме, а также в случае небольшой семьи. Для постоянной эксплуатации лучше выбирать модели с 2 автономными рабочими поверхностями, которые работают независимо друг от друга. Для использования посуды разных размеров рекомендуется покупать изделия с конфорками отличных диаметров.

Материал рабочей поверхности

Корпус изготавливается из нержавеющей стали, устойчивой к механическим деформациям, мытью чистящими средствами и высоким температурам. Чем толще листы, тем ниже вероятность нарушения их целостности. Поверхность покрывается специальной эмалью белого, коричневого, черного цвета. Чем она светлее, тем быстрее загрязняется. Такой материал нужно аккуратнее тереть скребками во избежание царапин и сколов.

«Блины» и спирали у электроплитки изготавливаются чаще всего из чугуна, который быстро нагревается, медленно остывает и хорошо передает тепло дну посуды. Он обеспечивает равномерное его распределение по всему периметру и тем самым гарантирует качественное приготовление пищи.

Ширина и глубина

Диаметр стандартного диска составляет 14-18 см. Это позволяет устанавливать на него, без ограничений, как маленькую, так и большую посуду. При наличии двух рабочих поверхностей лучше, чтобы они были разными – к примеру 14.5 и 18.5 см. В этом случае проще подбирать подходящую посуду и удается сэкономить электроэнергию.

Для небольших кухонь, когда на столешнице не хватает места, необходимо подбирать компактные модели с габаритами около 9.6 х 50 х 26.2 см для двухконфорочных и 15 x 30 x 30 см – для одноконфорочных. Главное, чтобы они были устойчивы и обеспечивали плотный контакт дна посуды с нагреваемой площадью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий